?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Варшава зимой - это маленькое чудо, состоящее из величественных католических соборов с мерцанием свечей и мягким светом, льющимся сквозь витражи, и живой истории, которая не отпускает ни на миг, проводя через весь 20 век, обращаясь к веку 19. И, пожалуй, оставаясь именно в нем.



Здесь в воздухе прекрасные порывы, вольнодумство и студенчество двухсотлетней давности, не постаревшие ни на день.



Зима с холодным ветром с Вислы и узкими улочками, в которых вдруг становится тепло.





Они петляют и петляют, находя то оставленный до весны фонтан, то рыночную площадь, на которой во всю ведутся приготовления к Рождеству.



А еще на ней же расположен очень известный ресторан - Fukier (U Fukiera).



Славится он не только тем, что является старейшим в городе, его кухня знаменита не меньше.
Попасть сюда - это все равно что оказаться в будуаре известной красотки, в гостях у польской бабушки и на чинном чаепитии. Совершенно невероятным образом ресторан объединяет это все воедино: пожелтевшими фотографиями, мелодиями с шипящих пластинок, зеркалами в массивных рамах, пуфиками, тяжелыми протьерами и просто-таки огромными порциями, которые приходятся как нельзя кстати после долгой прогулки по холодной улице.



Начать стоит с ассорти из местных, домашних колбас. Отличный вариант для тех, кто мало знаком, например, с кровяной колбасой, но хотел бы узнать, каково это на вкус.



Так же приобщиться к очень хорошо приготовленному паштету. А дальше перейти к солениям и селедке, поданной с соусом из горчичных зерен и мелко нарезанного маринованного огурца.



Рыба на этом не заканчивается. Из интересного в меню все, что обозначено словами "в польском стиле" или "по-польски". Взять хотя бы копченого лосося с красной икрой или - трепещите мясоеды - свиные ножки с лесными грибами.
Пельмени с телятиной и шкварками и телячьи почки с хересом и чесноком прекрасно соседствуют в меню, снова напоминая о том, что здесь происходит смешение многих культур. И результат его превосходен.
Можно отведать варшавского супа с телятиной и клецками, а можно обратиться в сторону Венгрии и заказать пряный, острый гуляш.
Соблазниться карпом по-польски, только извлеченным из печи, или не претендующей на местный колорит, но также удачно приготовленной форелью.



А что сказать о свинине в панировке с мелким огненно горячим картофелем? Она нет-нет, да и передает привет венскому шницелю; и технологией приготовления, и своими размерами.
Самых стойких ждет кусок пирога с ягодами и шоколадным соусом, а тех, кто не успел согреться - добрая кружка глинтвейна.



Начало путешествия здесь.




Instagram Facebook

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
koshka_red
Dec. 15th, 2014 10:45 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию!
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 08:49 am (UTC)
Буду рада, если пригодится:)
Кстати, Польша сейчас очень хорошее направление еще и по чисто экономическим соображениям. Помимо того, что это очень красивая страна, в ней не евро, а злотый.
Lara Fokina
Dec. 16th, 2014 09:26 am (UTC)
Надо искать направления, где деньги не нужны;)
Купил путевку и забыл про все на свете.


Edited at 2014-12-16 09:29 am (UTC)
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 10:16 am (UTC)
На самом деле можно найти разные варианты, даже с не гуманными курсами)) я обычно все сама бронирую, поэтому стараюсь мониторить предложения по интересным направлениям. Может, Азия станет более актуальна.
Из Европы можно посмотреть Балканы. Ну, и собственно Польша:)
koshka_red
Dec. 16th, 2014 11:27 am (UTC)
Да, злотому я уже порадовалась...) А как там с приемом карточек, без проблем? И еще, как с ценами в этом ресторане, и имеет ли смысл пытаться забронировать в нем столик на сам НГ?) Извините за кучу вопросов :)
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 11:54 am (UTC)
Люблю вопросы))
Карточки без проблем:) столик действительно лучше бронировать заранее.
Ресторан по ценам немного выше среднего, но это с лихвой компенсируется большими порциями.
koshka_red
Dec. 16th, 2014 12:34 pm (UTC)
Спасибо! Кстати, только что пришла смска - визу дали, ура-ура!)
Про заранее - это понятно, будет ли он в новогоднюю ночь работать, вот что интересно...) Не выгонят ли всех в 12?

И, раз пошла такая пьянка - сувениры 1-ого числа нереально, наверное, купить? А второго? Без краковской же домой как-то нехорошо лететь :Ъ
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 12:37 pm (UTC)
Поздравляю, ура!:)
Можно написать в ресторан, в тексте есть ссылка на них. И сразу уточнить на счет новогодней ночи.
С сувенирами тоже все должно быть хорошо, в Польше больше отмечают Рождество, 24го декабря.
На всякий случай по сувенирной продукции: в аэропорту есть неплохой магазин, где как раз продают разные колбаски и местные конфеты (например, Коровку)) ).
koshka_red
Dec. 16th, 2014 01:28 pm (UTC)
Ага, в аэропорту это на крайний случай, если ничего не найдем) Там же "экзотическую" польскую водку для мальчиков прихватим)))

Спасибо Вам большое! Буду на форуме Винского еще информацию рыть)
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 02:27 pm (UTC)
форум очень в помощь, согласна))
natalikka
Dec. 16th, 2014 10:06 am (UTC)
Красиво! Это ты когда там была?
Слушай, но ведь рубль же падает, другая валюта тоже растет?
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 10:21 am (UTC)
Спасибо, Наташ! В ноябре была.
Злотый, сербский динар и другие растут, но совсем не такими темпами как доллар и евро. Плюс сами цены на месте как правило значительно ниже московских. То есть, у меня вышло, что ряд вещей привезти дешевле, чем купить аналоги здесь. Даже сейчас.
ziuk_cook_book
Dec. 16th, 2014 01:07 pm (UTC)
Сначала хотела удивиться, почему была в Риме, а пишешь про Варшаву :) Потом поняла...
Очень понравилось последнее фото с голубями - просто супер!!!
maria_kitchen
Dec. 16th, 2014 02:26 pm (UTC)
Спасибо большое, дорогая!
Варшава раньше была, так что, в порядке очереди)))
7chocolat
Dec. 17th, 2014 06:40 pm (UTC)
Спасибо за прогулку. И вкусно, и ярко...а голуби самые лучшие )
maria_kitchen
Dec. 18th, 2014 02:28 pm (UTC)
Спасибо большое)) За яркость были волнения, все-таки поздняя осень и зима - не самое простое время для фотографий:)
capriciouslady
Dec. 21st, 2014 09:00 pm (UTC)
Спасибо за пост! Обожаю Польшу. Старо Място и королевский дворец ничуть не изменились за 14 лет)). Будучи подростком прожила там почти 1.5 года (с 1998 до 2000). А польские блюда очень частые гости на моем столе. Маковники, серники и перники - это самая вкусная выпечка в мире для меня.
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2014 12:38 pm (UTC)
Спасибо за теплый отклик! Польша действительно чудо как хороша:)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner