?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый год я стараюсь приготовить к Пасхе что-то новое. Конечно, не обходится без традиционных куличей, пасхи и яиц. Но что еще можно придумать? Многое! Австралийские булочки (они уже были в журнале в двух вариантах), ягодно-фруктовые десерты, овечку или пасхального зайца из воздушного теста.. До последних дело еще не дошло, но вот косички с шафраном пеку во всю:)
А что вы готовите на Пасху?


200 г муки
3,5 г сухих дрожжей
80 мл теплого молока
30 г сливочного масла
1 желток
30 г сахара
1/2 ст.л. лимонной цедры
1-2 ст.л. заваренного в горячей воде шафрана
щепотка соли
яйцо для смазывания теста

для начинки:
1-2 ст.л. вишневого джема
2 ст.л. кедровых орехов, фундука или миндаля

Молоко налить в большую миску, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешать.
Всыпать 1/3 муки, размешать, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Сливочное масло смешать с желтком, цедрой, соль и оставшимся сахаром. Смешать с дрожжевой смесью, прибавить шафрановый настой.
Замесить тесто, добавив оставшуюся муку (может понадобиться дополнительно еще 1-2 ст.л., особенно при ручном замесе).
Хорошо вымесить, смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Затем разделить тесто на 3 части. Придать форму колбасок.
Ладонью слегка расплющить тесто, чтобы получилось 3 плоских "ленты".
Орехи поджарить на сухой сковороде, дать остыть и порубить ножом.
По центру смазать тесто джемом, посыпать орехами. Закрепить края полосок так, что бы начинка оказалась внутри.
Скрепить края теста и заплести косичку. Накрыть салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Смазать взбитым яйцом
Выпекать при 180 градусах около 35 минут. Готовую косичку вынуть из духовки и накрыть салфеткой, дать немного остыть.

Замешиваю тесто в стационарном миксере, так уходит меньше муки и тесто получается более легким.
При разделке теста лучше смазать руки растительным маслом.




Instagram Facebook

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
olka_in_kiev
Apr. 7th, 2015 08:25 am (UTC)
Буду готовить лимонные куличи, уже сегодня. Пасха творожная, яйца, окрашенные в луковой шелухе.
Я украинка, живу в Москве, но традиция садится за сытно накрытый стол - это уже неизлечимо). Муж обещал не противиться.
Поэтому будет и буженина, и сало вареное, и колбаса украинская. Напеку пирогов с капустой. А еще будет полтавский борщ и голубцы.
maria_kitchen
Apr. 7th, 2015 05:43 pm (UTC)
Лимонные куличи - это совершенно прекрасно:)
Кстати, как и украинская кухня. Когда была во Львове, прям душу отводила на копченых варениках и прочих безобразиях))))
olka_in_kiev
Apr. 26th, 2015 06:53 pm (UTC)
Львов!!! Давно не была...
olgavb_osa
Apr. 7th, 2015 12:10 pm (UTC)
Какая красота!)
maria_kitchen
Apr. 7th, 2015 05:43 pm (UTC)
Оля, спасибо;)
spb_zaika
Apr. 7th, 2015 12:36 pm (UTC)
Я ничего не готовлю. Яйца крашу,и все. Одно время пекла кексы с цукатами,орехами, изюмом. А в этом году времени нет,так что куплю готовый.
maria_kitchen
Apr. 7th, 2015 05:44 pm (UTC)
А пасху творожную, не?
spb_zaika
Apr. 9th, 2015 11:05 am (UTC)
Не, не готовлю. Бабушка пока была жива,делала, а мы с мамой уже нет.
sanvule
Apr. 7th, 2015 02:32 pm (UTC)
С шафраном выпечку еще не пробовала. Спасибо за рецепт!
maria_kitchen
Apr. 7th, 2015 05:44 pm (UTC)
Мне цвет нравится, а вот ароматизирую обычно ванилью или чем-нибудь еще:)
sanvule
Apr. 7th, 2015 05:54 pm (UTC)
Спасибо, попробую :)
ziuk_cook_book
Apr. 7th, 2015 09:43 pm (UTC)
Аппетитно смотрится! Особенно, орешки на срезе :) И второй раз за неделю вижу шафрановую добавку в тесте
А я думала, что ты опять путешествуешь - давно не появляешься
maria_kitchen
Apr. 7th, 2015 10:07 pm (UTC)
Ну, для куличей шафран - первое дело:) но и всякие косички и булочки с ним тоже очень неплохо получаются.

Ага, я из Женевы пишу:))
ziuk_cook_book
Apr. 7th, 2015 10:28 pm (UTC)
Ух ты! Надолго ты там? Хорошо тебе отдохнуть! И обязательно потом расскажи про Женеву!
maria_kitchen
Apr. 8th, 2015 06:33 am (UTC)
Спасибо большое! Сегодня уезжаю в Милан, возвращаюсь в понедельник:)
ziuk_cook_book
Apr. 8th, 2015 04:55 pm (UTC)
Ах, Милан! Ты прям лягушка-путешественица! Жду с нетерпением рассказ :)
maria_kitchen
Apr. 8th, 2015 10:52 pm (UTC)
Будет:))))
natalikka
Apr. 9th, 2015 09:44 pm (UTC)
В этом году готовила австрийский райндлинг)
И куличи, конечно!
maria_kitchen
Apr. 10th, 2015 07:08 am (UTC)
А показывать будешь?:))
7chocolat
Apr. 10th, 2015 06:39 pm (UTC)
Прямо перефразируя песню...девячья румяная коса... ))
maria_kitchen
Apr. 11th, 2015 06:19 am (UTC)
Ахаха, спасибо:)))
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner