?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Первое, о чем скажу - это соус. Готовить его можно отдельно от курицы, и использовать как больше нравится. В качестве маринада или по прямому назначению, он нигде не потеряется.


Если кто помнит, недавно был другой рецепт. Сегодняшний соус менее густой, но совершенно прекрасный.
Кроме того, я тут уже немного успела показать рецепты для гриля. Но пока не хвасталась функцией BBQ.
В моем гриле она продразумевает установку верхней решетки в вертикальное положение; а нижнюю решетку я ставлю под наклоном, что бы стекал жир.

Конечно, в разгар майских праздников эта тема - мяса на гриле - одна из основных. Но вот у нас зарядили дожди и что же делать. Не ждать же там, под дождем, пока будет готова хоть и сакмая лучшая курица в мире.
Нет, конечно, да нам с вами и не надо. Будем все тоже самое делать дома, пусть себе капли дождя стучат по стеклу, от этого только уютнее;)


1-1,2 кг куриных бедер или голени

для соуса:
60 мл растительного масла
60 г сливочного масла
1 луковица
140 мл виски
140 г томатного соуса
70 мл яблочного уксуса
80 г темной патоки
4 ст.л. вустерского соуса
3 ст.л. коричневого сахара
сок 1/2 лимона
соль


В сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное масло. Перемешать.
Лук очистить, поместить в блендер и измельчить. Добавить в масло, готовить примерно 3-4 минуты. Лук не должен поменять цвет, только стать прозрачным.
Влить в сотейник виски. Увеличить огонь и длать прокипеть содержимому около 5 минут.



Добавить томатный соус, лимонный сок, уксус, вустерский соус, патоку, соль сахар. Хорошо перемешать и снова довести до кипения.
По необходимости скорректировать вкус (добавить немного больше лимонного сока/сахара/патоки). Можно добавить немного порошка чили.
Не накрывая крышкой, оставить кипеть около 20 минут. За это время соус уварится и немного загустеет. Снять с огня, дать немного остыть.
Соус можно перелить в банку и хранить в холодильнике около 2 недель.



Куриные бедра или голень сложить в глубокую миску. Добавить примерно 200 мл теплого соуса барбекю. Хорошо перемешать.
Разогреть гриль до 220-230 градусов. При наличии фунции BBQ установить решетки соответствующим образом.



Выложить курицу на гриль. Обжарить до полной готовности, переворачивая кусочки курицы время от времени. Так же лучше периодически смазывать их оставшимся маринадом.
Готовность можно определить следующим образом - есть проколоть мясо, то сок будет прозрачным.




Instagram Facebook

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
alely
Oct. 15th, 2014 01:07 pm (UTC)
Аппетитные какие ножки!
мы в духовке шашлыки жарим в холодное время года) у меня там встроенный гриль с вертелом)
maria_kitchen
Oct. 15th, 2014 03:10 pm (UTC)
Спасибо!
А как ты потом духовку отмываешь?
Я в частности поэтому люблю отдельный гриль - две панели моются просто и нет риска, что нагревательные элементы попортятся.
food_in_art
Oct. 15th, 2014 02:03 pm (UTC)
Ай, хочется вгрызться в эту ножку))
Маша, а томатный соус домашний берёшь?
maria_kitchen
Oct. 15th, 2014 03:12 pm (UTC)
Не всегда.
Можно вот такой использовать, если домашний:
http://maria-kitchen.livejournal.com/86557.html
А можно просто хороший кетчуп, это даже более аутентично:))
lily_rocha
Oct. 15th, 2014 02:48 pm (UTC)
Хороши!
Жаль что кое-какие ингредиенты для соуса у нас днём с огнём не сыщешь))
maria_kitchen
Oct. 15th, 2014 03:13 pm (UTC)
Спасибо! Это какие, например?
lily_rocha
Oct. 15th, 2014 03:22 pm (UTC)
ну например в прошлом году просто обыскалось тёмную патоку, так и не нашла(((
только светлую нашла
maria_kitchen
Oct. 15th, 2014 03:27 pm (UTC)
А в магазинах для пекарей нет? Я как раз в таком беру.
Или iherb, там точно есть.
lily_rocha
Oct. 15th, 2014 03:35 pm (UTC)
у нас не нашла((
а iherb, это что?
maria_kitchen
Oct. 15th, 2014 03:40 pm (UTC)
http://www.iherb.com/wholesome-sweeteners-inc-organic-molasses-unsulphured-32-fl-oz-944-ml/34616

Интернет-магазин с доставкой по всему миру. Там очень много органик-продуктов и всяческих полезностей:)
lily_rocha
Oct. 15th, 2014 03:43 pm (UTC)
спасибо, пойду почитаю)
maria_kitchen
Oct. 15th, 2014 03:55 pm (UTC)
Да не за что:) по отзывам лучше сразу сообщество смотреть: http://iherbfans.livejournal.com
7chocolat
Oct. 15th, 2014 06:39 pm (UTC)
Боюсь, такой соус я буду есть ложками. Курице ничего не достанется!
maria_kitchen
Oct. 16th, 2014 08:04 am (UTC)
Ну ничего, курица потерпит))
theflavorsofau
Oct. 16th, 2014 05:28 am (UTC)
Красота просто нереальная! Очень аппетитно! Маш, а у тебя какой свет на этих картинках?
maria_kitchen
Oct. 16th, 2014 08:05 am (UTC)
Оксан, спасибо:) свет дневной, не лампы.
exituss
Oct. 16th, 2014 06:03 am (UTC)
Супер выглядит! Это наверное по мотивам готового виски-соуса, как здорово, у меня как раз его запасы заканчиваются!
maria_kitchen
Oct. 16th, 2014 08:06 am (UTC)
В общем, это все где-то рядом:))
ziuk_cook_book
Oct. 16th, 2014 06:38 pm (UTC)
Очень аппетитные ножки!
А темная патока выраженный вкус имеет? Ее чем-то можно заменить или вообще без нее сделать соус? Или на вкус ее отсутствие сильно повлияет?
maria_kitchen
Oct. 17th, 2014 08:43 am (UTC)
Ты знаешь, она немного похожа на мед, и можно попробовать сделать с ним. Только скорректировать пропорции, мед все-таки более сладкий.
simysia
Aug. 5th, 2016 07:48 pm (UTC)
Вустеровский соус куплен, но вместо лимона муж купил почему-то лайм.
Важно ли каким медом заменять патоку? У меня есть темный, светлый, и вообще разный, даже каштановый. Не знаю какая патока на вкус.
maria_kitchen
Aug. 5th, 2016 08:10 pm (UTC)
Лайм вполне подойдёт и мёд тоже, лучше не приторно сладкий))
только если с мёдом, то за курицей приглядывать надо, чтобы не подгорел.
simysia
Aug. 7th, 2016 09:14 am (UTC)
о, это очень вкусно! спасибо огромнейшее за рецепт!
хотя пришлось понервничать из-за гриля, он у меня дурацкий, не хотелось совсем уж черноты и, думаю, мое получившееся не совсем ровно то же что у вас, но мне (нам!) понравилось чрезвычайно :)
maria_kitchen
Aug. 8th, 2016 03:43 pm (UTC)
отлично, рада, что все понравилось!))
с медом вообще проще пропустить момент, когда румяное становится сгоревшим, поэтому тут максимум внимания должно быть. На любом гриле)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner