Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Розовые лепестки, Карпаты и легенды Трансильвании



О Трансильвании можно сказать много, но добрая половина историй будет так или иначе связана с мистикой, с суевериями и чесноком, который у замка небезызвестного графа продают чуть ли не за 5 евро:)

Легенда - это всегда центр притяжения для любопытствующих. Приедут, посмотрят, а там, глядишь, заметят и большее. Красоту дороги-серпантина, смешанного леса и того, как густой солнечный свет льется сквозь ветви вековых сосен на склонах изумрудно-зеленых холмов.
Конечно же увидят замки и старый Брашов, сливающийся с природой - здесь, говорят, диких животных можно встретить на окраинах.




И - это могу сказать точно - аистов на крышах;)





Горы начинаются не сразу: первое время они только виднеются на горизонте, а по бокам дороги поля и поля. Немудрено, ведь многие румынские фермеры обосновались здесь, что бы варить сыр по традиционным рецептам, выращивать совершенно особенные розы и делать из них редкое, удивительное варенье.



Всех их поддерживает ассоциация BioRomania; все, что они делают отвечает самым высоким стандартам и не содержит вредных примесей. Да и зачем? Лучше натуральное - таков девиз и такова реальность.



Мне очень приятно рассказать вам о нескольких, нескольких из многих, что терпеливо и не спеша делают большое дело.



Начну с дам:) Вернее, с одной дамы с невероятно поэтичным именем - Кармен.



Постепенно расширяя производство и работая все вместе, Кармен и ее семья выращивают розы, встают засветло, чтобы собрать самые лучше лепестки. А потом из них получается и варенье, не похожее ни на одно, что я пробовала ранее - здесь лепестки словно сочные ягоды.



И сироп, который можно смешать с обычной водой и получить вкуснейший летний коктейль. И розовое масло с головокружительным ароматом..не говоря уже про розовый чай;)



Рецепт варенья - не секрет. Он есть на сайте, но секрет кроется в самих розах, воздухе, земле, на которой они выросли. И, конечно, в самой хозяйке:) Торгуют всем этим великолепием на ярмарках Брашова, а еще можно сделать заказ через интернет.



Пролетают, пролетают поля за окном.







Там пасутся овцы, козы, там вывели на пастбище лошадей. А вот и симпатичные буренки - нам к ним, сворачиваем!



В одном регионе собраны и фермы, и завод Milkcom.





Так сразу и не скажешь, что производство - все компактно, продуманно.



Работать тоже начинают с ночи - так привозят молоко. И сразу за работу: подготовить сыр - ведь ему еще отлеживаться и набираться вкуса, упаковать "смантану" больше похожую на густой йогурт, чем на сметану (ах, название ввело в заблуждение!), разлить по бутылкам сану - напиток-родственник простокваши. Вот они, витамины, живые, как есть.




Время, технология и молоко превратится с солоноватую брынзу, подкопченный кашкавал.. Чем не сувениры?:)
Дело идет к вечеру и мы поднимаемся из долины повыше, ближе к темным елям. Брашов весь как на ладони, быстрая смена облаков и то солнце, то тень на холмах.





В таких местах непременно нужно пробовать что-то традиционное.



Горячий ароматный хлеб, густой суп с фасолью и копченостями.



Жаренную свинину pomana porcului, фантастическое мясо carne la garnita prajita, что готовилось на сале и хранилось же в нем.



Много кукурузной каши.



А потом, когда с гор потянет сыростью, присесть у камелька с кружкой горячего вина и слушать фантастические истории, которые вдруг покажутся совершенно реалистичными.
Вдруг остановится пара вороных, и словно увидев в том знак, тему сменят. Сказки сказками, а кто его знает, лучше о погоде поговорим:)




Instagram Facebook
Tags: Румыния, как это сделано, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Румыния” Tag