?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первое, что точно услышишь о Женеве - то, что она мультикультурна и абсолютно интернациональна. Это действительно так: по сути в небольшом городе находится место для всех, для разных культур и разных традиций.

Впрочем, городу, в котором расположились ООН и Красный крест (туда, к слову, проводятся экскурсии) было бы странно выглядеть иначе:)





И тут сразу, с места в карьер, сбылась мечта. Причем вовсе не гастрономическая, как можно было ожидать. Увидеть дворец наций и пример того, что объединяющего у нас всех все-таки гораздо больше, чем разъединяющего.



А уж затем начался весенний город, во всей его красе:)





Любовь к порядку заметна в мелочах, иногда доходит до курьезов - в Женеве начало весны объявляется строго официально, специальным указом. Но, согласитесь, и тема хороша, и само правило - скорее добрая традиция. Распустился первый листок на "официальном каштане" около здания кантонального правительства - значит, весна! И не надо гадать, пришла она или только собирается заглянуть:)



Женева - это в большей степени город-настроение.



С обязательными прогулками по берегу Женевского озера, по которому величаво плывут лебеди, от мавзолея Брунсвика к Цветочным часам мимо бесчисленных имен и марок, из швейцарских ставшими мировыми брендами.



Роной, старыми зданиями, за которыми уже видны белые вершины гор. С роскошными кабриолетами и шустрыми трамвайчиками.



С фотографиями фонтана Jet d'Eau, корабликами и тюльпанами на набережной.







К слову, в особенно ветреную погоду фонтан выключают. Но стоит только ветру перестать, как струя воды снова взмывает в пронзительно голубое женевское небо и солнечные лучики играют в ней, создавая радугу.



Женева в вихре лепестков с цветущих вишен и с французским языком, на который начинаешь переходить, даже толком не зная грамматики. Не потому что нужно - швейцарцы хорошо и вполне охотно говорят по-английски, а просто захваченный общей атмосферой.



Днем уже совсем тепло, но к вечеру холодает, и тогда как нельзя кстати оказывается фондю. Чуть в сторону от центра, и улочки становятся совсем тихими, с небольшими особнячками в тени старых деревьев, в глубине садов.



Сюда-то и спешат не только туристы, но и местные (последних, кстати, большинство). Кто зачем: есть и местные вина из региона Женевского озера, и вкуснейшие пироги с вашероном и грюейром, и весьма внушительная голень ягненка с медом и тимьяном. Но все же большинство - будь то семьи с детьми, пожилые пары или сами-по-себе-путешественники - выбирают фондю. Оно здесь свое собственное, совсем не похожее на то, что готовят в немецкоязычных кантонах. В нем меньше алкоголя, но вкус сыра получается ярким и насыщенным.




И как хорошо скоротать вечерок за какелоном, медитативно поворачивая вилку с подсушенным хлебом, глядя как его обволакивает расплавленный сыр.



Познакомиться с Женевой можно не только через путеводители, но и при помощи коренных жителей города. Не так давно они создали общество Geneve greeters. Суть его в том, что любой гость может совершенно бесплатно узнать о Женеве "из первых рук". Записаться на экскурсию к тем, кто очень любит свой город и знает все его уголки.
В маршруте учитываются и личные пожелания, и возраст и физ.подготовка - все индивидуально:)
Бронь идет дней за 10 до визита. К сожалению, я узнала о возможности только перед поездкой, но в следующий раз непременно напишу в Greeters:)



Дальше расскажу про прекрасный отель на берегу озера, французского шефа и те самые французские соусы, что затмевают все. Еще заглянем на кухню и познакомимся с кондитерами:)



Instagram Facebook

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
polinaimp
Apr. 16th, 2015 01:41 pm (UTC)
Как интересно!! Фондю и впрям превосходное:)
maria_kitchen
Apr. 16th, 2015 07:27 pm (UTC)
Образцовое))) к слову, сами швейцарцы говорят, что шоколадное - это лукавые иностранные изобретения:D
7chocolat
Apr. 16th, 2015 07:09 pm (UTC)
Вот никак не доеду )))
maria_kitchen
Apr. 16th, 2015 07:27 pm (UTC)
А Цюрих уже был?
7chocolat
Apr. 16th, 2015 07:34 pm (UTC)
Да нет, вообще Швейцария пока не знакома )
maria_kitchen
Apr. 16th, 2015 07:37 pm (UTC)
С шоколадной темой и незнакома? Срочно надо исправлять, прям сейчас:)
А французский язык на хорошем уровне? мне кажется, между Женевой и Цюрихом есть такой фактор - языковых предпочтений. Я в Цюрих сразу влюбилась, но и Женева очень, очень хороша.
7chocolat
Apr. 16th, 2015 07:49 pm (UTC)
Да, шоколад в Швейцарии - это пока пробел. Но наверстаю как-нибудь, очень надеюсь. Отдыхать просто туда никто ехать не хочет ))) все Бали подавай и прочие острова, ну и дел нет.
maria_kitchen
Apr. 16th, 2015 07:51 pm (UTC)
Вот это зря (острова), в Швейцарии одни озера чего стоят. Я про горы вообще молчу))
Кстати, буду показывать Монтре - совершенно райский уголок. Ну, и для любителей шоколада прям-таки нескончаемый праздник по всей стране))
7chocolat
Apr. 16th, 2015 07:55 pm (UTC)
Жду Монтре...
Мне очень нравится твой блог )
maria_kitchen
Apr. 16th, 2015 07:56 pm (UTC)
правда?;) спасибо большое))
ziuk_cook_book
Apr. 16th, 2015 09:08 pm (UTC)
У них прям уже настоящая весна! Очень красиво!
Фондю уже сто лет хочу, но с так подорожавшими сырами как-то накладно сейчас их на фондю переводить. А какелон - это так фондюшница называется?
Маш, а что за часовенка на последних 2-х фото? Такая красивая!
maria_kitchen
Apr. 17th, 2015 10:07 am (UTC)
Это как раз мавзолей герцога Брунсвика:)
Какелон - ага, сам котелок:) я не так давно купила керамический, но очень хочу привезти из Швейцарии настоящий и серьезный)) а у тебя есть?
ziuk_cook_book
Apr. 17th, 2015 09:34 pm (UTC)
А почему "как раз"? Ты уже где-то писала о нем? Я, вроде, внимательно читала :)
У меня металлическая фондюшница от Gipfel. Выглядит красиво, но, мне кажется, керамическая лучше
maria_kitchen
Apr. 18th, 2015 05:07 pm (UTC)
Почему?)) я наоборот более прочную хочу.
Такую, например:
http://best-swiss-food.com/images/set-appenzell-gold.jpg

Только тут в тексте:)
olgavb_osa
Apr. 16th, 2015 09:10 pm (UTC)
Как красиво!))) Как хочется уже цветущих деревьев!)))
maria_kitchen
Apr. 17th, 2015 10:08 am (UTC)
Спасибо!)) надеюсь, что скоро! Хотя, вчера было не похоже на это)))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner