
О Трансильвании можно сказать много, но добрая половина историй будет так или иначе связана с мистикой, с суевериями и чесноком, который у замка небезызвестного графа продают чуть ли не за 5 евро:)
Легенда - это всегда центр притяжения для любопытствующих. Приедут, посмотрят, а там, глядишь, заметят и большее. Красоту дороги-серпантина, смешанного леса и того, как густой солнечный свет льется сквозь ветви вековых сосен на склонах изумрудно-зеленых холмов.
Конечно же увидят замки и старый Брашов, сливающийся с природой - здесь, говорят, диких животных можно встретить на окраинах.




И - это могу сказать точно - аистов на крышах;)


Горы начинаются не сразу: первое время они только виднеются на горизонте, а по бокам дороги поля и поля. Немудрено, ведь многие румынские фермеры обосновались здесь, что бы варить сыр по традиционным рецептам, выращивать совершенно особенные розы и делать из них редкое, удивительное варенье.


Всех их поддерживает ассоциация BioRomania; все, что они делают отвечает самым высоким стандартам и не содержит вредных примесей. Да и зачем? Лучше натуральное - таков девиз и такова реальность.

Мне очень приятно рассказать вам о нескольких, нескольких из многих, что терпеливо и не спеша делают большое дело.


Начну с дам:) Вернее, с одной дамы с невероятно поэтичным именем - Кармен.

Постепенно расширяя производство и работая все вместе, Кармен и ее семья выращивают розы, встают засветло, чтобы собрать самые лучше лепестки. А потом из них получается и варенье, не похожее ни на одно, что я пробовала ранее - здесь лепестки словно сочные ягоды.


И сироп, который можно смешать с обычной водой и получить вкуснейший летний коктейль. И розовое масло с головокружительным ароматом..не говоря уже про розовый чай;)

Рецепт варенья - не секрет. Он есть на сайте, но секрет кроется в самих розах, воздухе, земле, на которой они выросли. И, конечно, в самой хозяйке:) Торгуют всем этим великолепием на ярмарках Брашова, а еще можно сделать заказ через интернет.

Пролетают, пролетают поля за окном.



Там пасутся овцы, козы, там вывели на пастбище лошадей. А вот и симпатичные буренки - нам к ним, сворачиваем!


В одном регионе собраны и фермы, и завод Milkcom.


Так сразу и не скажешь, что производство - все компактно, продуманно.


Работать тоже начинают с ночи - так привозят молоко. И сразу за работу: подготовить сыр - ведь ему еще отлеживаться и набираться вкуса, упаковать "смантану" больше похожую на густой йогурт, чем на сметану (ах, название ввело в заблуждение!), разлить по бутылкам сану - напиток-родственник простокваши. Вот они, витамины, живые, как есть.




Время, технология и молоко превратится с солоноватую брынзу, подкопченный кашкавал.. Чем не сувениры?:)
Дело идет к вечеру и мы поднимаемся из долины повыше, ближе к темным елям. Брашов весь как на ладони, быстрая смена облаков и то солнце, то тень на холмах.


В таких местах непременно нужно пробовать что-то традиционное.

Горячий ароматный хлеб, густой суп с фасолью и копченостями.


Жаренную свинину pomana porcului, фантастическое мясо carne la garnita prajita, что готовилось на сале и хранилось же в нем.

Много кукурузной каши.


А потом, когда с гор потянет сыростью, присесть у камелька с кружкой горячего вина и слушать фантастические истории, которые вдруг покажутся совершенно реалистичными.
Вдруг остановится пара вороных, и словно увидев в том знак, тему сменят. Сказки сказками, а кто его знает, лучше о погоде поговорим:)
