?

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его.
...В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…"


А.Мицкевич "Пан Тадеуш"


Не важно, с чего начнется знакомство с городом: с первого фото у будто пряничной ратуши, дегустации местных колбас или восхищения величественными соборами. В любом случае Вроцлав очарует и крепко-накрепко привяжет к себе: кого-то - пустыми мощеными улочками дождливым вечером, кого-то - неспешно текущим Одером (Одрой) и мостами в огнях, иных - панорамой города солнечным утром.






Самые любознательные и верящие в чудеса точно увлекутся поиском местной достопримечательности - гномов - которых в столице Силезии невероятное количество. Так и потеряться недолго, впрочем, тем интереснее будет. Шаг в сторону от туристических троп дает возможность увидеть новые грани, а возвращение на них придает путешественнику важности:)




Есть города, в которых непременно нужно ходить по музеям, забыв обо всем на свете. Или такие, где природа настолько хороша, что ничто другое уже не привлекает.



Но Вроцлав может посоревноваться как по этим категориям, так и добавить нечто свое. А именно - прогулки.



Простые пешие прогулки, в которых вдруг оказываешься у духовной семенарии и обнаруживаешь памятную доску, воздающую должное Николаю Копернику. Сбиваешься со счета на -дцатом обнаруженном гноме и просто любуешься очарованием улиц и площадей, собором Святого Иоанна Крестителя в тиши польской ночи.



А потом, проголодавшись, отправляешься отведать местных специалитетов.





Довольно-таки бурное историческое прошлое города сказалось и на его кухне. Местные мясники могут вызывать на профессиональную дуэль своих немецких соседей и тем же могут заняться пивовары. Не берусь сказать, кто же выйдет победителем из такого поединка.



Впрочем, что гадать, лучше заказать еще порцию чудесных домашних колбас или деревенской ветчины, поданной со свеклой.
Прибавьте к этому крестьянский хлеб со смальцем, еще мясной нарезки и вот уже полон стол закусок.





Все-таки постарайтесь оставить место для паштетов с грибами и клюквой, тут их делают по особой рецептуре запада страны, в других регионах все несколько иначе.
Вообще здешние рецепты нам близки и понятны. Хотя, иногда случаются сюрпризы. Вот, например, борщ - он совсем другой, и больше напоминает бульон с добавлением свеклы и пельменями. Интересно? Да! Вкусно? Еще бы!
Старый-добрый куриный суп с лапшой от польской бабушки как нельзя кстати, когда после долгого и насыщенного дня наконец-то садишься к столу:)



Журек - классика, мимо которой нельзя пройти. Суп подают в хлебе, с яйцом и белыми колбасками. Разве не чудо:)
Колбаски колбасками, а с мясом не этом не закончено, история только начинается. Здесь найдется и говядина с хреном, и утка с апельсинами и ягодным соусом, и кролик, приготовленный в сметане, с добавлением чеснока и розмарина.







Обязательные "охотничьи" рецепты и, конечно, бигос - капуста, тушенная с мясом и специями.
Отведать все это великолепие можно, например, в Pod Fredra, что в самом центре, недалеко от ратуши.



Кстати, вот еще интересный момент: привычные нам вареники здесь называются Pierogi или в немецком эквиваленте Russische Teigtaschen и настоятельно рекомендуются к ознакомлению. Особенно приготовленные с молодым сыром и поданные с поджаренным беконом и луком.
Kluski śląskie - еще одна местная достопримечательность из картофельного теста, напоминающая украинские галушки и немецкие кнедлики. Конечно, соседство многое объясняет, но вообще такие пересечения интересны поиском отличий. Ведь здесь, помимо названия, у многих блюд есть приставка "по-силезски". А это автоматически означает прикосновение к традициям региона;)



На десерт инкак нельзя пропустить яблочный пирог. Ничего не могу к нему добавить, он просто исключительно хорош.





Впрочем, мороженое со сливками и теплыми вишнями едва ли ему уступит, и тут каждому предстоит сделать трудный выбор в пользу одной из позиций меню. Не стоит так же недооценивать птичье молоко с малиной и бабушкины блинчики с орехами и шоколадом.

Перпробовать все не хватит недели, но что за спешка, остаться бы на две; только и тех будет мало.



Начало истории можно посмотреть
здесь 1
здесь 2

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Jan. 14th, 2015 08:16 pm (UTC)
Волшебный город, сразу видно
maria_kitchen
Jan. 15th, 2015 11:19 am (UTC)
И правда, волшебный:) со своим легендами, что очень привлекает.
olgavb_osa
Jan. 14th, 2015 09:38 pm (UTC)
Путешествовать всегда так приятно!) Яблочный пирог очень соблазнительно смотрится.)
maria_kitchen
Jan. 15th, 2015 11:19 am (UTC)
Оля, спасибо! Яблочные пироги невероятно хороши во всем своем многообразии))
ellenkiwi
Jan. 14th, 2015 11:10 pm (UTC)
все получилось в золотистых тонах - и город и блюда! а суп в хлебе мне очень нравится , а один раз угощали - в хлебе не суп, а dip, как это тут называют - это куда кусочки хлеба макать... отрываешь и сразу макаешь и съедаешь сразу и хлеб и дип)
maria_kitchen
Jan. 15th, 2015 11:20 am (UTC)
О, это же очень вкусно)) а где довелось попробовать такой дип? Мне все время супы встречаются:)
ellenkiwi
Jan. 16th, 2015 12:10 am (UTC)
там было что то типа грибной икры, пробовали в гостях, принесли большую такую французскую булку хлеба с этой икрой и мякиш был рядом выложен, часть была поджарена в тосте... могу сказать - не пропало ничего))
maria_kitchen
Jan. 16th, 2015 10:15 am (UTC)
Еще бы)) звучит отлично!:)
moyugolok
Jan. 15th, 2015 03:16 am (UTC)
Маша, я так увлеклась, что забыла про то, где я живу...
Как же прекрасна Польша! Я там сто лет не была, но сразу почувствовала атмосферу.
И борщ с ушками, и мясные закуски с паштетами, и бигос. Здорово.
спасибо.
maria_kitchen
Jan. 15th, 2015 11:21 am (UTC)
Тебе спасибо) страна замечательная, с бережно хранимыми традициями. Это очень трогательно.
gelena_s
Jan. 15th, 2015 08:12 am (UTC)
Как мне ноавится Вроцлав! И охота за гномиками , зараза, но затягивает! И еще что в Польше удивительно, так то, что где то на трассе, в маленьком поселке, еда окажется иногда намного вкуснее , чем в крупном ресторане центра. Но и там всегда удивительно вкусно...
maria_kitchen
Jan. 15th, 2015 11:23 am (UTC)
За гномами можно целый день бегать и всех не поймать)) тем более, что они постоянно меняют местоположение: одни исчезают, зато другие появляются.
Мне Польша вообще кажется очень уютной, не смотря на внушительные по европейским меркам расстояния. В частности из-за кухни, из-за атмосферы и домашнего вкуса там, где даже не особо ожидаешь.
ziuk_cook_book
Jan. 15th, 2015 04:16 pm (UTC)
Как же хорошо с тобой попутешествовать! :) Ворота резные очень понравились!
Маш, признавайся, сколько человек все это ело с тобой? Сомневаюсь я, что в тебя одну столько блюд одновременно могло влезть :))) Хотя, конечно, очень хочется все перепробовать!
maria_kitchen
Jan. 15th, 2015 04:42 pm (UTC)
Спасибо большое, Мариш!
Компания очень хорошая была, конечно))) Да и не в один день все снято:)
но вообще Польша очень интересная страна и есть зачем вернуться (в том числе в плане гастрономии).
koshka_red
Jan. 15th, 2015 09:57 pm (UTC)
ОООО, только недавно вернулась, а уже хочется обратно!)

Польская кухня - это что-то! Муж (украинец) с удовольствием ел вареники с картошкой и творогом (говорит, у них на Западэнщине так же делали), я не могла оторваться от журека - может быть, у Вас, случайно, есть проверенный рецепт? Еще муж оценил фляки, а я не смогла себя заставить попробовать, ибо субпродукты...
Ну и бигоооос... КОРОЛЬ польской кухни! Ела в двух местах, из-за чего получила представление, каким должен быть хороший бигос, а какой - халтура.
И Тыське я тоже пила!))
maria_kitchen
Jan. 16th, 2015 10:17 am (UTC)
Журека пока нет, но подумываю найти (как раз по следам поездки). Да и вообще есть желание получше узнать польскую кухню, какой-то бесконечный источник вдохновения)))
По вареникам не смогла решить, где вкуснее, хотя львовские копченые мне в душу запали навсегда)))
koshka_red
Jan. 16th, 2015 11:37 am (UTC)
Если найдете - обязательно выкладывайте!) Я уже орегано закупила ;)
maria_kitchen
Jan. 16th, 2015 01:13 pm (UTC)
непременно))
palasiun
Jan. 16th, 2015 02:39 pm (UTC)
Польский журек - ах! Воспоминание о вкусе уже вкусно! Мы ели его в Кракове несколько раз в разных вариациях. Это сказка. Спасибо о приятных воспоминаниях :)
maria_kitchen
Jan. 17th, 2015 10:10 am (UTC)
Вам спасибо)) в Польше столько всего замечательного хотя бы в одном гастрономическом плане, что непременно стоит вернуться еще и еще.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • maria_kitchen
    31 May 2023, 22:24
    Надеюсь, ты пирог готовишь с рыбами. Словарь же есть, достань его сзади, куда я тебе сказал его засунуть.
  • maria_kitchen
    31 May 2023, 22:23
    Ни хрена. Никто не называет лосося в единственном числе там, где его ловят. Телеповара идут туда, куда я сказал засунуть кальмара той девочке.
  • maria_kitchen
    31 May 2023, 22:21
    Девочка, там, где этого кальмара ловят (на Дальнем Востоке) за слова "с кальмарами" тебе этого кальмара запихают туда, где ты бреешь каждую неделю. А словарь свой можешь засунуть туда, где рядом с…
  • maria_kitchen
    29 May 2023, 17:44
    Неудачный пример. Говядина это не кальмар. А кальмар это не говядина. Блюдо может быть как из кальмара (одной штуки), так из кальмаров (нескольких). Кальмары во множественном числе ещё и как есть.…
  • 29 May 2023, 16:06
    Это уже давно от модных телеповаров. "Я беру Лосось" "Почистим лосось"
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner