?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Часть 1. Ровинь.

Мы с вами не будем уходить с Истрийского полуострова, но переберемся в другой город. Здесь неподалеку все та же зелено-голубая вода Адриатики, тот же невероятный южный воздух с нотками лаванды и городское наследие венецианских дожей. Только добавляются виноградники, бесконечные ряды виноградных лоз на склонах холмов и прекрасные рощи, где зреют оливы.


Сам Воднян вовсе не велик, немногим больше 3000 жителей, но заглянуть сюда стоит не только на чашечку кофе. Как не посмотреть близлежащие хозяйства, где из поколения в поколение передается мастерство и знания.



История дома Chiavalon началась с дедушки и его 30 оливковых деревьев. Идею жить землей никто из родных поначалу не поддержал. "Как в наши дни можно быть фермером?", - сказали они.



И все же.. время шло, и вот, именно это хорватское оливковое масло вошло в 15 лучших в мире по версии L’Extravergine magazine. А дальше были медали от Чикаго и Эссена; не только за вкус, но и за дизайн.
Когда-то посаженная роща разрослась, теперь масла хватает не только для продажи в собственной стране, но и для Италии (уж кто понимает в масле!), Германии, Великобритании, Швейцарии и многих других.



Но вся соль, конечно, не в самом бизнесе, а в истории и отношении. Что бы все узнать, что бы пройти тропинкой вдоль оливковых деревьев, достаточно просто постучаться в дверь. И вам откроет кто-нибудь из семьи, может, и сам хозяин.
Как уж тут не расспросить что к чему. Каким должно быть правильное масло? Как в магазине выбрать лучшее, особенно, если производители устраивают дегустацию и можно выбирать по вкусу?



Оливковое масло немного прогревается в руке (как это делается с коньяком), отчего аромат начинает раскрываться в ладони - сочный, яркий, свежий и травяной. Пробовать советуют понемногу, только пригубить. Почему? Остро!



Не готовые к такому повороту удивляются и любопытствуют, а масло-то вообще хорошее? Точно-точно?
Да. Такое должно быть!
Хорошо, про вкус поняли. А вот принесли бутылку домой и все? Не все. Если убрать масло в холодильник, оно должно совсем загустеть, стать белесым. Если осталось каким было, значит мешали что-то со страшной силой, и вовсе не оливковое масло.



Многие любят масла с добавками - перцем, травами - но такие вопросы в святой святых лучше не поднимать)) Здесь производят только чистое масло, что бы ничто не перебивало его вкус и запах. Ну, а если так уж хочется чего-то еще в него добавить - это все самостоятельно.
Ибо философия такова: какие дополнения нужны к шедевру природы и рук человеческих!?:))



О встречах и дегустациях лучше все-таки договариваться по email:)
Все контакты хозяйства на сайте: http://www.chiavalon.hr/
TripAdvisor


Instagram

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Sep. 1st, 2014 11:32 am (UTC)
В жизни бы не подумала,что в Хорватии тоже делают оливковое масло.
maria_kitchen
Sep. 1st, 2014 01:22 pm (UTC)
Правда? Почему?:)
spb_zaika
Sep. 1st, 2014 01:24 pm (UTC)
Ну вот как-то ассоциировалась в основном с туризмом,пляжным отдыхом. Стереотипы )
maria_kitchen
Sep. 1st, 2014 03:47 pm (UTC)
У меня со Скандинавией так было, устойчивые ассоциации)) Но больше из-за книг и фильмов, до того, как поехала сама:)
А в Хорватии действительно делают оливковое масло, и очень достойное. Климат позволяет, плюс именно в этом регионе вообще много итальянской культуры и традиций.
Хотя, у нас в магазинах хорватского масла я не видела. Как раз в этом хозяйстве сказали, что пытались пробиться на российский рынок, но это трудно для небольшого семейного производства.

Edited at 2014-09-01 03:47 pm (UTC)
spb_zaika
Sep. 1st, 2014 05:35 pm (UTC)
У нас и не для семейного бизнеса тяжело выйти на рынок (
maria_kitchen
Sep. 2nd, 2014 09:02 am (UTC)
Что правда, то правда.
Ну а на месте купить себе или на сувениры друзьям - это запросто:))
0lenka
Sep. 2nd, 2014 11:15 am (UTC)
С первых же поездок в Хорватию везем оттуда домашнее оливковое масло громадными бутылями, и знакомым, кто ездит, заказываем. Оно прекрасно. Оно гораздо лучше своих более популярных итальянских и греческих собратьев. Да, яркий вкус, травянистое, горьковатое, на любителя... но я - любитель :)))
Разве что пробовали один сицилийский сорт - более-менее похоже, но все равно не то.
maria_kitchen
Sep. 2nd, 2014 02:59 pm (UTC)
Вы какое-то определенное масло покупаете обычно или из разных хозяйств?
А про сицилийское масло тоже слышала, что похожие характеристики:)
0lenka
Sep. 2nd, 2014 03:10 pm (UTC)
Мы заезжаем в первое попавшееся живописное село, спрашиваем, где тут продают масло (как правило - почти в каждом доме) и, попробовав несколько порций, покупаем. По хорошему бы надо знать, чем истрийское отличается от далматского, и иметь свои проверенные точки - но до такой степени гурманства мы пока не дошли, а плохого пока вообще не попадалось. Единственное - пару раз нам привозили масло из магазинов, так оно обычно несколько скучнее по вкусу, не такое яркое, все-таки пастеризация, смешивание нескольких сортов, долгое хранение и все такое...
Вот вино у них, увы, паршивенькое.
maria_kitchen
Sep. 3rd, 2014 03:33 pm (UTC)
По-моему, отличный способ найти интересный и качественный продукт. А с вином много интересного есть в Хорватии, связанного даже не с самим напитком, а в жизни на виноградниках, с сельской и очень традиционной кухней. В общем, про это тоже расскажу))
readersha
Sep. 3rd, 2014 07:13 am (UTC)
Спасибо:) Просто привет из прошлого. Были в 11 году в Истрии. Масло покупали домашнее, в маленьком хозяйстве. Потрясающее, острое, с запахом свежескошенной травы, для нас тогда было просто открытие, что оно должно быть такое:)
maria_kitchen
Sep. 3rd, 2014 03:35 pm (UTC)
Отлично!:) вот сколько не предупреждали - а все равно необычно. Особенно, если сравнивать даже с очень хорошими образцами из других стран - обычно то масло мягче и слаще что ли..в общем, большая разница.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner