
Сербия меня интересует давно. Интересует культурой, природой и, конечно, кухней. Как оно обычно и бывает, исторические события накладывают сильный отпечаток на традиции. Вот и небольшая балканская страна не стала исключением: здесь есть свежесть средиземноморья, щедрость турецких традиций и насыщенность, смешанная с элегантностью - подарок от Австро-Венгрии.


Добраться до Белграда, поездить по стране я собираюсь-собираюсь.., а пока знакомлюсь с балканскими традициям у нас в Москве.
В самом деле, каких ресторанов только не найти в столице. Вот и сербская кухня может похвастаться своим достойным представительством:)
Речь идет о Никола Тесла в районе Дубровки. Началось все с популярного в Белграде ресторана Мала фабрика укуса, а потом владельцы решили расшириться и замахнуться на Москву. И замахнулись не только с кухней, но и с баром. От вкуснейших лимонадов (не сладких, кисленький - какое счастье!) до монастырской ракии.
Здесь вроде все "как у бабушки", уж по вкусу-то точно, но интересна подача, интересно обыгрываются классические рецепты. А как иначе, авторский взгляд:)

На кухне все шипит и шкворчит - жарится на гриле мясо, готовится рыба. И потеряться тут, в меню, очень сложно. И от названий, не все из которых нам хорошо известны, и от разнообразия. Вот как решить: ягненок, томленый в печи, негушский стейк или домашние колбаски?
То-то и оно:)
Но все-таки, что бы вы ни выбрали, не пропустите пироги. Они здесь что надо (продукты, кстати, в большинстве своем оригинальные сербские - сыр-сыр!).
Гибаница - достойный пример, который подают с хрустящими огурчиками в сметане и полосками копченого мяса.
Настроившись на мясную тему, не стоит с нее сходить, лучше развить. Например, обратившись к колбаскам - чевапчичи (просто с картофелем и лучком или с перцем и сыром).

Порции большие. Нет, правда большие)) Так что, можно брать одну тарелку сразу на двоих и во всю проникаться с традициями Балкан.


Надеюсь, вас хватит на десерт; меня не хватило, хоть я и старалась;))
