Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Испанская ночь: ужин на берегу и фламенко.



Представьте себе теплую южную ночь, под ногами отполированные до блеска камни; яхты, покачивающиеся на темной воде, огни города, отражающиеся в море; сверкающий маяк и ресторан где-то в порту.

Здесь, в Андалусии, удивительным образом смешиваются культуры и религии, соседствуют Европа и Африка, христианский мир встречается с мусульманским, и рядом с неприступными арабскими крепостями возвышаются величественные католические соборы.
Времена кордовского халифата не могли пройти, не оставив следа; близость Марокко сама собой объясняет огромное влияние как на местную кухню в целом, так и на меню ресторанов.



Оказавшись в Малаге, на Palmeral de las Sorpresas заглянем в один из них, Kaleido.
Наверное, многие встречали или делали сами гаспачо. В качестве последнего штриха останется только добавить ложку-другую йогурта и немного зелени.



Сардинам можно было бы петь песню. Но дело уже сделано - Гойя пошел дальше и написал картину, посвященную испанскому карнавальному обычаю, связанному с этой скромной рыбкой.
Говорят, что несколько веков назад один испанский правитель решил побаловать свой народ чем-нибудь из личных запасов. Но вот незадача, рыба оказалось испорченной и совершенно несъедобной. Уже изрядно наотмечавшиеся горожане решили не падать духом и торжественно придать земле сардинки. Получилось целое шествие сразу с несколькими шутливыми персонажами. Карнавал же:)



Что же касается нашей с вами рыбы, то она идеальная. И прекрасно сочетается с сочными перцами, салатом и бальзамиком.



Наличие моря обязывает составить большое рыбное меню. И, конечно, все должно быть очень просто: свежая рыба, оливковое масло, подушка из овощей. В общем-то ничего больше и не требуется:)



Конкурировать с такой лаконичностью могут только свиные щечки и поданный к ним кускус с сухофруктами. Где еще найти столь яркий пример смешения двух культур?:)



Андалусия вообще отличается верностью традициям: здесь разрешена коррида, именно эта область является родиной фламенко..



Побывать на юге Испании и не увидеть, как танцуют фламенко - огромное упущение, не теряя времени даром, отправляемся в Alma Flamenca.



Концепция этого ресторана напрашивается сама собой. Если б не придумали ранее, то нужно было бы придумать еще раз - изящная кухня сочетается со школой фламенко и фламенко-шоу.
Находится место всему: и традиционным тапас, и холодному супу Ахобланко с миндалем и чесноком (местному изобретению посвящен целый фестиваль!), и свиной вырезке в соусе из трав с овощами, и муссу из манго и маракуйи с пралине из грецкого ореха и малиной. А что скажете о сорбете из цитрусовых, выросших под щедрым испанским солнцем?



Но весь этот блеск испанской кухни - традиционной или переосмысленной шеф-поварами - уходит куда-то на задний план, когда сделан первый шаг, первый хлопок ладонью и начинается шоу.



Добро пожаловать в мир фламенко, где миллион оттенков чувств можно выразить одним движением руки. Не понять, пока не увидеть, сколько темперамента, жизни и огня скрыто в этом танце. За небольшое количество минут перед вами раскрывается целая история, которой позавидовал бы и Проспер Мериме со своей Кармен.



Фантастика от начала и до конца.
Tags: Испания, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительные приключения эквадорских фруктов в Москве

    Пожалуй, большинству Эквадор знаком по урокам географии, историям о Франсиско Писарро и — много позже — нефтью, кофе и какао.…

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments