?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю тему весны если не шашлыками (пока!), то соусом к ним. Сочетается в нем, казалось бы, не сочетаемое: томаты, кофе и апельсины. Но еще есть перец хабанеро, есть специи, и вдруг это все начинает работать!

На мой взгляд, этот соус лучшего всего подходит к рыбе и к овощам. Можно добавлять к бобовым; вот хоть к недавним котлетам из нута, что мы изобретали вместе со 108 специй. Есть еще одна идея - попробовать с морепродуктами, но на сей счет пока не уверена, надо попробовать:)



700 г томатной пассаты
1 луковица
3 ст.л. крепко сваренного кофе
3 зубчика чеснока
60 г коричневого сахара
60 мл хересного или яблочного уксуса
сок 1 апельсина (для более интенсивного цитрусового вкуса можно брать сок 2 апельсинов)
1 лавровый лист
1 перец хабанеро
1 ч.л. горчичного порошка
мускатный орех
соль, перец

Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере.
В кастрюлю с толстым дном выложить томаты. Добавить апельсиновый сок, лук, чеснок и сахар. Затем добавить уксус, кофе, хабанеро, горчичный порошок, мускатный орех.
Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на среднем огне около 50 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до конца приготовления удалить перец хабанеро, добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
Переложить кетчуп в банку и хранить в холодильнике.

Для любителей острого: в конце приготовления можно измельчить перец вместе с кетчупом в блендере.
Если наоборот, нужно добиться более нейтрального вкуса, добавьте немного воды и дайте покипеть подольше.




Instagram Facebook

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
zveruska
Mar. 29th, 2015 05:46 pm (UTC)
Берем на вооружение, очень уж ароматно и Вкусно)
maria_kitchen
Mar. 29th, 2015 05:48 pm (UTC)
И неожиданно:) Ладно кофе и апельсины, но в томатном соусе?! Оказывается,, это работает.
olgasukhova
Mar. 29th, 2015 06:56 pm (UTC)
Ух ты! Казалось бы совсем продукты не сочетаемые )
Спасибо за рецепт, надо пробовать!
maria_kitchen
Mar. 29th, 2015 07:07 pm (UTC)
Получается очень интересно. К пасте, пожалуй, не подойдет, но к рыбе, к овощам, бобовым - отлично.
(no subject) - olgasukhova - Mar. 29th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 29th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Mar. 29th, 2015 08:58 pm (UTC)
Ого! Цитрусово-кофейный вкус в кетчупе? Это... как-то необычно и даже не укладывается в голове :) Но не скажу, что не мое - надо пробовать и ощущать... Только, конечно, буду маленькую порцию готовить, чтобы понять вкус
maria_kitchen
Mar. 30th, 2015 08:21 am (UTC)
Потом расскажи как тебе:) для меня было очень интересно и здорово, причем я пробовала и с соком 2 апельсинов. Тогда прям четкое цитрусовое послевкусие.
А ты вообще часто делаешь соусы впрок?
(no subject) - ziuk_cook_book - Mar. 30th, 2015 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 31st, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk_cook_book - Apr. 2nd, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 2nd, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Mar. 30th, 2015 12:43 am (UTC)
А нет ли у тебя, хозяйка, рецепта правильного обычного кетчупа?
maria_kitchen
Mar. 30th, 2015 08:24 am (UTC)
Есть томатный соус и барбекю)))
http://maria-kitchen.livejournal.com/86557.html
http://maria-kitchen.livejournal.com/146675.html
Но тут еще можно многое придумать.
(no subject) - moyugolok - Mar. 30th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 30th, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 30th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 30th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chastye - Apr. 1st, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 1st, 2015 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chastye - Apr. 2nd, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - chastye - Apr. 2nd, 2015 06:48 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Mar. 30th, 2015 09:49 am (UTC)
Да уж, кофе в составе очень удивил!) Но выглядит этот кетчуп совершенно потрясающе!)
maria_kitchen
Mar. 30th, 2015 10:17 am (UTC)
Спасибо большое!:) мне очень понравилось в сочетании с птицей и с нутом.
spb_zaika
Mar. 30th, 2015 08:35 pm (UTC)
Как необычно! У меня терпения не хватит на такое, но верю,что дело стоило того!
maria_kitchen
Mar. 31st, 2015 05:15 pm (UTC)
Почему не хватит?))) тут ведь как раз дел на 5 минут, дальше только поглядывать:)
(no subject) - spb_zaika - Mar. 31st, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 1st, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
natalikka
Mar. 31st, 2015 11:16 am (UTC)
как необычно!!!
maria_kitchen
Mar. 31st, 2015 05:16 pm (UTC)
Самое интересное, что это работает:))
7chocolat
Mar. 31st, 2015 07:23 pm (UTC)
Прямо фьюжн, и какой цвет! )
maria_kitchen
Apr. 1st, 2015 11:35 am (UTC)
Ну, да, есть немного))))
dvkradinov
Apr. 5th, 2015 07:19 am (UTC)
очень интересно, утащу к себе "на будущее"
maria_kitchen
Apr. 5th, 2015 07:26 am (UTC)
:)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner