?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"..если б мне сказали, что я буду жить в Парме, то я бы с радостью подумал о том, что поселюсь в гладком, плотном, лиловом, уютном доме, ничуть не похожем на дома в других итальянских городах: ведь мне помогало вообразить этот дом прежде всего тяжеловесное звучание имени "Парма", где нет ни малейшего движения воздуха, а затем стендалевская тишина и отсвет фиалок.."
Марсель Пруст


Желание поехать в Парму возникло не случайно, не за разглядыванием карты Италии. В общем-то, эта мысль созревала еще давно и окончательно оформилась, когда во время поездки по северной части страны у меня выдался день, который можно было бы посветить новому городу.





Парма, конечно, Парма! Мои друзья очень удивились выбору, мол, а что там вообще делать? Почему не Болонья в конце концов?



Но нет, строки из книги Стендаля, видно, так запали в душу, что другие варианты даже не рассматривались. Итак, сумка, фотоаппарат, билет и поезд уже спешит к местам, описанным в "Пармской обители".



Сказать по правде, Парма, опять-таки из-за литературных ассоциаций, представлялась мне городом небольшим и довольно мрачным. Первое верно, а второе совсем неправда.




Это чудесное место с милыми сердцу узкими улочками, залитыми солнцем. Конечно, Эмилия-Романья да и вообще Италия славятся всем этим, но именно из Пармы расходятся по всему свету сыр пармиджано реджано и пармская ветчина. Защищены по географическому принципу как уникальные продукты совершенно справедливо:)



Основная городская жизнь развивается вокруг кафедрального собора и баптистерия, пропустить их, гуляя по городу, не получится совершенно точно. Еще одно важное место - Палаццо делла Пиллота. Если внутрь притягивает культурная составляющая и потрясающие музеи, то снаружи влечет чудесная зеленая лужайка.



Сюда приходят погонять мяч, съесть свой ланч да и просто поболтать с друзьями.



К слову, про ланч. Оказавшись в городе в середине дня, можно попрощаться с планами отобедать где-нибудь в аутентичном ресторанчике. Все закрыто:) То есть, совсем все. Во время прогулки была замечена пара кафешек, но совсем уж скучных.



Из пекарен работала только явно туристическая, этакая скорая помощь тем, кто не готов ждать еще 2-3 часа. Соглашаешься на лепешку с сыром. Пиццу она напоминает только по форме, но тут уж не до капризов.
Зато терпеливый или заново нагулявший аппетит может быть вознагражден. Да не чем-нибудь, а прекрасной пиццей из дровяной печи. Вкусной, настоящей.



Пиццерия Pomodoro e Basilico - это целый мир пиццы, ради которого стоит немного потерпеть:)
Меню, часы работы и расположение можно посмотреть на сайте.
Кто-то забегает взять пиццу с собой, но в основном заказывают и терпеливо ждут, когда печь сделает свое дело, тягучий сыр расплавится и пиццу с пылу с жару подадут на стол.
Что показательно, не только туристы, но и местные; а для меня это всегда было и остается хорошим знаком:)




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Jul. 3rd, 2015 03:09 pm (UTC)
Захотелось пиццы )
maria_kitchen
Jul. 3rd, 2015 05:11 pm (UTC)
какой?:)) я из всегооо многообразия выбрала классику. Ну, и не зря, кстати. Очень правильная Маргарита.
spb_zaika
Jul. 4th, 2015 10:36 am (UTC)
Любую! Я их все люблю.
maria_kitchen
Jul. 5th, 2015 06:41 pm (UTC)
очень правильный подход)))
moyugolok
Jul. 5th, 2015 01:18 am (UTC)
Прекрасные зарисовки!
Больше всего меня раздражало то, что в обеденные часы закрыто абсолютно все. Жара, сиеста, но веь кушать то туристу негде!
maria_kitchen
Jul. 5th, 2015 06:42 pm (UTC)
Спасибо большое! У тебя часто так накладывалось?
Я в Испании вообще не замечаю, но Италия - оо, сколько ж раз нужный магазин или еще или уже не работал)))
moyugolok
Jul. 6th, 2015 12:59 am (UTC)
Я только помню свою злость, когда в поисках еды мы полгородочка пробегали.
maria_kitchen
Jul. 6th, 2015 09:30 am (UTC)
с Пармой так и вышло, на втором круге стало понятно, что вообще все закрыто)) Пришлось погулять подольше.
ziuk_cook_book
Jul. 5th, 2015 02:13 pm (UTC)
А почему ты не выбрала пиццу с какими-нибудь мясными добавками? Например, с пармской ветчиной. На тебя это не похоже :)
maria_kitchen
Jul. 5th, 2015 06:43 pm (UTC)
Нахваталась то там, то тут))) но вообще если уж не пицца с ветчиной, то с собой немного местных продуктов увести - это обязательно!
У них и музеи соответствующие есть, так что, повод вернуться:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner