
Что, снова макароны? Ну, не совсем:) Сегодня хочу рассказать об отличном приеме, которому меня научил Алессио Мекоцци, честь ему за то и хвала.
Алессио - шеф-повар курорта Casta Diva, что на севере Италии, на озере Комо. Не так давно он был в Москве на очень интересной презентации и буквально пару недель назад я приехала "с ответным визитом")) Готовили мы много всего и, конечно, не обошли вниманием пасту.
Совсем уж подробно о красотах озера и мастерстве Алессио я расскажу чуть позже, а сейчас один трюк, которому он меня научил.
В общем-то, вещь очевидная, но знаете как бывает - относясь с долей скепсиса, откладываешь хорошую идею напотом. Так вот, не стоит этого делаеть!:) И домашнюю пасту можно загатавливать впрок, запросто. Она отлично переносит заморозку. В нужный момент остается только открыть морозилку и достать подготовленную порцию.
Рецепт теста приведенный здесь в общем-то правильный, хотя, Алессио вносит и в него свои коррективы - об этой вариации тоже очень скоро поведаю. А пока отработаем основы:)
для теста
4 яйца
400 г муки
4 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
кроме того (на 2 порции):
10-12 помидоров черри
50 г мягкого сыра
горсть оливок
щепотка прованских трав
оливковое масло
соль
Перемешать все ингредиенты до получения крупной крошки. Продолжить замес до получения плотного теста.
Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и оставить минут на 20.




Разделить тесто на несколько частей, что бы с ним было удобнее работать. Несколько раз пропустить через машинку для раскатки пасты, меняя толщину пласта (с каждым разом все тоньше).
Полученные пласты теста разрезать на полоски нужной ширины (можно пользоваться насадкой для машинки или резать обычным ножом).


Разложить пасту небольшими порциями. Убрать в пакеты для заморозки (нужны пакеты большого объема, например, на 3 л). Закрыть и положить пакеты в морозилку.
Дальше получившуюся лапшу можно использовать по мере необходимости.


Помидоры черри разрезать пололам, выложить на фольгу. Посыпать прованскими травами, посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать под грилем около 15 минут.
У оливок удалить косточки, сами оливки нарезать.
Для приготовления лапши вскипятить воду, присолить. Положить лапшу, размешать. Готовить 1-2 минуты, затем воду слить. Смешать лапшу с небольшим количеством оливкового масла, добавить помидоры и оливки. Разложить по тарелкам, сверху раскрошить сыр и подавать.


Comments
http://russkoe-moloko.ru/products/cheese/157/
Можно использовать козий сыр, свежую или маринованную Фету:
http://maria-kitchen.livejournal.com/112421.html
Да, у меня насадка для миксера специальная. Один ролик для раскатки и два вида ножей для более тонкой и более широкой лапши.
но вообще все вручную можно сделать, вот так:
http://maria-kitchen.livejournal.com/16414.html
Только это значительно дольше.
Маш, у тебя есть машинка? Расскажи, плз, какая, довольна ли ты или есть какие-то недостатки? И еще вопрос - почему именно в большом мешке надо замораживать?
Мариш, у меня насадка для Kitchen Aid, вот такая:
http://mixer.ru/catalog/small_appliances/attachments/fettuccine_cutter/
Довольна совершенно, потому что делать вообще ничего не надо. Только тесто к ней подносить))
Раньше делала вручную, это вполне реально, но дольше.
На счет большого мешка - это просто вопрос удобства. Там место остается и он прямоугольной формы. За счет этого все остается на своих местах, как положил - так и взял. Я их в морозилку один на другой сразу несколько складываю и все:)