Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Зима в Дрездене: Цвингер, чудо-блинчики и настоящий штоллен


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Тут вдруг открылся мне Дрезден на большой долине, по которой течет кроткая Эльба. Зеленые холмы на одной стороне реки, и величественный город, и обширная плодоносная долина составляют великолепный вид.
Николай Карамзин

Чудесный вид с берега Эльбы открывается уже более 10 лет. В 2004 году было завершено восстановление практически полностью уничтоженного старого города; Дрезден вернул себе совершенно заслуженное звание "немецкой Флоренции". Столь же чарующей, столь же изящной и поэтичной.




Визитной карточкой является ансамбль Цвингер, именно он на большинстве открыток и эмблем. Зимой и летом, солнечным днем или в ночных огнях - Цвингер неизменно притягивает к себе туристов как внешним видом, так и содержимым: Дрезденской галереей (здесь, кстати, хранится Сикстинская Мадонна Рафаэля), собранием фарфора.



От бесценных сокровищ музеев рукой подать до оперы Земпера и придворной церкви - Хофкирхе.



Потемневший песчанник, из которого заново отстроены здания центральной части города, тоже стал своего рода символом города. Цвет объясняется естественными процессами происходящими в камне, а вовсе не событиями, развернувшимися в том числе и на этой територии в середине прошлого века.



Дрезден сейчас - это подлинно королевский город, каким он и был много лет назад. Оказавшись в центре, чувствуешь, что время пошло вспять, и эпоха саксонских курфюрстов оживает на глазах. В собрании драгоценностей Зеленых сводов (Grünes Gewölbe), в камнях на площади перед зданием оперы, в водах Эльбы. Ну и, конечно, в кухне Саксонии.
Здесь, даже пойдя в магазин, можно оказаться в совершенно особенно месте. Например, молочный магазин братьев Пфунд (Bautzner Straße 79) занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый молочный магазин в мире. Мотивы ручной росписи на стенах, полу и прилавке были придуманы небезызвестной дрезденской фабрикой Villeroy and Boch.





А если обратиться к местным специалитетам, то разочарованным тоже никто не останется. Много внимания мясу: от фирменного жаркого до колбасок в саксонском картофельном супе. Еще один хороший пример - картофель по-саксонски, приготовленный с мелко нарезанным беконом, картофелем и паприкой.



Любителям творога стоит обратить внимание на творожники (Quarkkäulchen), которые здесь подают с яблочным пюре, горячими вишнями или сливами. Вместо изюма, вымоченного в роме, внутрь могут положить мелко нарезанные колбаски, и тогда из десерта они превратяться во вполне самостоятельное блюдо.
Если кому-нибудь из вас предложат отведать холдную собаку, не спешите отказываться. Речь идет о Kalter Hund - сладости, приготовленной из сдобного печенья и шоколадного крема. Уложенный слоями в форму и выдержанный в холодильнике, этот десерт напоминает шоколадный торт, передавая привет шоколаной колбасе и тирамису - всем сразу:)



Существует еще одно название, Черный Петер (Schwarzer Peter) - это тоже самое.
Любителям выпечки придется по душе Айершеке (Eierschecke), который состоит из трех частей. Готовят его на дрожжевом тесте, далее следует творожный пудинг с ванилью, а вишенкой на торте служит крем на желтках. Возможны варианты с добавлением изюма, миндаля и шоколада.
Впрочем, зимой даже такие заманчивые десерты отходят на второй план, уступая место миндальным кексам, пончикам, обвалянным в сахаре, и - барабанная дробь - дрезденскому штоллену.





Купить такого плана выпечку с марцианом или рубленными орешками, маком, вишнями и даже шампанским можно по всей Германии, на рынках и в магазинах. Но местное производство защищено по региону происхождения. То есть, настоящий дрезденский штоллен может быть произведен только в Дрездене с соблюдением рецептуры. Строго оговаривается количество муки, сливочного масла, лимонной и апельсиновой цедры. Не допускаются искусственные консерванты и красители.
И как хорошо пойти на рождественскую ярмарку, выбрать штоллен по душе для друзей и для семьи, отведать волшебных блинчиков со сливами и ромом и почувствовать что где-то здесь и начинается зимняя сказка.
Или вот еще симпатичные, но более распространенные в остальных частых страны, варианты с рождественских ярмарок: тушеная капуста с пряностями и колбасками и картофельные пальчики с овощами и сливочно-грибным соусом.



Очень калорийно и совершенно замечательно по прохладной погоде. Впрочем, как и добрая кружка пунша в хорошей компании среди музыки, сияющих Вифлеемских звезд и красот старого Дрездена.




Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Саксония, МояГермания, Рождество и Новый Год, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…