Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Путешествуя по Польше: Вроцлав. Вкусная Силезия.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

"В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его.
...В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…"


А.Мицкевич "Пан Тадеуш"


Не важно, с чего начнется знакомство с городом: с первого фото у будто пряничной ратуши, дегустации местных колбас или восхищения величественными соборами. В любом случае Вроцлав очарует и крепко-накрепко привяжет к себе: кого-то - пустыми мощеными улочками дождливым вечером, кого-то - неспешно текущим Одером (Одрой) и мостами в огнях, иных - панорамой города солнечным утром.






Самые любознательные и верящие в чудеса точно увлекутся поиском местной достопримечательности - гномов - которых в столице Силезии невероятное количество. Так и потеряться недолго, впрочем, тем интереснее будет. Шаг в сторону от туристических троп дает возможность увидеть новые грани, а возвращение на них придает путешественнику важности:)




Есть города, в которых непременно нужно ходить по музеям, забыв обо всем на свете. Или такие, где природа настолько хороша, что ничто другое уже не привлекает.



Но Вроцлав может посоревноваться как по этим категориям, так и добавить нечто свое. А именно - прогулки.



Простые пешие прогулки, в которых вдруг оказываешься у духовной семенарии и обнаруживаешь памятную доску, воздающую должное Николаю Копернику. Сбиваешься со счета на -дцатом обнаруженном гноме и просто любуешься очарованием улиц и площадей, собором Святого Иоанна Крестителя в тиши польской ночи.



А потом, проголодавшись, отправляешься отведать местных специалитетов.





Довольно-таки бурное историческое прошлое города сказалось и на его кухне. Местные мясники могут вызывать на профессиональную дуэль своих немецких соседей и тем же могут заняться пивовары. Не берусь сказать, кто же выйдет победителем из такого поединка.



Впрочем, что гадать, лучше заказать еще порцию чудесных домашних колбас или деревенской ветчины, поданной со свеклой.
Прибавьте к этому крестьянский хлеб со смальцем, еще мясной нарезки и вот уже полон стол закусок.





Все-таки постарайтесь оставить место для паштетов с грибами и клюквой, тут их делают по особой рецептуре запада страны, в других регионах все несколько иначе.
Вообще здешние рецепты нам близки и понятны. Хотя, иногда случаются сюрпризы. Вот, например, борщ - он совсем другой, и больше напоминает бульон с добавлением свеклы и пельменями. Интересно? Да! Вкусно? Еще бы!
Старый-добрый куриный суп с лапшой от польской бабушки как нельзя кстати, когда после долгого и насыщенного дня наконец-то садишься к столу:)



Журек - классика, мимо которой нельзя пройти. Суп подают в хлебе, с яйцом и белыми колбасками. Разве не чудо:)
Колбаски колбасками, а с мясом не этом не закончено, история только начинается. Здесь найдется и говядина с хреном, и утка с апельсинами и ягодным соусом, и кролик, приготовленный в сметане, с добавлением чеснока и розмарина.







Обязательные "охотничьи" рецепты и, конечно, бигос - капуста, тушенная с мясом и специями.
Отведать все это великолепие можно, например, в Pod Fredra, что в самом центре, недалеко от ратуши.



Кстати, вот еще интересный момент: привычные нам вареники здесь называются Pierogi или в немецком эквиваленте Russische Teigtaschen и настоятельно рекомендуются к ознакомлению. Особенно приготовленные с молодым сыром и поданные с поджаренным беконом и луком.
Kluski śląskie - еще одна местная достопримечательность из картофельного теста, напоминающая украинские галушки и немецкие кнедлики. Конечно, соседство многое объясняет, но вообще такие пересечения интересны поиском отличий. Ведь здесь, помимо названия, у многих блюд есть приставка "по-силезски". А это автоматически означает прикосновение к традициям региона;)



На десерт инкак нельзя пропустить яблочный пирог. Ничего не могу к нему добавить, он просто исключительно хорош.





Впрочем, мороженое со сливками и теплыми вишнями едва ли ему уступит, и тут каждому предстоит сделать трудный выбор в пользу одной из позиций меню. Не стоит так же недооценивать птичье молоко с малиной и бабушкины блинчики с орехами и шоколадом.

Перпробовать все не хватит недели, но что за спешка, остаться бы на две; только и тех будет мало.



Начало истории можно посмотреть
здесь 1
здесь 2



Instagram Facebook
Tags: Польша, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments