Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Как это сделано: органик продукты на примере Румынии.



Тема органик продуктов была да и остается в списке самых обсуждаемых. Много разговоров о пользе, о стандартах..все это верно, и сегодня пару слов о них обязательно скажем.


Но зачастую за всем этим как-то теряется смысл. Сама идея дать людям не массовый продукт, помочь тем, кому нужно специальное питание.
Ведь это действительно большое количество людей: аллергики, диабетики, вегетарианцы, беременные и кормящие женщины..все они в первую очередь интересуются новыми технологиями, показателями и более здоровыми аналогами.



Ну, и в более широком смысле: через ассоциацию объединить локальные производства, позволить небольшим хозяйствам предлагать свою продукцию большему кругу потребителей, быть доступнее. Запустить механизм единых стандартов, регулирующих все: удобрения, корма, добавки, упаковку. Сложно? Да, но возможно.



Что касается нашей страны, у нас тема органик регулируется ГОСТом 51074-2003 и ведется активная работа по синхронизации всех стандартов (российских, европейских и американских). За последние несколько лет был создан национальный орган по био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании — Эко-Контроль, основан Национальный органический союз. Но, конечно, еще многое предстоит сделать.
Посмотрим, как такого рода система функционирует в Румынии, что туда входит и что получается в результате.



Уже при первом знакомстве оказывается, что органик - это не просто выращивание каких-нибудь фруктов без химии. С таким успехом любая бабушка со своим огородом могла бы претендовать на сертификат.



Но все сложнее: нужно знать местность, почву, мониторить экологическую ситуацию в регионе. Постоянно брать на анализы образцы, разрабатывать рецептуры, которые были бы хороши не только вкусовыми качествами..
Занимаются этим не только сами производители, работы много и посему трудятся целые научно-исследовательские институты.



Как у нас, да, но взаимодействие идет и с большими, и с малыми хозяйствами. Это не личная инициатива, а обязательное требование, за выполнением которого следят как на уровне ЕС, так и внутри страны.
Чтобы не разбивать процесс, в здании самого института есть как лаборатории, так и производственные цеха.



Аналогичная история и с магазинами, они могут быть к сами по себе, так и при фабрике.




Здесь не только готовят образцы, но и выпускают продукцию, которая отправится на прилавки магазинов.



Много ручного труда и, пожалуй, это добавляет индивидуальности в подходе.
Пекут хлеб, готовят традиционные пышные кексы.



Делают отличные хрустящие палочки и крендельки, посыпанные семечками. Раскатывают тесто для лапши, сортируют фигурную пасту.



А вот очень классный продукт, основа сыроедения: коржики со злаками, которые не пекли, их только подсушили и разложили по пакетикам.



Если заглянуть на полки магазинов Бухареста, то здесь много продуктов, сделанных по стандартам органик внутри страны.



Это и уже знакомая нам выпечка, и сухофрукты, и мед с румынских пасек.




И румынские вина, и потрясающее имбирное (безалкогольное) пиво, и много молочного.




Традиционные сыры, йогурты на козьем молоке и, собственно, само молоко.
Забегая вперед, скажу, что молочные фермы мы еще посмотрим в живую в Трансильвании и еще я обязательно напишу адреса магазинов в Бухаресте (и специализированных, и гипермаркетов с отличными отделами Bio/Organic).





Местные компании не прочь потеснить других европейских коллег и на внутреннем рынке, и на внешнем (в том числе российском). Пока дела идут в гору - ассортимент постепенно растет, а цены на румынский органик не так уж высоки.


Instagram Facebook
Tags: Румыния, как это сделано, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments