Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

О финском доме и потрескивании дров в камине


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Для такого сырого и холодного дня, как сегодня, я не могла выбрать истории лучше: о старом доме на пригорке, о пледе, брошенном на плетеное кресло, о свежем воздухе, тишине и супе с грибами.




Дождливые или только обещающие дождь дни хороши по-своему; и туманами по утру, и свежим воздухом, и тем особенным чувством, которое влечет с прогулки домой.



Туда, где теплое дерево, где пахнет смолой и совсем немного лавандой, на щелканье поленьев в побеленной печи.



Редко кто пропустит этот милый ритуал: войдя с улицы, потереть ладони и протянуть их поближе к огню.
Для самых озябших финская сауна станет спасением, а тем, кто и без нее пришел в себя, можно заварить чай и вернуться на веранду в кресло, к мягкому пледу. Все остальное было бы лишним; просто побыть наедине с природой, глядя на леса, леса, леса, уходящие к горизонту, и на озеро Вуотункиярви.



Время бежит незаметно, и уже позовут к обеду. Можно, конечно, напроситься и узнать какой-нибудь домашний рецепт.



Но куда торопиться, есть еще время и научиться, и попробовать все: запеканку с картофелем и олениной, сдобренную пюре из брусники, сливочный суп из лосося (обязательный для Финляндии!), какой-нибудь из ягодных муссов или домашний пирог.
А то и вовсе на время забыть о кухне и просто порадоваться со всеми торжественному моменту - когда хозяин или хозяйка нарезают огромный кусок запеченного мяса, и каждому достается по ароматному куску, непременно с овощами и желе из красной смородины.


Кому теплых булочек с миндальными лепестками или семечками? Или густого, горячего супа-пюре из местных грибов?
Отдельно сказать про сига: за ним стоит отправиться на рыбалку, но само снятие пробы ничуть не хуже поимки. Особенно, если все это великолепие с крапивным соусом;)



За обедом разговоры на трех языках: по-английски, по-фински, но больше по-русски; это и воспоминания, и забавные случаи и, конечно, планы. Собираетесь дремать вечером около печки? Только не сегодня!



Отправляемся смотреть медведя; через лес, где уже давно пропала мобильная связь, по тропинке вслед за лесником к неприметному домику. Ждать нужно молча или очень тихо, что бы не спугнуть зверя; и вот загадка: почему в такие ответственные моменты, так разбирает смеяться:))



Все это впереди, а в настоящем прекрасный летний десерт - кекс с ревенем и взбитыми сливками. Найдется ли что-то более уютное?


Таня и Матти, спасибо вам, вы чудесные!

Pohjolan Pirtti (Изба Похьела), Vuotunki village
34 км от Куусамо


Instagram
Tags: Финляндия, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments