Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Римские каникулы. Brunello, кинофестивали и традиции столичной кухни.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


"Я думаю, было бы несчастьем умереть, не увидев хотя бы на миг тот Рим, о котором я так много читал."
Вальтер Скотт


Книги, фильмы, обрывки каких-то историй и наполовину стертые отголоски воспоминаний об однажды узнанном - если не все это, то хотя бы часть, толкает нас навстречу приключениям. Толкает изнутри, чтобы наконец отправиться в путешествие. И всегда интересно, интересно и волнительно - будет ли оно таким, как нарисовало воображение; сложатся ли эти впечатления в одно.
А если даже нет, то превзойдет ли реальность ожидания?


Говорить про Рим непросто из-за того, что о нем уже много чего сказано людьми весьма достойными. О нем много спето и много снято. Было бы банальностью цитировать один известный фильм с Одри Хэпберн, но от его названия в заглавии отказаться никак не могу. Это очень точно передает суть.



Каникулы - это всегда что-то новое, яркое и..да, почему бы и нет - вкусное. И как раз с самого вкусного мы начнем. Чуть позже я немного добавлю про сам город, про красоты Ватикана, сдам пару секретных мест и да, там тоже будет много замечательной еды. Но первенство за традициями. За традиционной римской кухней, без которой Рим был бы примечательным, но не столь прекрасным городом:))



Отправимся мы с вами не куда-нибудь, а прямиком к знатокам своего дела - к шеф-поварам. Кто-то конечно скажет, что если хочется научиться, то лучше спрсить настоящую итальянскую бабушку. Но вот в чем секрет: тут шефы - не просто шефы, они тоже чьи-то внуки, и многому учились у своих бабушек и мам. Впрочем, про силу родственных связей в Италии тоже расскажу попозже.



А пока хватит болтать, идем на кухню ресторана Brunello. Расположен он на Via Veneto (недалеко от Испанской лестницы и Виллы Боргезе) и имеет самое прямое отношение к удивительно уютному и элегантному отелю Regina Baglioni. Я обычно скептически отношусь к разного рода рейтингам, но сертификат качества от TripAdvisor, признаю, заслужен целиком и полностью.



Кухня вот уже пять лет находится в полном распоряжении замечательного человека и настоящего мастера - Лучано Сарци Сартори (Luciano Sarzi Sartori). Собственно, к нему в гости и напросились))
Как и у любого шеф-повара, у него есть свои принципы. Главные из которых: преданность своему делу и подлинная страсть во всем, что делаешь. А делается многое в направлении раскрытия вкусов традиционных римских блюд, оформленных несколько иначе, чем принято. Оценить результаты многолетний работы довелось, например, Далай-ламе, для которого говтовил наш герой. Надо сказать, что Далай-лама в качестве признательности подарил шефу Шарф мира.



Итак, фартуки повязаны и старт дан. Начинаем готовить соленую треску. Филе срезается с кожи и нарезается кусочками, которые далее отправляются в тесто для фритюра и в горячее масло.



Аккомпанементом им послужат артишоки, приправленные превосходным оливковым маслом.



Сыграть свою роль с таком блюде так же могут оливки, каперсы и базилик.



А завершающим штрихом станет бокал Laurent Perrier Brut, поданный к уже готовой рыбе.



Не знаю как для вас, а для меня паста карбонара - один из символов римской кухни. Определенно и несомненно. И столь же категорично могу рекомендовать к снятию пробы, это очень просто и совершенно неврероятно:)



С варкой спагетти никаких сюрпризов не будет, но посмотрите на это - свиные щечки! Они нарезаются небольшими кусочками и отправляются на сухую сковороду.



Тем временем в миске казываются 2 желтка и 1 целое яйцо.



Отличная компания, которая станет еще лучше, когда мы щедрой рукой добавим сыр (пармезан и пекорино здесь играют главную скрипку).
Смешиваем, смешиваем. Затем миска помещается ненадолго на водяную баню.



Снова мешаем, снимаем. И..что за цвет! что за консистенция! Не могу удержаться, настоящая красота.



Спагетти уже на сковороде вместе со свиными щеками, перемешать и отправить их в соус. Именно спагетти в соус, а не соус в спагетти.



ЛИхо закрутить (ну, вот это мне плохо дается)) ) и можно подавать.





А с чем? Очередь Chardonnay San Michele Appiano.



Расслабляться рано, так как переходим к очень важному пункту - к мясу. Вообще в меню в разделе главных блюд можно найти и курицу, и морепродукты, но особое место все-таки остводится ягненку и телятине.







Вот хороший пример, когда кусочки тонко нарезанного мяса посыпаются сыром пекорино, так же добавляется ветчина (Bassiano) и листочек шалфея.
Все это сворачивается в рулет и обжаривается.





Пожалуй, немного сухого белого вина еще добавить. А далее довести рулеты в духовке до готовности и нарезать.



Подаваться все будет с воздушным картофельным пюре, приправленным шафраном и оливковым маслом.



Кстати, помните сковороду, на которой жарилось мясо - немного соков, немного сливочного масла - и готов очень вкусный соус. Добавим бокал Merlot Casale del Giglio?



И еще немного картинок уже из ресторана, а так же интересный факт для поклонников кинематогрофа. Не смогла пройти мимо столь примечательного события как Международный кинофестиваль в Риме.



Отметить его можно не только походом на показ, ведь есть кое-что особенное и в меню.



Это касается как коктейльной карты, с приветами фильмам "В джазе только девушки", "Касабланка", "Казино Рояль", "Коктейль" и "Большой Лебовски".



Так и непосредственно блюд. Злесь паста с хрустящими свиными щечками, луком и рикоттой; суп из нута с картофелем, грибами и пряным жареным осьминогом.. Ну, и как бы мы все жили без десертов. В "кино-меню" это может быть традиционный для региона Лацио сладкий хлеб (Maritozzo) с кремом из Муската и муссом капуччино. А в любое другое время почему бы не отведать домашнего тирамису с десертным Passito Ben Rye Donna Fugata. Тем более, что и здесь кроется маленький сюрприз. Прямо внутри десерта. Какой? Не буду говорить, должно же оставаться что-то за кадром:)



PS а еще похвастаюсь: есть рецепты ризотто с ягодами и равиоли с каштанами, ура-ура!

Instagram Facebook
Tags: Италия, вино, поездки, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments