? ?

Previous Entry | Next Entry


Здесь будет только самое базовое.
Начать мне хочется с сухих (быстродействующих) дрожжей, потому что ими я пользуюсь в большинстве случаев, и если раньше удобнее было со свежими дрожжами, которые встречались на каждом шагу, то теперь чаще попадаются именно быстродействующие.
Сразу пояснение.
Свежие дрожжи - что это? Думаю, каждый из вас видел на полке в супермаркете где-нибудь в районе обитания молочных продуктов (почему-то там, наверное, подходящая температура хранения:) ), небольшие брусочки с надписью дрожжи. Это они.
Сейчас мы не будем на них останавливаться, поговорим отдельно.
(есть так же и так называемые “сухие активные дрожжи” - они представляют собой гранулы)
А сухие быстродействующие? Пакетики по 7, 11, 12 грамм. Выглядят, например, вот так.


Что такое дрожжи.
Никто иные, как микроорганизмы, дрожжевые грибки. В процессе их жизнедеятельности вырабатываются винный спирт и углекислый газ. Последний разрыхляет тесто и создает пористость.

Как ими пользоваться.
Так как дрожжи являются живыми существами, особое внимание нужно обратить на условия хранения. Если упустить этот момент, то тесто ни за что не поднимется, не помогут даже шаманские пляски вокруг него.
Для живых дрожжей: при комнатной температуре прессованные дрожжи хранятся не более суток. В холодильнике (при 0+4˚С) - до 12 суток. Но их можно заморозить и они продержатся дольше.
В отношении наших сегодняшних героев, сухих быстродействующих, правило одно - хранить в сухом прохладном месте. У меня они лежат в ящике кухонного стола.

Отличительная особенность быстродействующих дрожжей для всех видов теста. Их можно, но совершенно не обязательно, предварительно растворять в воде - достаточно просто перемешать с мукой, быстро и удобно.

Для теста нужно брать довольно большую посуду, помните, что тесто увеличится в объеме.
Иной раз тесто получается довольно липким. Что бы с ним справиться, можно:
смазав руки растительным маслом, продолжить замес как бы вытягивая тесто вверх. Требует терпения, но в итоге не потребуется дополнительной муки.
подсыпав еще муки. Главное не перестараться. Лишняя мука утяжеляет тесто.

Что еще может повредить тесту? Вода, которая тесту необходима. При ее переизбытке тесто будет плохо формироваться, липнуть и расплываться, а при недостатке изделия будут жесткими.

Для придания выпечке красивого вида, перед тем, как поставить в духовку, изделия смазывают взбитым яйцом.

Готовность определяется по цвету изделий или при помощи зубочистки - она должна выходить сухой. Примерное время выпечки: мелкие изделия весом по 50 - 100 г - 240 - 260 градусов в течение 8 - 15 минут,
изделия весом 500 - 1000 г - в течение 20 - 50 минут при температуре 200 - 240 градусов.


Мне очень помогли Кулинария 1955 года и личный опыт.




Когда вы слышите словосочетание “домашний хлеб”, какая ассоциация первой возникает? Моя картинка выглядит, пожалуй, очень просто и, как мозаика, состоит из отдельных фрагментов - летнего солнца ранним утром, разлитого по деревянному полу, запаха дрожжей, рассыпанной по столу муки, ручного замеса, когда тесто поистине оживает в руках, становясь послушным.
Добавьте сюда жар печи, аромат свежей выпечки, хрустящую корочку и светлый мякиш и вы получите тот самый хлеб.

Еще, пожалуй, с сыром?:)
Закрепляем материал. Будем печь что-то очень простое, а именно, сырный хлеб.

Нам нужно:
7 гр дрожжей
1,5 ст. муки (доводите до 2-х, если тесто получится липким)
180 мл теплой воды
100-150 гр натертого пармезана
1 ч.л. сахара
1ч.л. соли
1. ст.л. оливкового масла





Что делаем:
слева направо (в следующий раз пронумерую, сама чуть не запуталась)) )

1. Просейте примерно треть нормы муки, смешайте с сахаром, солью.
2. Всыпьте дрожжи.
3. Добавьте воду и хорошо размешайте.
4. Добавьте масло.
5. Оставьте минут на 15.
6. Через 15 минут добавьте сыр
7. Перемешайте
8. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
9. Оставьте на час (на фото - тесто минут через 35-40). Пока тесто подходит и при расстойке - накрывайте его влажной салфеткой или полотенцем.
10. Тесто необходимо обмять. Оставьте еще на 30 минут.
11. Оно снова подойдет.
12. Противень или противень с бумагой для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто. Перед этим еще помните его.
13. Оставьте на 30 минут расстояться.
14. 200 градусов, 25-30 минут.

Пора к столу!


 

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
smakuje
Aug. 31st, 2010 08:26 pm (UTC)
ах, какой сырный хлебушек! очень подробно-пошагово все описано. Меня на пошаговые фото не хватает, любуюсь вашими.
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:09 am (UTC)
Спасибо, так приятно:) а мне вот почему-то легче с пошаговыми, наверное, привычнее))
90dney_leta
Aug. 31st, 2010 08:58 pm (UTC)
Ты не поверишь, я уже два дня ищу именно вот такое! И именно с сыром! Купила, как дура, дрожжи и сыр, и не знаю, что с ними делать. :))

Еще не читала вдумчиво, но буду. Надеюсь, все выживут.
Я не дрожжей боюсь, а замесов и прочих ужастиков. Но справимся. Возможно, даже завтра.

С-П-А-С-И-Б-О!
90dney_leta
Aug. 31st, 2010 10:00 pm (UTC)
Так. По тексту. У меня "мокрые" дрожжи. Это сколько нужно, если сухих - 7 грамм? Ты в ложкаах указала. ((

И как теперь действовать?

И зачем я свежие дрожжи купила. С ними сложно. (
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 1st, 2010 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 1st, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 1st, 2010 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 4th, 2010 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 90dney_leta - Sep. 4th, 2010 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 4th, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cleenor - Sep. 1st, 2010 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 1st, 2010 06:49 pm (UTC) - Expand
dyvo
Aug. 31st, 2010 08:59 pm (UTC)
какая прелесть! Возьму на заметку.
Я зимой пекла хлеб несколько раз, но он получался какой-то слишком крошащийся и как только остынет - невкусный :(
А через пару дней вообще вонять начинал (при том, что был еще довольно свежим).
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:11 am (UTC)
Мне кажется, это из-за дрожжей, неважные попались. А с хорошими дрожжами непременно все получится. У меня такой хлеб долго не задерживается, но ничуть не крошится и вообще очень-очень. (Вот нельзя себя хвалить:D)
(no subject) - dyvo - Sep. 1st, 2010 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyvo - Oct. 29th, 2010 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 30th, 2010 07:22 am (UTC) - Expand
moyugolok
Sep. 1st, 2010 02:52 am (UTC)
Спасибо! Делать - делаю, а вот точных пропорций не знала. В выходные буду штудировать, и, может быть, испеку.
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:12 am (UTC)
На самом деле не могу сказать, что выверяю дрожжи с точностью до грамма, но все-таки в пределах 1-2 граммов погрешности надо бы держаться:))
tata_bart
Sep. 1st, 2010 03:11 am (UTC)
Обожаю работать с дрожжевым тестом. Оно такое послушное:)))). Очень удобный, доходчиво написанный, правильный рецепт. думаюногие, кто раньше опасался, теперь попробуют что-нибудь испечь.
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:13 am (UTC)
Вот и я люблю, Танюш! Оно очень приятное, действительно послушное и, в результате, очень вкусное)
Надеюсь, теперь проблем поубавится:)
pie_maria
Sep. 1st, 2010 03:19 am (UTC)
какая ж ты трудяга))))) такую работу провернула, а я ленюсь))
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:13 am (UTC)
да ну конечно, а кто блог создал еще один?)))
что-то мне говорит, что все мы молодцы, стараемся)))
(no subject) - pie_maria - Sep. 1st, 2010 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 03:26 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Sep. 1st, 2010 03:34 am (UTC)
Маш, какую работу проделала, молодец! Хлеб просто замечательный, мне очень нравится! А дрожжевого теста не боюсь, оно очень легкое в приготовлении, главное, чтобы дрожжи не подвели))
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:14 am (UTC)
Анют, спасибо большое:)
Да я тоже считаю, что главное - дрожжи. Ну и с замесом не лениться, не просто повалять по столу:)) Тогда все получится.
olsanka
Sep. 1st, 2010 04:02 am (UTC)
Титанический труд:)) У меня сейчас постоянно дрожжи какие-то поганые попадаются, хотя смотрю на срок годности. Ты кстати вроде про это не написала, а это очень важно:)
Хлебушек отличный!
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:16 am (UTC)
Спасибо, Танюш) Дрожжи действительно раз на раз не приходятся..хотя, пару-тройку марок уже определишь и с ними реже случаются неприятности. Но тоже бывают, например, медленно подходит тесто.

Упомянула, но правильно ты говоришь- дело важно, дополню:)
lanamoskalyuk
Sep. 1st, 2010 05:23 am (UTC)
чудесный хлебушек!!!
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 05:29 am (UTC)
спасибо, Свет:)
elena_fialka
Sep. 1st, 2010 08:06 am (UTC)
Маш,какая же ты молодец!Хлеб шикарный!!!
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 03:27 pm (UTC)
спасибо большое, Лен!)
lillaya
Sep. 1st, 2010 08:36 am (UTC)
Роскошный хлеб получился, от последнего фото в голодный обморок можно свалиться)))
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 03:28 pm (UTC)
Вик, спасибо;) Начала печь хлеб, теперь не оторваться просто, думаю, надо запасаться камнем.
cook_inspire
Sep. 1st, 2010 09:24 am (UTC)
спасибо за такой подробный рассказ! хлебушек замечательный вышел!))
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 03:28 pm (UTC)
На здоровье и в свою очередь спасибо)
krasotkalari
Sep. 1st, 2010 09:26 am (UTC)
Как познавательно! А рецепт сырного хлеба обязательно опробую! Спасибо!
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 03:32 pm (UTC)
Пожалуйста:) если честно, оно того стоит. Или я так люблю сыр:)
(no subject) - krasotkalari - Sep. 1st, 2010 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
pukliss
Sep. 1st, 2010 01:14 pm (UTC)
спасбио за интересную информацию. У вас правда предложение про зубочистку не закончено =)
Сырный попробую сделать =)
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 03:37 pm (UTC)
о, не доглядела, спасибо)))
aspammer
Sep. 1st, 2010 01:30 pm (UTC)
супер. спасибо
maria_kitchen
Sep. 1st, 2010 03:37 pm (UTC)
на здоровье:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner