Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Очевидное невероятное или Как это сделано?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Каждый день мы, сами того не замечая, используем тысячи вещей. Совершаем невероятное количество действий, которые было бы трудно выполнить без помощников. Но то ли в спешке, то ли по давно выработанной привычке мы совершенно не задаемся вопросом: а кем и как это придумано?
Вопрос вроде бы детский. Но только на первый взгляд. Ведь иной раз не помешает это "детское" любопытство! Чтобы узнать больше об окружающем мире, больше о людях, которые придумывают, ищут и находят, как сделать жизнь более удобной.

Взять хотя бы нашу с вами сферу: бумага для выпечки, фольга, пленка, различные пакеты (как для пищевых продуктов, так и для отходов). Я вдруг поняла, что понятия не имею, как делаются теже самые пакеты; без общих слов, конкрено.
Но к счастью у меня получилось восполнить эти пробелы)), к чему и вас приглашаю.



Собственно говоря, случилось все в Польше, на заводе компании CeDo LTD. Один из многих его брендов и, несомненно, один из наиболее узнаваемых в нашей стране - Paclan.
У многих из нас на кухне именно эта бумага; кто-то покупает пакеты для льда, а кто-то, может, просто видел в магазине.





Отлично, а теперь мы заглянем в цех и посмотрим, с чего все начинается.



В основе производства лежат принципы рационального использования ресурсов и экологичности. Говоря проще, однажды использованное может послужить еще. Но и в этом деле есть нюансы. Как рассказывают специалисты, практика показала, что полный уход в создание биоразлагаемых продуктов зачастую требует несиозмеримо больших затрат энергии. В итоге со столь благого начинания окружающей среде никакой пользы нет. Но можно подсчитать все и составить разные линии, которые будут отвечать разным задачам и при этом беречь экологию.



Что ж, за работу? Подходящий для переработки пластик в первую очередь очищают и измельчают.



Затем приводят к единой форме и виду. В таком виде из него можно снова делать полезные в хозяйстве вещи. Происходит это следующим образом: частицы разогреваются до получения пластичной массы, из него машина выдувает пластиковый шар или, вернее, цилиндр. Почти от пола до потолка. В этот момент задается необходимый диаметр будущего продукта.





Чем выше - тем ниже температура. Постепенно остывая, он схватывается, сохраняя форму. И продолжает движение.
Бывает так, что шар из пластика лопается, тогда в работу машин нужно вмешаться человеку. Очистить и восстановить работу станка, в очередной раз сверившись, выполняются ли заданные парметры. Их регулярно записывают, и если имеется недопустимое расхождение, партию отзывают.



Нужно вшить тесемку? Машина с этим справится. Далее свернуть и рассортировать по подающимся с соседней ленты коробкам.



Запаковать, подготовить к траспортировке на склад или в магазины.







Работа не ограничивается только цехами. Здесь же, в лаборатории проверяют качество полученного пластика: одинаковая ли толщина у стенок пакета; не случится ли так, что при нагрузке он порвется из-за недоработки?



Какова прочность соответствующего требованиям продукта? Вот подвешивается груз и роняется с высоты. Пакет выдержал. Вес увеличивается, и так далее. Все получаенные данные документируются: они понадобятся как прямо сейчас, так и для создания нового.



Создавая новое, задаются вопросами: что нужно каждому из нас? Что мы ищем в магазинах? Как сделать вещи еще проще и удобнее, не навредив при этом природе?
На многое может ответить каждый из нас. Хотя бы на примере мытья посуды: хочется тратить на это занятие немного времени, но что бы было хорошо вымыто. За свет и воду платить разумные деньги. За моющие средства тоже.
Мнения у всех разные, ведь есть сторонники счетчиков для воды и их противники (пока не у всех они установлены). Есть те, кто приобрел посудомоечную машину и кто пока не нашел для нее места. Те, кто пользуется порошком, ополаскивателем и солью отдельно; и те, кто покупают средства сколько-то-в-одном.



Интересы всех групп можно учесть, а полученный результат улучшить. После всех разработок и поисков появляется новый продукт. В нашем случае - это линейка средст для посудомоечных машин, даже название могу сказать - Paclan Brileo. В которую войдут как компактные таблетки нескольких видов (способные работать при низких температурах, при этом выполняющие функции соли и ополаскивателя), так и близкие им саше с растворимой упаковкой. Плюс стандартные средства в виде порошка, ополаскивателя и соли.
Новинка выходит не сразу после непосредственной разработки. Ее снова и снова тестируют и сравнивают. Так ли она хороша, как заявлено? Действительно ли действует быстрее? Удобно ли пользоваться и удобно ли хранить.
Например, берем таблету для посудомоечной машины. Вот одна, которую надо доставать из пакетика, прежде чем положить в отсек. А можно сделать так - на примере саше с гелем - чтобы не пришлось пачкать руки - упаковка раствориться сама!
Мелочь - но ведь удобнее:)
Или вот я сказала о тестированиях. Самое простое - это "как в рекламе". Взять два стакана с водой (температура как в посудомоечной машине) и две таблетки. Одновременно бросить их воду и посмотреть, какая начнет действовать раньше. Опыт простой, но что может быть показательнее.



Для меня всегда особенно ценна персонализация и подобная личная остветственность. Когда даже процесс производства не спрятан, его можно понять и увидеть. Встретить тот или иной продукт в магазине не как один из тысяч, а как старого знакомого, помня, что труд тех самых людей вложен в него. Кажется, теперь я буду чуточку внимательнее к самым обыкновенным вещам, которыми пользуюсь каждый день.
А вы?:)

Instagram Facebook
Tags: Польша, как это сделано, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal