?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"Нет шоколада – нет завтрака!"
Ч.Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Побывать в Швейцарии и не попробовать местный шоколад - это что-то из разряда фантастики, так просто не бывает. Шоколад везде: на витринах старых кондитерских, в руках местной девочки, в сумке туриста, на подушке в отеле и даже на борту самолета.
Сладостей хватит на всех и каждый найдет что-нибудь по душе.
А как на счет того, что бы не только отломить очередной квадратик от плитки или вытащить конфету из коробки, но и постучаться в мастерскую? Узнать, как был сделан этот самый шоколад, одно название которого - уже всемирно известный бренд, наряду с часами и банками.



Оказавшись в самом центре Европы, в городе Базеле, насмотревшись на Мюнстер, Ратушу и прекрасный Рейн, заглянем в святую святых - на кухню Beschle. Окунемся в душистый мир трюфелей, пралине и молочных шоколадок.




История этой небольшой фирмы берет начало в 1898 году, года Эрнст Бешле открыл первую кондитерскую и угостил посетителей пирогом, испеченным по особому рецепту. С тех пор дело передается от отца к сыну.



Традиционно используются только лучшие ингредиенты и даже упаковка, не говоря уже о ее содержимом, изготавливается вручную. Большая часть семейных секретов хранится в секрете, но иногда завеса тайны все же приподнимается, и можно о многом расспросить, многому научиться.



Как сделать пряничный инжир и сабайон с марсалой или тарталетки с лесными орехом и темным шоколадом. Но все это уже потом, когда пройдены основы, когда хоть немного известно о шоколаде.



Например, то, что мелкие какао-бобы лучше крупных, в них больше аромата. Или что сюда, в Базель их специально привозят не обжаренными и жарят уже на месте. После обжарки остается "шелуха" и она тоже идет в дело - ее мелкие частички добавляют веселого хруста шоколадным плиткам или конфетам.




В качестве жира некоторые производители могут добавлять хоть свиное сало, такое бывает; но на вкусе шоколада непременно скажется. Старое-доброе какао-масло равноценно ничем не заменить.
Что бы получить нежный, шелковистый продукт, шоколадную массу здесь вымешивают около 72 часов. На крупных производствах так практически никогда не поступают - нет времени.



Чем еще хороша небольшая мастерская, так это тем, что прямо сейчас можно зачерпнуть готового к работе шоколада и начать творить что-нибудь этакое. Своими руками создать уникальное сочетание.
Только бы выбрать подходящие ингредиенты. Глаза разбегаются: здесь и розовый перец, и кусочки миндаля, и лаванда, и корица, и кардамон, и целый фундук..



Шоколад молочный или белый? А, может, темный; но тогда какой процент какао выбрать?
Написать пожелание, создать плитку-поздравление - все возможно, под рукой маленькие корнетики для набора небольшого количества шоколада.



Что касается местных шоколатье, то к классическим вариантам без добавок они придумали несколько неожиданных вкусов. Например, шоколад с чаем матча (маття) и японской дамой на упаковке скрывает внутри плитку травяного цвета с изумительной легкой кислинкой, а йогуртовый ласси - это и вовсе маленькая сенсация: кремовый, нежный шоколад с вкраплениями лимона.



Оформленные плитки оставляют на время, что бы шоколад застыл, а потом сладости можно забрать домой - угостить друзей, проверить свои способности и вернуться за новыми уроками.



Записываются на классы не только взрослые, есть целые детские группы, где восторгов и фантазии, пожалуй, еще больше, чем у взрослых. И, конечно, после такого урока, будут и руки, и нос в шоколаде, зато опыт бесценный:)

Подробнее о классах здесь.
Попробовать шоколад Beschle можно в фирменных магазинах.

Margarethenstrasse, 29
Basel



Instagram

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Jul. 6th, 2014 04:04 pm (UTC)
О, шоколад!!!!
maria_kitchen
Jul. 6th, 2014 04:06 pm (UTC)
Много шоколада!:))
Ну, и набрать в магазине плиток друзьям и родственникам - это святое.
7chocolat
Jul. 6th, 2014 04:33 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
maria_kitchen
Jul. 6th, 2014 06:18 pm (UTC)
Это приятно! Закулисье шоколадных дел даже интереснее, чем снятие пробы с уже готовых продуктов:)
leonida_dor
Jul. 6th, 2014 04:42 pm (UTC)
невозможно смотреть спокойно на эти фотографии! :)
(no subject) - volgograd_nk - Jul. 6th, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 6th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Jul. 6th, 2014 05:02 pm (UTC)
Изумительно! И как всё здорово, шоколада так много и разных форм))))
maria_kitchen
Jul. 6th, 2014 06:21 pm (UTC)
Шоколада много, а добавок еще больше:) то фисташки с морской солью, то лаванда с белым шоколадом и крошкой из фундука.
(no subject) - i_muminov - Jul. 6th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 6th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
marysya88
Jul. 6th, 2014 07:00 pm (UTC)
О! Это же Пуратос! Мировой лидер производства шоколада превосходного качества!) Спасибо за обзор!
maria_kitchen
Jul. 6th, 2014 08:08 pm (UTC)
А разве Пуратос не с бельгийцами работает?:)
(no subject) - marysya88 - Jul. 7th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 7th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - marysya88 - Jul. 7th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 7th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
tetly
Jul. 6th, 2014 07:25 pm (UTC)
Красота шоколадная!!!
maria_kitchen
Jul. 6th, 2014 08:08 pm (UTC)
Спасибо!
olgavb_osa
Jul. 6th, 2014 08:21 pm (UTC)
Шоколадное царство прям!)
maria_kitchen
Jul. 7th, 2014 07:52 am (UTC)
А запахи!:) и сам шоколад, и пряности:)
annamikhaylova
Jul. 7th, 2014 05:32 am (UTC)
Как много шоколада, да и какого крааасивого :)Спасибо, очень интересно)
maria_kitchen
Jul. 7th, 2014 07:54 am (UTC)
Вам спасибо:) а самое интересное, что красоту можно попробовать создать самому и, честно говоря, поначалу теряешься среди всех этих добавок. Какие выбрать, чтобы сочетание было хорошее и необычное:))
(no subject) - annamikhaylova - Jul. 7th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 7th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - annamikhaylova - Jul. 7th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
shebets
Jul. 7th, 2014 09:13 am (UTC)
всегда любила шоколад. Но после швейцарии я узнала что такое по настоящему вкусный шоколад, Sprungli, Teuscher,Laderach, Beschle

Последнй раз когда летала в Цюрих взяла с собой один лишний чемодан небольшой, пустой, специально под Шпрюнгли)))
Замечательные фото, спасибо, было интересно
maria_kitchen
Jul. 7th, 2014 09:25 am (UTC)
О, да, отдельную сумку под шоколад:)
Про Sprungli и Teuscher еще было здесь:
http://maria-kitchen.livejournal.com/126691.html
natalikka
Jul. 18th, 2014 12:35 pm (UTC)
Шоколадные конфеты очень похожи на бельгийские)
Я бы с удовольствием побывала на таком мероприятии. В Швеции должны были в Оре, но там не сложилось что-то, увы(
maria_kitchen
Jul. 20th, 2014 08:22 am (UTC)
Ручная работа ж:)
А в Оре это те милые кулечки?
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner