Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Печем!:) Заварной кулич с шафраном



Или несколько маленьких куличей:) Я пекла тестовую версию, три раза меняя пропорции))) И вот более или менее устроивший меня результат. Впрочем, еще буду думать и улучшать.



По фото видно, что это мини-версии; из указанного количества продуктов получается 2 штуки, каждый на 4 порции, или один большой кулич.

По соответствующему тэгу найдется много полезного: куличи, булочки, хлеб и пасхи:)

200 г муки + 1-2 ст.л. при замесе
3,5 г сухих дрожжей
100 мл молока
60 г сахара
8 г ванильного сахара (пакетик)
30 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо (разделенного на белок и желток)
50 г изюма
растительное масло
соль

опц.:
1-2 ст.л. кипятка
щепотка шафрана

В ковше с толстым дном вскипятить 60 мл молока. Добавить 1 ст.л. муки, быстро размешать. Дать муке завариться.
Оставшиеся 40 мл молока прогреть, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы появилась шапочка.
Залить шафран 1-2 ст.л. кипятка.
Смешать дрожжевую смесь с мучной (последняя должна быть теплой, но не горячей).
Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Добавить к опаре соль, оставшуюся муку, весь сахар. Следом добавить желток и шафрановый настой. Замесить тесто. Положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Белок взбить в крепкую пену.
Затем обмять тесто, добавить взбитый белок и изюм. Получится липковатое тесто, его нужно смазать растительным маслом, дать подняться еще раз.
Смазать форму для кулича сливочным маслом, положить в нее тесто. Форма должна быть заполнена примерно на 2/3, не больше. Накрыть и дать подняться.
Выпекать кулич при 100 градусах 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь еще около 40 минут. Готовность кулича проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
Вынуть кулич из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть. Полностью остывший кулич покрыть любой глазурью (белковой или сахарной).

Шафран и прочие пряности можно добавлять по желанию.


Instagram Facebook
Tags: Пасха, дрожжевое тесто, кулич, сухофрукты, хлеб
Subscribe

  • Кускус с клюквой и фетой

    Я все никак не включусь в «настоящую осень», хоть и много готовлю с яблоками, тыквами, корнеплодами. Кажется, что температура на…

  • Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

    Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и « мир, труд, май»:)…

  • Лавандово-медовый кулич

    Идей много, а времени все попробовать совсем мало:) Впрочем, пару рецептов пасхальной выпечки я в этом году обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Кускус с клюквой и фетой

    Я все никак не включусь в «настоящую осень», хоть и много готовлю с яблоками, тыквами, корнеплодами. Кажется, что температура на…

  • Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

    Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и « мир, труд, май»:)…

  • Лавандово-медовый кулич

    Идей много, а времени все попробовать совсем мало:) Впрочем, пару рецептов пасхальной выпечки я в этом году обязательно…