Удивительно, как много новых продуктов входит в нашу жизнь. Поначалу они кажутся непривычными, мы ищем, куда же можно их использовать, читаем в интернете статьи и советы. А потом привыкаем настолько, что уже и не знаем, как обойтись без них.
Помните, как стремительно завоевал популярность итальянский соус песто? А кокосовое молоко? Или вот паста из тамаринда. Пока не самая известная добавка, но какая интересная! С ней получаются шелковистые кисло-сладкие соусы, отличные супы.. целый не охваченный пласт других культур, других традиций. Будем приобщаться?:)
750 г куриного филе
400 мл кокосового молока
100 мл воды
1 ч.л. молотого чили
3-4 листа лайма
2 ст.л. пасты из тамаринда
2 ч.л. сахара
4 ст.л. кокосовой стружки
1/2 ч.л. молотого имбиря
соль
растительное масло
для пряного риса:
1 стакан риса
2 стакана воды
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. карри
соль
В чугунке или кастрюле с толстым дно разогреть растительное масло. Добавить чили. Слегка обжарить.
Куриное филе нарезать кубиками и добавить к чили. Быстро обжарить.
Влить кокосовое молоко, добавить воду и листья лайма. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить еще около 30 минут.
Кокосовую стружку поджарить на сухой сковороде.
Добавить в чугунок пасту из тамаринда, сахар, кокосовую стружку, имбирь и соль.
Хорошо перемешать и готовить еще около 15 минут.
Подготовить рис: в кастрюле разогреть немного растительного масла. Добавить куркуму и карри. Обжарить. Затем добавить рис и воду. Посолить.
Довести до кипения и варить около 20 минут.
Подать курицу с рисом.
Подобным образом можно готовить говядину и баранину (ягненка). Только время тушения лучше увеличить до 1 часа и готовить, добавляя по необходимости воду.