Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Бисквитный пирог с яблоками

 

Не так давно Катя gaspadynya  рассказывала в своем жж о всех прелестях яблочного пирога. Целиком и полностью поддерживаю ее в этом вопросе, яблочный пирог  - это одно большое чудо, особая атмосфера и никаким другим пирогам, при всех их положительных качествах, с яблочным не сравниться.

Обычно лето уходит в один день. Вот так проснулся утром, вышел на крыльцо, посмотрел на желтеющую листву, вдохнул холодный воздух и понял, что разом закончились и жаркое солнце, заливавшее ослепительным светом веранду, и послеобеденная нега летнего дня, когда все мысли рассыпались, стирались.. только бы быть в этом тепле, с тяжелым, густым запахом жасмина.
А теперь на яркую, изумрудную листву будто брызнули кисточкой с желтой краской. Небо из насыщенного, глубокого как море, цвета перешло в более прозрачное. Но и это не надолго - скоро начнутся невероятное время с температурой чуть выше десяти градусов, багряными, рыжими, золотистыми оттенками на земле, с сияюще-голубым небом и белыми росчерками тонких облаков.
Вдруг заторопятся в город дачники, засобираются в теплые края птицы.. Но стоит задержаться здесь совсем не надолго, что бы насладиться тишиной, прогулками по пустым аллеям. Что бы радоваться самому смелому и яркому лучу или бежать от мелкого ледяного дождя, от пронизывающего ветра. Бежать в натопленный дом, протянуть озябшие ладони к горячей печи, в которой весело потрескивают березовые поленья..
Что бы свистел закипающий чайник. Что бы все наполнилось ароматом малиновых и смородиновых листьев.
Вот уже и чашки, от которых пар уплывает в потолок, на столе. Не хватает только пирога. А ведь он как раз испекся - сладко пахнет тестом, яблоками: это легкий, воздушный, мягкий бисквит с ровной золотисто-коричневой корочкой, а в нем - тонкие пластинки антоновки; корица, мускатный орех..
И не блаженство ли - эти осенние чаепития на веранде, наполненной вкуснейшими, самыми домашними и уютными запахами, за разговорами или любимой книгой. Тогда прибавьте дружескую шутку, улыбку, воспоминания или шелест страниц, пожелтевших от времени.
Осень - странное своей неоднозначностью время, но если можно провести ее так, разве она не прекрасна?

И даже для те, кому осень представляется одни большим кошмаром, состоящим из серых дней, мрачного серого неба и мороси, подтвердят, что запах пирога - уютный, поистине домашний - делает дом Домом, местом где вас ждут и заботятся о вас, где не то что непогода или осень, а любые невзгоды не страшны.
Во всем этом есть что-то волшебное - в дожде за окном, в смеси ароматов печеных яблок, пряностей.. совершенно другая сторона осени, пусть чуточку меланхоличная, но несомненно поэтичная.

Итак, кто готов сделать этот осенний день лучше?

Абсолютно уверена, что каждый хотя бы раз в жизни пек по такому или очень похожему рецепту:)

Нам нужно:
4 яйца
120 гр муки
120 гр сахара
3-4 средних яблока

Что делаем:
1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, до светлого крема; и отдельно - белки ( в крепкую пену).
2. В белки добавьте желтки и осторожно перемешайте лопаточкой снизу вверх, от краев к центру. 
3. Постепенно просейте в яичную смесь муку, так же аккуратно перемешивая. Старайтесь сохранить воздушность теста.
4. Порежьте яблоки тонкими ломтиками. В форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите немного теста и разровняйте лопаточкой (не трясите его лишний раз и не мешайте слишком интенсивно, что бы оно не осело). Сверху уложите яблоки. Еще раз тесто. И снова яблоки, если они у вас остались.
Кстати, когда вам покажется, что яблок уже достаточно - положите еще немного:) 
5. Не открывайте духовку хотя бы первые 15 минут; всего пеките минут 35 при температуре 190 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой.
Дайте остыть на решетке.

Если добавить ваниль, корицу, мускатный орех.. что любите - будет интереснее.

Пора к столу!
Tags: бисквит, пироги и пирожки, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal