Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Истрия: Часть вторая. В тени оливковых рощ.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Часть 1. Ровинь.

Мы с вами не будем уходить с Истрийского полуострова, но переберемся в другой город. Здесь неподалеку все та же зелено-голубая вода Адриатики, тот же невероятный южный воздух с нотками лаванды и городское наследие венецианских дожей. Только добавляются виноградники, бесконечные ряды виноградных лоз на склонах холмов и прекрасные рощи, где зреют оливы.


Сам Воднян вовсе не велик, немногим больше 3000 жителей, но заглянуть сюда стоит не только на чашечку кофе. Как не посмотреть близлежащие хозяйства, где из поколения в поколение передается мастерство и знания.



История дома Chiavalon началась с дедушки и его 30 оливковых деревьев. Идею жить землей никто из родных поначалу не поддержал. "Как в наши дни можно быть фермером?", - сказали они.



И все же.. время шло, и вот, именно это хорватское оливковое масло вошло в 15 лучших в мире по версии L’Extravergine magazine. А дальше были медали от Чикаго и Эссена; не только за вкус, но и за дизайн.
Когда-то посаженная роща разрослась, теперь масла хватает не только для продажи в собственной стране, но и для Италии (уж кто понимает в масле!), Германии, Великобритании, Швейцарии и многих других.



Но вся соль, конечно, не в самом бизнесе, а в истории и отношении. Что бы все узнать, что бы пройти тропинкой вдоль оливковых деревьев, достаточно просто постучаться в дверь. И вам откроет кто-нибудь из семьи, может, и сам хозяин.
Как уж тут не расспросить что к чему. Каким должно быть правильное масло? Как в магазине выбрать лучшее, особенно, если производители устраивают дегустацию и можно выбирать по вкусу?



Оливковое масло немного прогревается в руке (как это делается с коньяком), отчего аромат начинает раскрываться в ладони - сочный, яркий, свежий и травяной. Пробовать советуют понемногу, только пригубить. Почему? Остро!



Не готовые к такому повороту удивляются и любопытствуют, а масло-то вообще хорошее? Точно-точно?
Да. Такое должно быть!
Хорошо, про вкус поняли. А вот принесли бутылку домой и все? Не все. Если убрать масло в холодильник, оно должно совсем загустеть, стать белесым. Если осталось каким было, значит мешали что-то со страшной силой, и вовсе не оливковое масло.



Многие любят масла с добавками - перцем, травами - но такие вопросы в святой святых лучше не поднимать)) Здесь производят только чистое масло, что бы ничто не перебивало его вкус и запах. Ну, а если так уж хочется чего-то еще в него добавить - это все самостоятельно.
Ибо философия такова: какие дополнения нужны к шедевру природы и рук человеческих!?:))



О встречах и дегустациях лучше все-таки договариваться по email:)
Все контакты хозяйства на сайте: http://www.chiavalon.hr/
TripAdvisor


Instagram
Tags: Хорватия, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal