?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На моей кухне кускус прописался уже давно и с тех самых давних пор занимает почетное место в ряду палочек-выручалочек. Посудите сами: дел с ним на пару секунд(!) - всего-то залить горячим бульоном или водой, а затем добавить немного лимонного сока, оливкового или сливочного масла, пучок пряных трав. Горячим на гарнир, холодным в салатах - везде хорош. Да что говорить, великое изобретение, и грех не пользоваться таким благом цивилизации. Честь и хвала за то региону Магриба:)



МАРОККАНСКИЙ КУСКУС С КУРИЦЕЙ

немного видоизмененный рецепт из моей любимой Донны Хэй.
Про сумах: покупаю развесной, добавляю в маринады, к мясу на гриле, в салаты, йогуртовые соусы, к кебабам и т.д.


200 г кускуса
горячий куриный бульон
20 г сливочного масла
1 ч.л. апельсиновой цедры
пучок мяты
пучок петрушки
зерна граната
лимонный сок
соль, перец

примерно 400 г куриного филе
сумах

100-120 г сыра фета (маринованного или обычного)

Куриное филе натереть перцем и сумахом. Оставить на 30 минут мариноваться, затем обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. Готовое филе нарезать.
Зелень помыть, обсушить и нарезать.
Кускус насыпать в миску, залить бульоном так, что бы он покрывал крупу. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Готовый кускус взбить вилкой, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло, лимонный сок и апельсиновую цедру. Смешать с нарезанной зеленью и зернами граната. Добавить ломтики курицы и фету.



И второй вариант, в котором речь пойдет скорее о тефтелях и самом удачном овощном соусе в мире. Почему так? Соус пригодится не только в этом случае, его хорошо добавлять в пасту, с ним получается отличная пицца.
Кускус же можно готовить с чем угодно: просто с лимонным соком, с травами, с вялеными помидорами и т.д. Общие принципы приготовления см.в предыдущем рецепте.



ТЕФТЕЛИ С КУСКУСОМ И ОВОЩНЫМ СОУСОМ

для фарша
350 г фарша свинина-говядина
1 луковица
30 г хлебных крошек
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо
немного сушеного базилика
немного сушеного чеснока
соль, перец

для соуса
1 морковь
1 маленький кабачок
2-3 зубчика чеснока
6 половинок вяленых помидоров (без масла)
500 г протертых томатов
100-125 мл овощного бульона
орегано
соль, перец

кускус для подачи

Лук очистить, крупно нарезать.
В блендере или кухонном комбайне перемешать фарш с луком, хлебными крошками, растительным маслом. Переложить в миску, добавить яйцо, чеснок, базилик, соль и перец. Хорошо вымесить и убрать в холодильник.
Для соуса: морковь очистить, вместе с кабачком нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и кабачок, перемешать и тушить примерно 15 минут. Вяленые помидоры нарезать, добавить в кастрюлю вместе с протертыми томатами. Влить бульон, перемешать. Измельчить погружным блендером. Добавить орегано, посолить и поперчить. Прогреть соус на слабом огне.
Из фарша сформировать небольшие тефтели, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до готовности. Подавать тефтели с кускусом и овощным соусом.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
iressa
Apr. 24th, 2014 09:07 am (UTC)
А я вот только недавно открыла для себя кускус!
буду пробовать и ваши рецепты!)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 09:11 am (UTC)
Удачи, надеюсь, все понравится:)
А с кускусом еще много чего будет, уж очень он универсальный.
iressa
Apr. 24th, 2014 09:15 am (UTC)
Для меня вообще шок был! так быстро! вкусно! сумасшедше вкусно!
Я, правда,пока только утренний вариант делала - на молоке и с маслом - просто снос головы!)
Теперь буду смотреть с чем он как гарнир сочетается)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 10:09 am (UTC)
Готовится действительно за секунды, и этим очень ценный:))
olgavb_osa
Apr. 24th, 2014 10:16 am (UTC)
Тефтели очень аппетитные!) Соус и курицу буду повторять!)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 04:08 pm (UTC)
Спасибо:) Оль, ты сумах любишь?
olgavb_osa
Apr. 24th, 2014 04:29 pm (UTC)
Очень люблю, самая часто используемая специя у меня.)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 07:30 pm (UTC)
Здорово, наш человек)) а во что добавляешь?
elenaeremenko
Apr. 24th, 2014 10:20 am (UTC)
Тоже люблю кускус. Универсальный гарнир, плюс супер быстрый. Соус обязательно попробую сделать)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 04:08 pm (UTC)
О, да, вот этого не отнять, действительно очень быстро готовится:))
diana_nagornaya
Apr. 24th, 2014 10:36 am (UTC)
кус-кус очень люблю))) фотографии красивые очень)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 04:09 pm (UTC)
Спасибо, Диан!:)
qusya
Apr. 24th, 2014 10:40 am (UTC)
Обожаю кускус в самых разных вариантах! =)

Ах, если бы он ещё не так охотно откладывался в "закромах"!.. )))
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 04:10 pm (UTC)
В самом деле так!:)) но у меня натура такая, что в закромах обязательно пачка-другая каждой крупы:)
spb_zaika
Apr. 24th, 2014 11:52 am (UTC)
Я вот недавно обнаружила, что кускус - отличнейшая вещь. Когда некогда готовить сложные гарниры - здорово вручает.
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 04:10 pm (UTC)
Исключительная вещь! Вообще ничего делать не надо, кипятком только залить:))
lilmar
Apr. 24th, 2014 12:59 pm (UTC)
отличные варианты! люблю и курицу, и кускус
maria_kitchen
Apr. 24th, 2014 04:11 pm (UTC)
Хорошие это все вещи:))
lenycopsy
Apr. 25th, 2014 06:26 am (UTC)
Кускус очень люблю, особенно когда нет времени, а нужно что-то быстро приготовить.
maria_kitchen
Apr. 25th, 2014 01:38 pm (UTC)
Точно; а еще летом в жару, когда нужно что-нибудь легкое. Вроде табуле:)
natalikka
Apr. 25th, 2014 09:36 am (UTC)
У меня кус-кус с мидиями супер идет и с креветками! И вообще - это спасение гарнир! Быстрее не бывает.
maria_kitchen
Apr. 25th, 2014 01:39 pm (UTC)
Вот с креветками - это просто-таки отдельная история:))
m_vredinka
Apr. 28th, 2014 02:32 am (UTC)
Прекрасные рецепты, такие простые и наверняка вкусные :) Мне тоже очень нравится кус-кус, к курице замечательно подходит. А еще из этой же "оперы" освоила булгур, с ним очень вкусный салат табуле получается.
maria_kitchen
Apr. 28th, 2014 06:03 am (UTC)
Да-да-да, булгур тоже классная штука. А уж что говорить про киноа:)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner