?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Будем печь?:)
Уже завтра большинство наверняка поставит тесто для куличей. Что и говорить, хлопоты это приятные, ведь нет ничего уютнее запаха сдобы, а замес дрожжевого теста - это всегда маленькое чудо.
С чем куличи у вас? Я подумываю о классике с шафраном и изюмом. Может быть, сделаю пряный с миндалем или с яблочными цукатами.

Манипуляции с содой нужны не столько для разрыхления, с ним все в порядке, сколько для более насыщенного цвета теста.
Очень похожим образом печется вот этот кулич с цукатами и кардамоном. По ссылке можно посмотреть пошагово, каким должно быть тесто.

260 г муки
30 г какао
15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
20 г сливочного масла комнатной температуры
100 мл молока + 60 мл воды
50 г сахара
½ ч.л. соды
1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
мускатный орех, корица, гвоздика
соль

кроме того: глазурь, готовая или по любимому рецепт
(у меня обычно белковая; здесь смешанная с небольшим количеством какао-порошка)


Какао насыпать в ковш. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
Сухофрукты нарезать.
Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alely
Apr. 16th, 2014 01:01 pm (UTC)
Красавец!
а я не буду печь, у меня свекровь на всех напечет)
maria_kitchen
Apr. 16th, 2014 02:02 pm (UTC)
И это замечательно! С чем обычно куличи?:)
(no subject) - alely - Apr. 16th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 16th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
90dney_leta
Apr. 16th, 2014 01:27 pm (UTC)
охохох, красота.
А я впервые печь буду)
только хочу в сб наверно
maria_kitchen
Apr. 16th, 2014 02:02 pm (UTC)
О, круто! Уже решила с чем будешь печь?
(no subject) - 90dney_leta - Apr. 16th, 2014 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 17th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - 90dney_leta - Apr. 17th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
m_vredinka
Apr. 16th, 2014 01:39 pm (UTC)
Мммм я так и почувствовала запах этого куличика, так заманчиво он выглядит :) В эту Пасху тоже подумываю о шафранном куличе с изюмом. И булок хочется, в прошлый год не пекла и уже заскучала по ним )
maria_kitchen
Apr. 16th, 2014 02:03 pm (UTC)
Спасибо:))
Булочки пасхальные? Вроде таких?
http://maria-kitchen.livejournal.com/108006.html
(no subject) - m_vredinka - Apr. 16th, 2014 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 16th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Apr. 16th, 2014 02:37 pm (UTC)
Я покупаю. Вот выйду на пенсию ) начну печь.
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:13 am (UTC)
А пока можно рецепты собирать:)
(no subject) - spb_zaika - Apr. 17th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
molli_lii
Apr. 16th, 2014 05:12 pm (UTC)
Потрясающий. Некуда деваться - придется печь :))
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:14 am (UTC)
Определенно, деваться некуда:)
elenaeremenko
Apr. 16th, 2014 05:24 pm (UTC)
Я когда его увидела сразу подумала: вот он, третий рецепт кулича, который я хочу приготовить!)) Тем более что есть и клюква и манго)
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:14 am (UTC)
По-моему, это судьба:)
7chocolat
Apr. 16th, 2014 05:48 pm (UTC)
Европейский такой вариант...
Спасибо!
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:14 am (UTC)
Правда? Почему европейский?:))
(no subject) - 7chocolat - Apr. 17th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 18th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Apr. 16th, 2014 07:45 pm (UTC)
Какой необычный кулич, но выглядит потрясающе!)
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:15 am (UTC)
Оля, большое спасибо!:))
lovely_kitchen
Apr. 16th, 2014 10:45 pm (UTC)
какоооой!
я-то не буду печь, всё сделает бабушка :))
но этот кулич я сохраню в рецептах!
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:15 am (UTC)
А про бабушкины куличи расскажешь?
(no subject) - lovely_kitchen - Apr. 17th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 17th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - lovely_kitchen - Apr. 17th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
zykerka_zuki
Apr. 17th, 2014 05:38 am (UTC)
какой классный!!!!! забираю на следующий год!
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:15 am (UTC)
Спасибо!
sunpolina
Apr. 17th, 2014 05:51 am (UTC)
Чудо! А манго на что можно заменить? :))) вяленой вишней, клубникой? очень понравился рецепт :) а белок взбивать до какого состояния? венчиком или в комбайне?
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:17 am (UTC)
Клубника отлично подойдет:)
Вот тут можно посмотреть белки:
http://maria-kitchen.livejournal.com/108419.html
Я взбиваю в стационарном миксере просто до плотности, но тоже самое можно и вручную сделать.
sunpolina
Apr. 17th, 2014 06:21 am (UTC)
И ещё вопрос - тут ингредиентов на какой размер кулича на выходе?
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:18 am (UTC)
Получается два: первый высотой 9 см и шириной 14 см и второй чуть поменьше. Либо один большой:)
(no subject) - sunpolina - Apr. 17th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 17th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunpolina - Apr. 17th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 17th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunpolina - Apr. 18th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 18th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunpolina - Apr. 20th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 20th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
h_e_l_g_a_a
Apr. 17th, 2014 07:03 am (UTC)
просто обалденно, спасибо
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 07:18 am (UTC)
Спасибо!
(no subject) - h_e_l_g_a_a - Apr. 17th, 2014 07:31 am (UTC) - Expand
hmwithlove
Apr. 17th, 2014 11:06 am (UTC)
Ну Вы прям волшебница! :) Красота!
В этом году печь не буду, но на следующий - рецепт сохраню. Спасибо!
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 12:58 pm (UTC)
Спасибо большое, мне очень приятно:)
solncesvettlana
Apr. 17th, 2014 12:39 pm (UTC)
Зачем рецепт ну зачем :))). У меня уже тесто подходит по твоему рецепту Кулич по старинному рецепту. А тут такой соблазнительный. Я вот делаю по рецепту на 1кг. муки вот думаю сколько получится таких вот бумажныхформочек как у тебя. Кстати как в них нормально а то первый раз буду в бумажках обычно беру свои любимые глиняные.
maria_kitchen
Apr. 17th, 2014 12:59 pm (UTC)
Не меньше 5 получится, а то и больше.
Бумажные очень удобные, я даже не ожидала, когда первый раз пекла в них.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner