Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Лето, снова лето и клюква!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Самое теплое время года на вкус - какое оно? Думаю, это какая-то яркая, безумная смесь из спелых арбузов с блестящими косточками, малины, собранной по утру, лимонада, выпитого где-нибудь в тени, больших сочных персиков и абрикосовых косточек.
А еще сюда смело можно занести клюкву. Конечно, она хороша для рождественской индейки или зимнего чая со специями. Но поверьте мне, летом эта ягода совершенно преображается. Теперь она уже не с корицей и гвоздикой, а с сочными лимонами, сливочным сыром или вовсе в десерте со сливками.

В Инстаграме у меня уже спрашивали рецепт последнего, поэтому, срочно пишу что к чему с этими летними десертами:) А так же закусками и напитками.



Началось все с..коренных жителей Северной Америки, с индейцев. Клюква прекрасно себя чувствовала в их рационе, не хуже прижилась и на столах переселенцев. А чуть позже американские хозяйства сразу нескольких штатов решили, что их клюква так хороша, что неплохо бы знакомить с нею не только свою страну, но и остальной мир. Это прекрасное начинание - Комитет по продвижению клюквы США - оказалось еще и успешным, поэтому сегодня мы пробуем разную-разную клюкву, в том числе и из Америки.

Можно даже устроить целый клюквенный вечер, а идеи вот они.



Начнем с сэндвичей!
(ингредиенты указаны на 1 порцию)



СЭНДВИЧИ С СЕМГОЙ, КЛЮКВОЙ И ХРЕНОМ

80 г бородинского хлеба, поджаренного на гриле
100 г соленой или подкопченой семги, тонко нарезанной
20 г сушеной клюквы
100 г сыра филадельфия
50 г соуса сливочного с хреном
немного сметаны
листья салата



Филадельфию смешать с хреном и сметаной. Добавить клюкву. Намазать хлеб получившейся смесью. Выложить на хлеб семгу и салат. Собрать сэндвичи.



В общем-то, все элементарно, Ватсон:) Усложним задачу и перейдем к салату?



САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ

120 г куриного филе, обжаренного на гриле
30 г салатной смеси
50 г клюквенного соуса (рецепт см.ниже)
физалис, помидоры черри
оливковое масло

для клюквенного соуса
500 г клюквы
500 мл воды
100 г сахара
соль, перец

Для соуса: все ингредиенты прокипятить в сотейнике, после чего взбить в блендере, протереть через сито до однородной массы, чтоб избавиться от косточек и шкурки. Еще раз прокипятить и, при необходимости, можно добавить немного воды, чтобы соус стал более жидким. По желанию, во время варки можно добавить любые специи.

Для салата: Куриное филе нарезать. Листья салата перемешать с физалисом и помидорами черри. Заправить оливковым маслом с добавлением соли и перца. Заправить клюквенным соусом.



Про лимонад долгого рассказа быть не может, это от силы три минуты всех дел:)



КЛЮКВЕННО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД

150 мл воды
75 г клюквы
несколько веточек мяты
20 г сахарного сиропа или просто сахар по вкусу
лимонный сок

Для приготовления сахарного сиропа необходимо обычную воду смешать с сахарным песком до полного растворения и прокипятить.
Цвет сиропа должен быть слегка коричневым – зависит от количества сахара. На 1 литр воды можно взять от 150 до 300 гр сахара.

Мяту и клюкву взбить в блендере с добавлением сахарного сиропа и небольшого количества воды. После чего смешать с водой газированной или обычной, выдавить лимонный сок, положить кубики льда. Для приготовления сахарного сиропа необходимо обычную



А теперь самое главное -



ПАННА КОТТА С КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ
на 5 порций

450 мл сливок 33%
450 мл молока
75 г сахара
10-15 г листового желатина
цедра апельсина



Сахарный песок карамелизовать в сотейнике. Влить молоко и сливки, добавить апельсиновую цедру. Следом добавить сахарный песок, перемешать до полного растворения. Полученную смесь процедить и добавить замоченный желатин. Далее разлить по формам и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей панна коту полить клюквенным соусом (см.рецепт соуса выше; без соли и перца) и украсить свежей клубникой.



Кто теперь скажет, что время клюквы - исключительно зима?:)

Instagram
Tags: десерт, клюква, курица, лимоны, мероприятия, напитки, салат, сливки, сэндвичи и гренки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal