?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О Трансильвании можно сказать много, но добрая половина историй будет так или иначе связана с мистикой, с суевериями и чесноком, который у замка небезызвестного графа продают чуть ли не за 5 евро:)

Легенда - это всегда центр притяжения для любопытствующих. Приедут, посмотрят, а там, глядишь, заметят и большее. Красоту дороги-серпантина, смешанного леса и того, как густой солнечный свет льется сквозь ветви вековых сосен на склонах изумрудно-зеленых холмов.
Конечно же увидят замки и старый Брашов, сливающийся с природой - здесь, говорят, диких животных можно встретить на окраинах.




И - это могу сказать точно - аистов на крышах;)





Горы начинаются не сразу: первое время они только виднеются на горизонте, а по бокам дороги поля и поля. Немудрено, ведь многие румынские фермеры обосновались здесь, что бы варить сыр по традиционным рецептам, выращивать совершенно особенные розы и делать из них редкое, удивительное варенье.



Всех их поддерживает ассоциация BioRomania; все, что они делают отвечает самым высоким стандартам и не содержит вредных примесей. Да и зачем? Лучше натуральное - таков девиз и такова реальность.



Мне очень приятно рассказать вам о нескольких, нескольких из многих, что терпеливо и не спеша делают большое дело.



Начну с дам:) Вернее, с одной дамы с невероятно поэтичным именем - Кармен.



Постепенно расширяя производство и работая все вместе, Кармен и ее семья выращивают розы, встают засветло, чтобы собрать самые лучше лепестки. А потом из них получается и варенье, не похожее ни на одно, что я пробовала ранее - здесь лепестки словно сочные ягоды.



И сироп, который можно смешать с обычной водой и получить вкуснейший летний коктейль. И розовое масло с головокружительным ароматом..не говоря уже про розовый чай;)



Рецепт варенья - не секрет. Он есть на сайте, но секрет кроется в самих розах, воздухе, земле, на которой они выросли. И, конечно, в самой хозяйке:) Торгуют всем этим великолепием на ярмарках Брашова, а еще можно сделать заказ через интернет.



Пролетают, пролетают поля за окном.







Там пасутся овцы, козы, там вывели на пастбище лошадей. А вот и симпатичные буренки - нам к ним, сворачиваем!



В одном регионе собраны и фермы, и завод Milkcom.





Так сразу и не скажешь, что производство - все компактно, продуманно.



Работать тоже начинают с ночи - так привозят молоко. И сразу за работу: подготовить сыр - ведь ему еще отлеживаться и набираться вкуса, упаковать "смантану" больше похожую на густой йогурт, чем на сметану (ах, название ввело в заблуждение!), разлить по бутылкам сану - напиток-родственник простокваши. Вот они, витамины, живые, как есть.




Время, технология и молоко превратится с солоноватую брынзу, подкопченный кашкавал.. Чем не сувениры?:)
Дело идет к вечеру и мы поднимаемся из долины повыше, ближе к темным елям. Брашов весь как на ладони, быстрая смена облаков и то солнце, то тень на холмах.





В таких местах непременно нужно пробовать что-то традиционное.



Горячий ароматный хлеб, густой суп с фасолью и копченостями.



Жаренную свинину pomana porcului, фантастическое мясо carne la garnita prajita, что готовилось на сале и хранилось же в нем.



Много кукурузной каши.



А потом, когда с гор потянет сыростью, присесть у камелька с кружкой горячего вина и слушать фантастические истории, которые вдруг покажутся совершенно реалистичными.
Вдруг остановится пара вороных, и словно увидев в том знак, тему сменят. Сказки сказками, а кто его знает, лучше о погоде поговорим:)




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Румыния” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alely
Jun. 14th, 2015 06:22 pm (UTC)
Маша! не кукурузная каша а мамалыга)
у нас в области был дядечка который занимался разведение роз. много новых сортов вывел, я все хочу поехать, но все не складывается.
а рецепт варенья у меня тоже есть
http://alely.livejournal.com/16683.html
maria_kitchen
Jun. 14th, 2015 07:40 pm (UTC)
Алеся, а какая разница? Название мамалыга- но по сути кукурузная каша, которую более/менее круто заваривают.
Дядечка для себя выращивает или что-то производит?:))
Варенье классное, часто готовишь?
alely
Jun. 14th, 2015 07:55 pm (UTC)
Ты же не говоришь на плов или паэлью рис с мясом, хотя по сути это оно и есть)
Дядечка занимался селекцией, у него вся Украина закупала саженцы роз. А еще к нему ездят на экскурсии просто полюбоваться многообразием роз, и прикупить роз или продукцию из них То же варенье или настойки.
Варенье классное, но не варю с тех пор как продали дачу с теми самыми розами( Из городских варенье варить не рискую.
maria_kitchen
Jun. 15th, 2015 08:18 am (UTC)
Зато сразу всем понятно)
Из городских действительно как-то не очень. А вот когда ты варила на даче, какие сорта брала? Что были или конкретные? Я просто заметила, что многие виды розового варенья будто мыльные на вкус. А это, румынское, было абсолютно другое.
ziuk_cook_book
Jun. 15th, 2015 11:07 pm (UTC)
Сколько сыыыыра! :))) Дегустировала?
Никогда не пробовала розовое варенье. А за счет чего оно получается таким насыщенно-красным? Разве при варке лепестки не теряют яркость цвета?
maria_kitchen
Jun. 16th, 2015 01:50 pm (UTC)
А как же! Сыры замечательные, особенно, брынза. Говорят, хотят на наш рынок выходить, в чем им удачи, потому как продукты хорошие.
С вареньем волшебство, потому как него ничем и не красят, оно само вот такое.
7chocolat
Jun. 17th, 2015 12:19 pm (UTC)
Спасибо, что-то новое )
maria_kitchen
Jun. 17th, 2015 09:12 pm (UTC)
Трансильвания или румынские продукты?:)
7chocolat
Jun. 18th, 2015 04:46 am (UTC)
Румынские продукты...
maria_kitchen
Jun. 18th, 2015 04:10 pm (UTC)
Для меня тоже было открытием, столько всего интересного! Разговорились с фермерами, и оказалось, что они очень хотят на наш рынок, не смотря на действующие ограничения. Ассоциация био их поддерживает, так что, почему нет. Цены ниже, чем в евро-зоне, а качество не страдает.
7chocolat
Jun. 18th, 2015 04:18 pm (UTC)
Эх, наш рынок...вот уже и шоколад хотят на наш рынок не пускать...
https://www.facebook.com/anastasia.chocolat/posts/668219276644397?comment_id=668304843302507&offset=0&total_comments=9
maria_kitchen
Jun. 18th, 2015 04:23 pm (UTC)
Хм, всё равно ведь все это есть: и сыр итальянский, и хамон.
То есть, положение, конечно, не распрекрасное, но продукты совсем уж с рынка не уходят.
7chocolat
Jun. 18th, 2015 04:31 pm (UTC)
Ох не знаю, сужу по качеству блюд в ресторанах - оно упало, во многих местах. Ну а так цены... И так плитка хорошего шоколада стоит около 300-500 рублей. А если запретят?!
maria_kitchen
Jun. 18th, 2015 04:38 pm (UTC)
Настя, а какие рестораны например? Знаю много удачных примеров, знаю, то закрылся. А вот так, чтобы качество пострадало - это кто?
Шоколад еще, как вариант, можно заказывать из Бельгии или из Германии. Ради некоторых вещай действительно стоит заморочиться: скажем, когда один и тот же шоколад производят в той стране, чей бренд, или на заводах в других странах. Всё равно в каких, вкус уже не тот.
7chocolat
Jun. 18th, 2015 04:52 pm (UTC)
В абсолютно разных сегментах, плохую рекламу делать никому не хочу, так что отправлю лично сообщением.
Что касается шоколада. О брендах, которые отливаются у нас или в Украине, я не говорю. Но Венчи, например, возится из Италии. Или Бланхарт - из Испании.
Мне легче купить самой, когда в отъезде, или кого попросить - если уж приспичит. На заказы с почтой просто времени нет. Шоколад таки (при всей моей любви к нему) - удовольствие, а не продукт ежедневного потребления. Так что прожить без него день-два можно ))
Но мои опасения в том, чтобы на полках у нас не остались одни Аленки и Альпен Голды, это наша страна уже проходила, помню свое детство.
maria_kitchen
Jun. 18th, 2015 06:21 pm (UTC)
Шоколад ведь неплохо хранится, можно привезти несколько плиток и пусть лежат сколько могут. Я так делаю с тем, что у нас не продают или заказывать сложно.
А что касается удобства и ассортимента в магазинах - согласна, что должен быть широкий выбор. И в тоже время, мне кажется, что даже если шоколад попадет под санкции, весь импортный с рынка не исчезнет.
К слову, многие ребята работают у нас на бельгийском или американском шоколаде; уверена, куда больше в их интересах - найти возможность сохранить поставщиков, нежели закрыть неплохой бизнес.
7chocolat
Jun. 18th, 2015 06:23 pm (UTC)
Наши в большинстве своем работают на бельгийском сырье - отливают его в Чехове.
Очень маленькая драгоценная доля - ремесленный шоколад
Да, я именно про выбор, человек имеет право выбирать что покупать - Альпен Голд или Венчи допустим...
maria_kitchen
Jun. 18th, 2015 06:55 pm (UTC)
Ну, пока выбор никуда не пропал и, надеюсь, ничего ему не сделается:)
Тамара Пончикова
Jun. 18th, 2015 06:28 pm (UTC)
кашкавал - это сыр по-румынски (любой). У румын очень вкусная брынза овечья - "бурдуф" , чем-то по вкусу напоминает "пармезан". Брашов очень красивый горд, там же рядом Рыжнов, Синая и Бран.Странно про румынское вино умолчали, или не понравилось?
p/s если хотите попробовать много продуктов из роз (варенье вино парфюм, то надо ехать в Болгарию,там из лепестков роз делают всё
maria_kitchen
Jun. 18th, 2015 07:02 pm (UTC)
Про вино немного было в предыдущих постах по Румынии, а что касается кашкавала - интересно; потому что сами производители позиционируют его как разновидность.
В Болгарии чудесные деревянные баночки с розовым маслом)) а вот варенье мне там не очень понравилось, "мыльный" привкус. Чего не сказать о румынском, по крайней мере конкретно об этом. Очень приятно удивило:)
Тамара Пончикова
Jun. 18th, 2015 09:23 pm (UTC)
жаль что румыны сами себя наказали, ввели санкции - молочка у них классная!
maria_kitchen
Jun. 19th, 2015 08:29 am (UTC)
К слову, многие очень хотят работать на нашем рынке и не теряют надежды:)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner