?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одна из самых лучших весенних закусок! Ведь здесь могут быть и овощи (свекла, баклажаны), и травы (крапива, шпинат), и ботва (редиса, свеклы). Что захотите! Говорят, что вообще существует около 200 вариаций на тему пхали. Хорошее поле для экспериментов!


Можно разнообразить вкус ореховым маслом, добавить зерна граната.. И вот мой личный вклад - посыпать костромской солью. Не традиционно, но очень интересно!
Познакомилась с этим продуктом благодаря таланту Марка Стаценко, а теперь мы со 108 специй пробуем черную соль в грузинских рецептах:)
Продукт, несомненно, примечательный: раньше черная или "четверговая" соль готовилась в последний четверг Великого поста. Позабытая со временем, теперь она постепенно отвоевывает утраченные позиции. Готовят ее по старинной рецептуре на основе ржаной муки с последующим обжигом в русской печи. Вкус получается совершенно неповторимым и хоть сейчас на сувениры)).



100 г руккола и мангольд
по пучку кинзы и петрушки
150 г грецкие орехи
1 ч.л. молотый кориандр
1,5 ч.л. уцхо-сунели
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
белый винный уксус
черная костромская соль

Рукколу и мангольд промыть, обдать кипятком (особенно жесткие листья можно отварить).
Отжать зелень, измельчить в блендере. Получившееся пюре еще раз отжать.
Также измельчить в блендере орехи, петрушку, кинзу, лук и чеснок. Добавить к рукколе и мангольду. Следом добавить уцхо-сунели, кориандр, уксус и соль.
Перемешать. Влажными руками сформировать шарики.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “руккола” Tag

  • Салат с дыней и жареным сыром

    Даже не знаю, можно ли не любить август? Время, когда звезды самые больше, яблоки самые свежие и сочные, дыни и арбузы самые сладкие) По части…

  • Свежо и легко: салат с мелкой пастой

    Уже очень давно собиралась показать хотя бы пару рецептов из моей любимой книги по греческой кухни. Чего там только нет: морепродукты, сыры,…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
agro_al
May. 8th, 2015 08:18 am (UTC)
люблю такие штучки)))
неси их на ФМ к Зареме "Пикник"))
maria_kitchen
May. 8th, 2015 02:34 pm (UTC)
спасибо)
про ФМ ничего не слышала, а что, а где?
agro_al
May. 8th, 2015 07:57 pm (UTC)
maria_kitchen
May. 9th, 2015 07:47 am (UTC)
Спасибо!
atanira
May. 8th, 2015 08:56 am (UTC)

Пхали обожаю! Особенно шпинатные и свекольные. Мысль добавить туда рукколу не приходила. Попробую! А вот чёрную соль только в яичнице и омлете люблю, она так, на мой вкус, яйцом попахивает.

maria_kitchen
May. 8th, 2015 02:34 pm (UTC)
Правда? А я как-то не чувствовала. Еще вкусно с овощами и хумусом:)
polinaimp
May. 8th, 2015 03:36 pm (UTC)
Невероятно красиво!))
maria_kitchen
May. 8th, 2015 04:17 pm (UTC)
спасибо большое:)
olgavb_osa
May. 8th, 2015 04:28 pm (UTC)
Какие у тебя хорошенькие шарики получились!))) Я пхали из шпината очень люблю.)
maria_kitchen
May. 8th, 2015 05:54 pm (UTC)
Спасибо, Оля! А из чего еще готовила? Мне тема 200 вариаций покоя не дает))
olgavb_osa
May. 9th, 2015 09:52 am (UTC)
Я только из шпината и готовила. Очень хочу из баклажанов попробовать.)
maria_kitchen
May. 9th, 2015 01:33 pm (UTC)
Вот да, надо:))
ziuk_cook_book
May. 8th, 2015 04:41 pm (UTC)
Люблю кавказскую кухню, но пхали я как-то не распробовала. Надо попробовать еще раз :)
Соль с ржаной мукой? Необычно!
maria_kitchen
May. 8th, 2015 05:56 pm (UTC)
А ты с чем пробовала пхали?:)
Соль ооочень интересная, мука в печи прогорает и оставляет соли особенный копченый привкус.
ziuk_cook_book
May. 10th, 2015 09:07 pm (UTC)
А вот не помню! :))) Несколько лет назад нас пригласили в Питере в грузинский семейный ресторан (к сожалению, не помню названия). Хозяйка была доброй знакомой тех, кто нас пригласил, и накрывала на стол сама, без меню. Именно тогда я пхали и попробовала впервые. И т.к. не была впечатлена, то больше никогда нигде его не заказывала. Не скажу, что не понравилось, именно не впечатлило
maria_kitchen
May. 11th, 2015 07:47 am (UTC)
Наверное все остальное затмило:) ты грузинскую кухню любишь?
ziuk_cook_book
May. 11th, 2015 02:58 pm (UTC)
Очень люблю! :) От сациви не оторвать :)))
maria_kitchen
May. 12th, 2015 07:54 am (UTC)
Оно, наверное, и затмило)))
jannet_yummy
May. 8th, 2015 08:49 pm (UTC)
пхали- супер закуска:) а вот о черной соли я даже и не слышала:(
maria_kitchen
May. 9th, 2015 07:48 am (UTC)
Это костромской продукт, традиционное производство, которое постепенно возвращается в тренд:) не только из-за вкуса, но и из-за пользы.
jannet_yummy
May. 9th, 2015 07:53 pm (UTC)
интересно! буду знать!
moyugolok
May. 9th, 2015 01:09 am (UTC)
Ох, Маш, спасибо! Мне очень это надо!
maria_kitchen
May. 9th, 2015 07:49 am (UTC)
Пхали или костромская соль?:)
moyugolok
May. 9th, 2015 08:06 am (UTC)
Пхали:)
С Праздником!
maria_kitchen
May. 9th, 2015 01:33 pm (UTC)
Спасибо, и тебя, дорогая!
Пхали - да, вещь:)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner