?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воздух Берлина. Berliner Luft.



Какой он, воздух Берлина? В нем нежные сливки и пузырьки зекта (игристого вина), сладкая малина, немного взрывных лимонных нот для полноты вкуса, а еще он легкий, он невероятно легкий.
Ко всему этому для полноты картины я бы добавила ароматы цветущих лип, теплых булочек по утру из берлинских пекарен и зелени в огромных парках;)

Я действительно люблю этот город, потому что он..разный. И он для всех. Потому что в нем панки с синим ирокезом могут все равно что пятилетние дети радоваться песням из Диснея на концерте, потому что в нем говорят на потрясающем диалекте, и в нем - особенно летом - звучит фантастический джаз.
Так вот, при моей бесконечной любви к немецкой столице было бы очень странно не приготовить этот десерт. И действительно, я как-то попробовала, у меня откровенно не получилось - подвел желатин и немного перемудрила сама с температурой.
Но бояться тут нечего, дальнейшая практика показала, что десерт очень простой в приготовлении и очень изящный по вкусу. Его запросто можно сделать чуть заранее (лучше именно так и поступать), а потом просто оформить так, как вам нравится, и подать к столу.

110 г сахара
75 мл игристого или просто белого вина
60 мл лимонного сока
3 яйца, разделенных на белки и желтки
1 полная ч.л. желатина (5-6 г)
120 г жирных сливок (у меня были 35%)

для соуса
300 г малины
60-75 г сахара

Вино смешать в ковше с толстым дном с лимонным соком, 60 г сахара и желтками. Поставить на небольшой огонь, помешивая готовить, пока желтки не заварятся. Снять с огня, протереть через сито.
Желатин замочить в холодной воде, подождать, пока он набухнет. Добавить желатин к желтковой смеси (она должна быть теплой, чтобы желатин разошелся, но не горячей, иначе он не сработает). Хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену с 25 г сахара.
Вмешать белки в массу с желатином. Лучше делать это постепенно, в 2-3 захода, поднимая лопаточку снизу вверх, что бы крем стал однородным, но остался воздушным. Убрать смесь на 10-15 минут в холодильник, она должна просто остыть и быть прохладной.
Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром. Вмешать в смесь с желатином. Выложить в контейнер или разложить по порционным формочкам. Убрать в холодильник на пару часов, десерт должен немного застыть перед подачей и в готовом виде быть легким и воздушным муссом.
Для соуса поместить ягоды и сахар в ковш, прокипятить, размять толкушкой и потереть через сито. Дать соусу остыть и убрать в холодильник.
Готовый десерт (если он сразу не порционный) можно выкладывать ложкой для мороженого, смоченной в воде.
Подавать с малиновым соусом.



Вот еще что! Летом на открытых площадках часто проводятся концерты. Как я на этой неделе ходила на один из них - еще расскажу. А пока вот вам мелодия, которую играют очень, очень часто. Которая стала неофициальным гимном города, которую просит публика и задорно свистит в такт. Называется она, как уже можно догадаться, Воздух Берлина.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “десерт” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 09:01 am (UTC)
Это он так называется - воздух Берлина? Надо же какое романтичное название!))) И чего это он не получился, по-моему, выглядит отлично!)
maria_kitchen
Jul. 16th, 2015 02:52 pm (UTC)
Да, так и называется)) Я в Дюсселе пробовала Воздух Дюссельдорфа, там было тоже что-то воздушное и прекрасное, но на основе белого шоколада и местного пива.
Тут десерт уже получившийся, иначе я б рецепт не написала)) У меня в первый раз был откровенный ляп на том, что вмешала сливки в еще теплый крем и вся необходимая невесомость ушла, не так получилось.
7chocolat
Jul. 16th, 2015 03:24 pm (UTC)
Да, он именно разный, хотя в первый раз я это не поняла
maria_kitchen
Jul. 16th, 2015 06:05 pm (UTC)
Не с первого раза сложилось?
7chocolat
Jul. 16th, 2015 06:06 pm (UTC)
Не, не с первого...
maria_kitchen
Jul. 16th, 2015 06:10 pm (UTC)
Главное, что сложилось)) почему-то в большинстве случаев с Берлином либо любовь-любовь, либо неприятие; сплошные крайности.
ziuk_cook_book
Jul. 17th, 2015 11:35 am (UTC)
Интересный рецепт! Я такого еще не встречала. А это именно название десерта - "Воздух Берлина"?
maria_kitchen
Jul. 17th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ага, он везде так и идет Berliner Luft, то есть, Воздух Берлина:) А есть сомнения? Ты просто уже второй человек, который переспросил о названии))
ziuk_cook_book
Jul. 17th, 2015 12:42 pm (UTC)
Ну, просто я о таком десерте еще не слышала, поэтому и уточнила. Я вообще думала, что ты дух города описала в первом абзаце :) Может, тебе написать в названии Десерт "Воздух Берлина"? Чтоб такие, как я, не переспрашивали :)))
maria_kitchen
Jul. 17th, 2015 03:28 pm (UTC)
А и то, и то: и настроение, и название!:)
irisssochka
Jul. 24th, 2015 09:49 pm (UTC)

И поэтично и вкусно наверно. Заныкаю в закладки, приготовлю когда лирическое настроение будет.

maria_kitchen
Jul. 25th, 2015 03:07 pm (UTC)
Название, как ни странно, полностью соответствует содержимому: очень легкий и приятный десерт:)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner