Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Креветки пири-пири с пряным кускусом.



Всем любителей пряностей и невероятных миксов специй посвящается:)
Название "пири-пири" происходит от одноименного сорта перцев чили. Найти их у нас можно, но даже если использовать любой другой сорт, хуже не будет. Главное, следите за остротой:)
Но то добавка к креветкам, а как же кускус? Что бы и ему не было обидно, готовим смесь специй под название бахарат. Отличная штука для любителей гриля, подходит и к говядине, и к ягненку. Даже в соусы или йогуртовые заправки можно добавлять.

Говорят, что острое не очень полезно. Но тут же находятся противники этих утверждений, приводящие в пример Индию. Мол, а что, наоборот хорошо, чистит организм, убивает все вредное!
Ох, уж эти советы.. И, кстати, о разного рода рекомендациях.
Недавно ко мне в руки попала книга по питанию "Теперь я ем всё, что хочу! Система питания Давида Яна". Повествует она на вполне конкретных примерах о том, как ограничить потребление или вовсе отказаться от продуктов, которыми некоторые злоупотребляют. А именно, соли, сахара, жирного, мучного. Причем сделав так, что бы эта еда просто не казалась вкусной. Искренне.
Сразу хочу отметить, что почитать стоит тем, кто сидит на диете Дюкана. Очень много пересечений и дополнений по ней.
Что касается меня, то хоть на диете и не сижу, но интересными рецептами, дополнениями и заменами в питании интересуюсь, а тут они имеются. Более того, на своем опыте знаю, что перестроить питание (если того хочется/требуется) возможно. Возможно полюбить те продукты, которые раньше казались жуткой гадостью. И наоборот, равнодушно смотреть на то, чем лучше не увлекаться.
Приходилось ли вам значительно менять свое питание? Хотелось ли когда-нибудь это сделать?



для креветок пири-пири:
15 крупных креветок, очищенных
1 свежий чили
1/2 ч.л. сушеного молотого чили
сок 1/2 лимона
3 зубчика чеснока
1 ст.л. копченой паприки
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. красного винного уксуса
щепотка черного молотого перца

125 г кускуса
1 ч.л. бахарата
лимонный сок
щепотка соли

для бахарата:
2 ч.л. черного молотого перца
1 1/2 ч.л. молотых семян кориандра
1 1/2 ч.л. молотой корицы
1 1/2 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 1/2 ч.л. мускатного ореха
3 ч.л. паприки

Смесь специй бахарат можно использовать для маринадов с оливковым маслом или йогуртом.




Все ингредиенты для креветок, кроме самих креветок, сложить в блендер и измельчить.
Отложить 1-2 ч.л.
В остальную смесь поместить креветки. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Обжарить креветки на гриле.
Для бахарата смешать все ингредиенты.
Кускус залить кипятком, накрыть. Дать настояться 3-5 минут. Добавить соль, лимонный сок и бахарат. Перемешать.
Выложить креветки на кускус, смазать их оставшимся соусом пири-пири. Подавать с лимоном.

Tags: бахарат, креветки, кускус, пири пири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments