
После новогодних праздников как-то сразу начинаешь переключаться на весну. Ну и что, что снег, скоро ведь начнет таять!
Но, как бы там ни было, холодное время года у нас еще погостит. Вместо того, чтобы считать дни до оттепелей, предлагаю варить душистые супы, больше времени проводить на свежем воздухе и радоваться тому, как заметна у нас смена сезонов - все четыре времени года имеют свою красоту:)
4 крупные луковицы
½ стебля лука порея
500 мл овощного или куриного бульона
100 мл сухого белого вина
небольшой пучок тимьяна
сливочное масло
2 ст.л. оливкового масла
щепотка сахара
соль, перец
вустерский соус
несколько кусочков подсушенного белого хлеба
чеддер, натертый на терке
Лук очиститить, нарезать полуольцами.
Порей тщартельно вымыть, избавившись от песка, нарезать.
В кастрюде с толстым дном разпустить сливочное масло. Добавить лук, томить на небольшом огне около 20 минут. Лук должен сначала стать мягким, а затем начать карамелизироваться.
Добавить вино и щепотку сахара, перемешать. Дать немного покипеть, затем влить в кастрюлю бульон.
Убавить огонь и варить еще около 35 минут, по необхомости добавляя бульон.
Приправить солью, перцем, тимьяном и вустерским соусом.
Приготовить гренки: сбрызнуть хлеб оливковым маслом, посыпать сыром. Поставить под гриль на несколько минут.
Подавать суп с гренками.
