?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Часть 1. Город перед Рождеством

Всякий раз, заслышав о Тоскане, я вспоминаю невероятные виды, каждый из которых простится на открытку, и потрясающие рецепты.
Виды, несомненно, заслуживают отдельного разговора, а вот рецептами мы сегодня займемся. Всей этой вроде бы очень простой, но потрясающе вкусной кухней.
Трудно с ходу сказать почему, но именно традиционные блюда вызывают особый трепет. Может, оттого, что в них заключены истории целых семей, в них воспоминания будто вспышки: ничего конкретного, просто моменты. Детство, старый дом, натруженные руки бабушки, готовое тесто или ароматный пирог на столе. Каждый рецепт - это живая история, наполенная самыми дорогими и светлыми мыслями.


И одно из самых благодатных мест на земле, где в традициях понимают, где их сохраняют самым бережным образом, и есть Тоскана.



Упустить возможность распросить и научиться у местных я не могла, никак. Поэтому с большим удовольствем поведаю вам о Фабрицио Инноченти (Fabrizio Innocenti), шеф-поваре ресторана Guelfi e Ghibellini при отеле Relais Santa Croce в самом сердце Флоренции.





Надо сказать, что тосканская кухня в этих стенах, помнящих 18 век, смотрится как нельзя более органично.



Не говоря уже о том, что после долгого дня, посвященного приобщению к искусству Возрождения, бокал местного вина у камина приходится как нельзя кстати.



Но поспешим вернуться к герою сегодняшней истории. Он родился и вырос в провинции Флоренция и с детских лет имел прекрасную возможность запоминать то, как готовят женщины в его семье. Вдохновляться и учиться, с тем что бы в дальнейшем выбрать профессию шефа.



Школы, стажировки.. С годами любовь к традициям родных мест не угасла и вновь и вновь находит отражение во всем, что приготовлено на кухне ресторана.
Это могут быть довольно необычные вещи вроде красной рыбы с тонким, деликатным вкусом, поданой с хрустящим печеньем; бульона из омара с йогуртовым муссом и базиликом или лимонный торт с фисташковым кремом и лепестками роз.



Или как на счет того, что бы взять традиционный рецепт и поменять в нем вид мяса - что получится? Может получиться нежнейший кролик, сдобренный травами, поданный с паштетом на хрустящем хлебце, фасолью и помидорами. Ах, да, не забудьте вкуснейшее оливковое масло!



Не обойтись и без пасты с ароматным, пикантным соусом из цесарки, порея и турнепса. Не обойтись без десертов.



Что вы скажете на счет этого трио с инжиром, фисташками и апельсином?



При всех особенностях, объединяет блюда качество местных игредиентов и потрясающая фантазия автора, позволяющая создавать столь интересные сочетания.
Но прежде, чем начать эксперементировать, нужно знать основы. Поэтому перво-наперво идем на кухню и, затаив дыхание, предвкушаем чудо.
А чудо свершается на глазах, причем из самых обыкновенных вещей: подсушенного тосканского хлеба, овощей и базилика.


ПАНЦАНЕЛЛА

подсушенный тосканский хлеб (без соли)
300 г сладких помидоров, нарезанных
80 г зеленого лука, нарезанного
50 г зеленого базилика
80 г стеблей сельдерея
100 г огурца, нарезанного кубиками
80 мл уксуса
оливковое масло
ледяная вода
соль, перец

Смешать в миске все овощи, добавить нарезанный базилик.
Отдельно смешать воду и уксус. Должна получиться кисло-сладкая, в меру острая смесь.





Хлеб нарезать, оставить в воде минут на 10-15 (он должен быть еще немного хрустящим, не расползаться).



Затем вынуть из воды и отжать.



Добавить к овощам, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.




А дальше и вовсе исключительная вещь не только для поклонников итальянской кухни, но и для всех, кто не представляет жизнь без сыра.

КЛЕЦКИ ИЗ ШПИНАТА И РИКОТТЫ С МАСЛОМ И ШАЛФЕЕМ

400 г рикотты
70 г муки 00
90 г сливочного масла
100 г натертого пармезана
4 яйца
200 г шпината, приготовленного
100 г хлебных крошек
немного молока
примерно 10 листочков шалфея
мускатный орех
соль, перец

Хлбеные крошки замочить в молоке. В миске смешать ркотту, пармезан, хлебные крошки, яйца, шпинат, муку.




Добавить мускатный орех, соль и перец.






Поместить тесто в кулинарный мешок, срезать уголок.
В кастрюле вскипятить воду. Присолить. Выдавить клецки из кулинарного мешка в кипящую воду.



Выловить шумовкой, когда клецки всплывут на поверхность.
Приготовить масло с шалфеем: шалфей нарезать. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить шалфей и слегка обжарить.
Получившимся маслом полить клецки.



Ну, и признаться, один рецепт я придержу, чтобы показать совсем уж по сезону - томатный суп в жаркую погоду придется как нельзя кстати!

Instagram Facebook

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Jan. 22nd, 2015 12:49 pm (UTC)
Шикарный способ приготовления клецок, забираю в копилку, обязательно попробую так их делать!)))
maria_kitchen
Jan. 22nd, 2015 01:24 pm (UTC)
Дааа, с ниткой над кастрюлей я сначала и не поняла; зачем она там вообще. А потом вот, что оказалось)))
Кстати, про клецки и подобные вещи, у тебя есть любимый рецепт?
olgavb_osa
Jan. 22nd, 2015 01:35 pm (UTC)
В детстве и в юности собственно тоже, я терпеть не могла клецки и все подобное, хотя всякие другие изделия из теста я очень любила.) А сейчас я только открываю для себя клецки. Делала суп с манными клецками, сейчас есть задумка про картофельные. Но вообще я в этом деле профан.)))
maria_kitchen
Jan. 22nd, 2015 07:45 pm (UTC)
Серьезно, вообще их не ела?)) мне как-то всегда нравилось все несладкое из теста. Торт с кремом, пирожные - равнодушно, а вот какие-то такие штуки - с удовольствием.
olgavb_osa
Jan. 22nd, 2015 08:36 pm (UTC)
Я тоже любила и лапшу, и макароны всякие, а вареники с картошкой так вообще любимое блюдо были, а именно клецки почему-то даже попробовать отказывалась!)))
maria_kitchen
Jan. 23rd, 2015 05:17 am (UTC)
Всегда надо оставлять что-то интересное и на потом:)) зато теперь есть повод готовить и пробовать новое.
ziuk_cook_book
Jan. 22nd, 2015 04:59 pm (UTC)
Ниточка на кастрюле, чтоб отмерять клецки одного размера? Очень прикольно! :)
Я правильно поняла, хлеб для панцанеллы вымачивают в воде с уксусом? И потом уже эту смесь для салата не используют?
А десерты какой консистенции: мусс или желе?
maria_kitchen
Jan. 22nd, 2015 07:46 pm (UTC)
Нитка - да, маленький шедевр)))
Смесь с уксусом только для хлеба, потом не нужна.
А десерт - это ассорти из крем брюле. Ах!:))
wowcook
Jan. 25th, 2015 05:10 pm (UTC)
Десерты впечатлили! Фисташковый выглядит потрясающе!
maria_kitchen
Jan. 26th, 2015 08:55 am (UTC)
Спасибо! Идея очень интересная: и по вкусам, и по тому, что это сразу трио. Нет мук выбора)))
bon_a_ventura
Jan. 28th, 2015 01:16 pm (UTC)
Мария, можно узнать, на что снимаете?
maria_kitchen
Jan. 28th, 2015 02:17 pm (UTC)
Конечно)
Canon 5d mark III + (в данном случае) Nikon 50mm f/1.2 Nikkor AI-S.
bon_a_ventura
Jan. 28th, 2015 04:49 pm (UTC)
Про 1.2, так и подумал, но почему никоновское стекло с кэноном?..
зачем такие сложности?
maria_kitchen
Jan. 28th, 2015 07:19 pm (UTC)
Да это не сложно, кольцо-переходник только, оно копейки стоит.
Сам объектив легкий, очень красивое боке. Для своей ценовой категории просто отличный.
lyukum
Feb. 16th, 2015 05:06 pm (UTC)
Присоединюсь к восторгам о нитке! Все гениальное просто. Спасибо за репортаж!
maria_kitchen
Feb. 16th, 2015 05:29 pm (UTC)
Элементарно просто, но я б ни за что не догадалась))))
lapundrik
Mar. 19th, 2015 05:43 pm (UTC)
Ох, как же вкусно!!!
Машенька, невероятно аппетитный репортаж. Спасибо! :)
Настоящее удовольствие. )

maria_kitchen
Mar. 19th, 2015 05:45 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! А Рим ты видела? Я скоро про него еще буду писать, но фишки от шефа уже были))
lapundrik
Mar. 19th, 2015 06:21 pm (UTC)
Нет, Машенька, не поверишь, но я нигде не была. :)
Я у тебя любуюсь. ))

lapundrik
Mar. 19th, 2015 06:22 pm (UTC)
Или ты про Рим, в смысле заметок тут в ЖЖ? :)
Пойду посмотрю. ))))

maria_kitchen
Mar. 19th, 2015 06:40 pm (UTC)
А вот он, я про эту запись:
http://maria-kitchen.livejournal.com/154463.html
maria_kitchen
Mar. 19th, 2015 06:39 pm (UTC)
Танюшка, значит, у тебя все впереди и это потрясающе! Кстати, ты Крым снимала? Покажешь?
lapundrik
Mar. 19th, 2015 06:49 pm (UTC)
Крым я каждый раз снимаю. Возвращаюсь с тысячами фотографий, вот только редко всё показываю. Надо бы, конечно. :)
По тэгу "отпуск" немного есть. А ещё, смотрю, в старых записях фото пропали... Но что-то сохранилось. ))
http://lapundrik.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner