Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

CC2014: Миндальное печенье с брусничным мармеладом


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Что за декабрь без праздничной выпечки? У нас это обязательно штоллен (а то и не один!) с лимонными и апельсиновыми корочками, с изюмом и марципаном. Яблочный пирог, который поливаем горящим кальвадосом - без него, как без елки, и Рождество - не Рождество:) Кусочек такого, орехового, пряного, с кислинкой абрикосового джема, моментально создает праздничное настроение. А к нему нему добавляется блеск гирлянд, теплый свет окошек в домике-подсвечнике, горячий шоколад и рождественские мелодии.
И, конечно, декабрь - пора невероятного количества самого разного печенья. Здесь как раз начинаются эксперименты. Каждый год стараюсь попробовать что-то новое, чего еще не пекла.
Можете присоединиться и вы, тем более, что есть Cookie club, а в нем каждый день новые рецепты. За что отдельное спасибо Наташе trampampulkanat.

Бонусом вопрос не про сладкое: что будете готовить к Рождеству/Новому Году на горячее? Сегодня несколько кругов нарезала в магазине вокруг птицы. Очень смотрела на цесарку, но она какая-то..маленькая:) Видимо, будет индейка, фаршированная кускусом и сухофруктами, с цитрусовым соусом. Про классику в виде гуся с яблоками тоже думала. А у вас?



МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БРУСНИЧНЫМ МАРМЕЛАДОМ

Примерно на 15 двойных

300 г брусничного мармелада
60 г миндальной муки
60 г пшеничной муки
60 г картофельного крахмала
115 г сливочного масла, комнатной температуры
115 г сахара или сахарной пудры + еще немного сахарной пудры для посыпки
цедра 1/2 лимона
1/2 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли

Смешать в миске пшеничную и миндальную муку, добавить соль, крахмал и специи.
Отдельно взбить миксером сливочное масло и сахар. Вмешать в масляную смесь лимонную цедру и 1 ст.л. лимонного сока.
Постепенно ввести в масляную смесь мучную. Перемешать, собрать тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента. Переложить пласт теста на противень и снова убрать в морозилку на 10 минут.
Достать тесто из морозилки, вырезать кружки. Переложить их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать около 10 минут при 175 градусов. Готовое печенье переложить на решетку и дать полностью остыть.
Протереть мармелад через сито. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, размешать.
Чайной ложкой выложить мармелад половину всего печенья. Накрыть половинками без мармелада. Посыпать сахарной пудрой.

Печенье готовится без яиц.
Вместно брусничного мармелада можно использовать любой другой. Например, клюквенный или апельсиновый
Манипуляции с морозилкой и пергаментом действительно важны.






В Cookie Club уже готовили:

01.12 trampampulkanat - Ванильные полумесяцы
02.12 Evgenia Vetchinkina - Хрустящие палочки с корицей
03.12 olikerns - Коричные елочки с миндалем
04.12 karaidel - Пряные снежинки и елочки
05.12 seredan - Имбирное печенье господина Z
06.12 margeriten26 - Миндальные макроны с эспрессо
07.12 weaverine - Миндально-овсяное печенье
08.12 karaidel - Кокосово-мандариновое печенье
09.12 wowcook - Пряники Leckerli
10.12 miss_katherine - Candy cane chocolate cookies
11.12 flamebelle - Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби
12.12 fleur_de_cassie - Пряники-орешки
13.12 margeriten26 - Power-cookies
14.12 nelly_z - Венские рогалики с анисом
15.12 biira - Basler Brunsli
16.12 saharisha - ?
17.12 likunja - Имбирные кубики
18.12 tania_bondarets Рождественская елка из бискотти



Instagram Facebook
Tags: cc2014, cookie club, Рождество и Новый Год, без яиц, брусника, корица, крахмал, лимоны, мускатный орех, орехи, печенье
Subscribe

  • Киш с грудинкой

    Признаться, сейчас я готовлю только лимонады и мороженое. Каждый день, правда-правда. Но нам уже анонсировали возвращение «к…

  • Ничего лишнего: лимонный тарт.

    Большого романа со сладким у меня как-то не складывается. Роскошные торты и изящно украшенные пирожные рассматриваются только как произведение…

  • Пирог с курицей в горчичном соусе

    История для ноябрьского дня складывается сама: с прохладной погодой и сытными домашними пирогами с золотистой корочкой и где-то неровным краем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Киш с грудинкой

    Признаться, сейчас я готовлю только лимонады и мороженое. Каждый день, правда-правда. Но нам уже анонсировали возвращение «к…

  • Ничего лишнего: лимонный тарт.

    Большого романа со сладким у меня как-то не складывается. Роскошные торты и изящно украшенные пирожные рассматриваются только как произведение…

  • Пирог с курицей в горчичном соусе

    История для ноябрьского дня складывается сама: с прохладной погодой и сытными домашними пирогами с золотистой корочкой и где-то неровным краем…