Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Уроки швейцарских шоколатье


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"Нет шоколада – нет завтрака!"
Ч.Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Побывать в Швейцарии и не попробовать местный шоколад - это что-то из разряда фантастики, так просто не бывает. Шоколад везде: на витринах старых кондитерских, в руках местной девочки, в сумке туриста, на подушке в отеле и даже на борту самолета.
Сладостей хватит на всех и каждый найдет что-нибудь по душе.
А как на счет того, что бы не только отломить очередной квадратик от плитки или вытащить конфету из коробки, но и постучаться в мастерскую? Узнать, как был сделан этот самый шоколад, одно название которого - уже всемирно известный бренд, наряду с часами и банками.



Оказавшись в самом центре Европы, в городе Базеле, насмотревшись на Мюнстер, Ратушу и прекрасный Рейн, заглянем в святую святых - на кухню Beschle. Окунемся в душистый мир трюфелей, пралине и молочных шоколадок.




История этой небольшой фирмы берет начало в 1898 году, года Эрнст Бешле открыл первую кондитерскую и угостил посетителей пирогом, испеченным по особому рецепту. С тех пор дело передается от отца к сыну.



Традиционно используются только лучшие ингредиенты и даже упаковка, не говоря уже о ее содержимом, изготавливается вручную. Большая часть семейных секретов хранится в секрете, но иногда завеса тайны все же приподнимается, и можно о многом расспросить, многому научиться.



Как сделать пряничный инжир и сабайон с марсалой или тарталетки с лесными орехом и темным шоколадом. Но все это уже потом, когда пройдены основы, когда хоть немного известно о шоколаде.



Например, то, что мелкие какао-бобы лучше крупных, в них больше аромата. Или что сюда, в Базель их специально привозят не обжаренными и жарят уже на месте. После обжарки остается "шелуха" и она тоже идет в дело - ее мелкие частички добавляют веселого хруста шоколадным плиткам или конфетам.




В качестве жира некоторые производители могут добавлять хоть свиное сало, такое бывает; но на вкусе шоколада непременно скажется. Старое-доброе какао-масло равноценно ничем не заменить.
Что бы получить нежный, шелковистый продукт, шоколадную массу здесь вымешивают около 72 часов. На крупных производствах так практически никогда не поступают - нет времени.



Чем еще хороша небольшая мастерская, так это тем, что прямо сейчас можно зачерпнуть готового к работе шоколада и начать творить что-нибудь этакое. Своими руками создать уникальное сочетание.
Только бы выбрать подходящие ингредиенты. Глаза разбегаются: здесь и розовый перец, и кусочки миндаля, и лаванда, и корица, и кардамон, и целый фундук..



Шоколад молочный или белый? А, может, темный; но тогда какой процент какао выбрать?
Написать пожелание, создать плитку-поздравление - все возможно, под рукой маленькие корнетики для набора небольшого количества шоколада.



Что касается местных шоколатье, то к классическим вариантам без добавок они придумали несколько неожиданных вкусов. Например, шоколад с чаем матча (маття) и японской дамой на упаковке скрывает внутри плитку травяного цвета с изумительной легкой кислинкой, а йогуртовый ласси - это и вовсе маленькая сенсация: кремовый, нежный шоколад с вкраплениями лимона.



Оформленные плитки оставляют на время, что бы шоколад застыл, а потом сладости можно забрать домой - угостить друзей, проверить свои способности и вернуться за новыми уроками.



Записываются на классы не только взрослые, есть целые детские группы, где восторгов и фантазии, пожалуй, еще больше, чем у взрослых. И, конечно, после такого урока, будут и руки, и нос в шоколаде, зато опыт бесценный:)

Подробнее о классах здесь.
Попробовать шоколад Beschle можно в фирменных магазинах.

Margarethenstrasse, 29
Basel



Instagram
Tags: Швейцария, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments