?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Тут вдруг открылся мне Дрезден на большой долине, по которой течет кроткая Эльба. Зеленые холмы на одной стороне реки, и величественный город, и обширная плодоносная долина составляют великолепный вид.
Николай Карамзин

Чудесный вид с берега Эльбы открывается уже более 10 лет. В 2004 году было завершено восстановление практически полностью уничтоженного старого города; Дрезден вернул себе совершенно заслуженное звание "немецкой Флоренции". Столь же чарующей, столь же изящной и поэтичной.




Визитной карточкой является ансамбль Цвингер, именно он на большинстве открыток и эмблем. Зимой и летом, солнечным днем или в ночных огнях - Цвингер неизменно притягивает к себе туристов как внешним видом, так и содержимым: Дрезденской галереей (здесь, кстати, хранится Сикстинская Мадонна Рафаэля), собранием фарфора.



От бесценных сокровищ музеев рукой подать до оперы Земпера и придворной церкви - Хофкирхе.



Потемневший песчанник, из которого заново отстроены здания центральной части города, тоже стал своего рода символом города. Цвет объясняется естественными процессами происходящими в камне, а вовсе не событиями, развернувшимися в том числе и на этой територии в середине прошлого века.



Дрезден сейчас - это подлинно королевский город, каким он и был много лет назад. Оказавшись в центре, чувствуешь, что время пошло вспять, и эпоха саксонских курфюрстов оживает на глазах. В собрании драгоценностей Зеленых сводов (Grünes Gewölbe), в камнях на площади перед зданием оперы, в водах Эльбы. Ну и, конечно, в кухне Саксонии.
Здесь, даже пойдя в магазин, можно оказаться в совершенно особенно месте. Например, молочный магазин братьев Пфунд (Bautzner Straße 79) занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый молочный магазин в мире. Мотивы ручной росписи на стенах, полу и прилавке были придуманы небезызвестной дрезденской фабрикой Villeroy and Boch.





А если обратиться к местным специалитетам, то разочарованным тоже никто не останется. Много внимания мясу: от фирменного жаркого до колбасок в саксонском картофельном супе. Еще один хороший пример - картофель по-саксонски, приготовленный с мелко нарезанным беконом, картофелем и паприкой.



Любителям творога стоит обратить внимание на творожники (Quarkkäulchen), которые здесь подают с яблочным пюре, горячими вишнями или сливами. Вместо изюма, вымоченного в роме, внутрь могут положить мелко нарезанные колбаски, и тогда из десерта они превратяться во вполне самостоятельное блюдо.
Если кому-нибудь из вас предложат отведать холдную собаку, не спешите отказываться. Речь идет о Kalter Hund - сладости, приготовленной из сдобного печенья и шоколадного крема. Уложенный слоями в форму и выдержанный в холодильнике, этот десерт напоминает шоколадный торт, передавая привет шоколаной колбасе и тирамису - всем сразу:)



Существует еще одно название, Черный Петер (Schwarzer Peter) - это тоже самое.
Любителям выпечки придется по душе Айершеке (Eierschecke), который состоит из трех частей. Готовят его на дрожжевом тесте, далее следует творожный пудинг с ванилью, а вишенкой на торте служит крем на желтках. Возможны варианты с добавлением изюма, миндаля и шоколада.
Впрочем, зимой даже такие заманчивые десерты отходят на второй план, уступая место миндальным кексам, пончикам, обвалянным в сахаре, и - барабанная дробь - дрезденскому штоллену.





Купить такого плана выпечку с марцианом или рубленными орешками, маком, вишнями и даже шампанским можно по всей Германии, на рынках и в магазинах. Но местное производство защищено по региону происхождения. То есть, настоящий дрезденский штоллен может быть произведен только в Дрездене с соблюдением рецептуры. Строго оговаривается количество муки, сливочного масла, лимонной и апельсиновой цедры. Не допускаются искусственные консерванты и красители.
И как хорошо пойти на рождественскую ярмарку, выбрать штоллен по душе для друзей и для семьи, отведать волшебных блинчиков со сливами и ромом и почувствовать что где-то здесь и начинается зимняя сказка.
Или вот еще симпатичные, но более распространенные в остальных частых страны, варианты с рождественских ярмарок: тушеная капуста с пряностями и колбасками и картофельные пальчики с овощами и сливочно-грибным соусом.



Очень калорийно и совершенно замечательно по прохладной погоде. Впрочем, как и добрая кружка пунша в хорошей компании среди музыки, сияющих Вифлеемских звезд и красот старого Дрездена.




Instagram Facebook

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ellenkiwi
Jan. 9th, 2015 11:22 am (UTC)
и мы сегодня блинчиками в блинной баловались))
maria_kitchen
Jan. 9th, 2015 12:29 pm (UTC)
Здорово! Тонкими или толстенькими?:)
ellenkiwi
Jan. 10th, 2015 11:10 am (UTC)
настоящие блинки а не оладушки! и хорошие такие - немного тянучие.. с кленовым сиропом
maria_kitchen
Jan. 10th, 2015 07:38 pm (UTC)
Звучит совершенно сказочно!)
Ну, коль скоро заканчиваются новогодние праздники, от них рукой подать до Масленицы:)) снова начну пробовать новые рецепты. А можно и не дожидаться:))
spb_zaika
Jan. 9th, 2015 04:00 pm (UTC)
Картофельные "пальчики" так и просят: съешь меня )
maria_kitchen
Jan. 10th, 2015 07:38 pm (UTC)
Они такие; очень, очень коварные:))
alely
Jan. 11th, 2015 12:47 pm (UTC)
Мы были там в сентябре. Зима все же лучшее время года для его посещения)
maria_kitchen
Jan. 11th, 2015 12:59 pm (UTC)
Правда? Почему?))
Зимой, конечно, здорово, но сентябрь больше располагает в плане прогулок.
alely
Jan. 11th, 2015 01:14 pm (UTC)
Потому что предрождественский город это нечто особенное)
maria_kitchen
Jan. 11th, 2015 01:15 pm (UTC)
тут согласна, совершенно особенное!
elle_svetlana
Jan. 11th, 2015 02:05 pm (UTC)

Бесподобно!

maria_kitchen
Jan. 11th, 2015 04:21 pm (UTC)
Спасибо большое!))
u_kuzi
Jan. 11th, 2015 09:33 pm (UTC)
Стоило мне только переехать из Дрездена как блогерры решили его навестить :) мы скучаем по нему иногда, особенно по рождественской ярмарке. Хотя во Франции всё же теплее :)
Хорошие фотографии !
maria_kitchen
Jan. 12th, 2015 09:32 am (UTC)
Спасибо большое!
Франция - это ведь прекрасно, да и ярмарки во многих городах очень достойные:))
u_kuzi
Jan. 13th, 2015 12:38 pm (UTC)
Дааа, Франция чудесна! Мы мечтали сюда переехать и сделали это. Но с Дрезденом нас многое в жизни теперь связывает :)
мы на юге, а по настоящему антуражные ярмарки говорят в Альзасе есть, мы там не были сами на них. Хотя тут наша ярмарка меня приятно удивила, по рассказам было все намного хуже. Товары очень даже нам понравились, единственное что украшение самой ярмарки не такое яркое, красочное как в дрездене и других городах немецких, где мне удалось побывать.
maria_kitchen
Jan. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
У юга столько своих преимуществ, что на ярмарку можно и на поезде смотаться))) а по поводу немецких ярмарок двумя руками за то, что они самые-самые красивые. И оригинальные, и большие, и атмосфера потрясающая.
u_kuzi
Jan. 13th, 2015 08:31 pm (UTC)
Главное, что тут тепло, солнечно и сухо, чего не хватало в Дрездене. Море, горы рядом и рынки с свежайшими овощами, мясо какое только пожелаешь.
А в Дрезден ездить будем у нас там и связи по работе остались и друзья.
maria_kitchen
Jan. 14th, 2015 11:23 am (UTC)
Море, горы и рынки - это настолько здорово в сочетании, что никакими словами не передать. Я бесконечно люблю все это вместе и по отдельности, поэтому от души поздравляю с удачным выбором места:))
u_kuzi
Jan. 14th, 2015 06:16 pm (UTC)
Спасибо :) мы тоже любим эти места!
7chocolat
Jan. 13th, 2015 07:20 pm (UTC)
Как хороша прогулка )
maria_kitchen
Jan. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
Спасибо большое, сам город хорош!:)
ziuk_cook_book
Jan. 15th, 2015 04:44 pm (UTC)
Дрезден прекрасен! Спасибо за экскурсию! Сегодня, благодаря тебе, я посетила сразу 2 страны :)
maria_kitchen
Jan. 16th, 2015 08:47 am (UTC)
Я очень рада:) а дальше больше, столько всего интересного накопилось))
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner