Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Воздух Берлина. Berliner Luft.



Какой он, воздух Берлина? В нем нежные сливки и пузырьки зекта (игристого вина), сладкая малина, немного взрывных лимонных нот для полноты вкуса, а еще он легкий, он невероятно легкий.
Ко всему этому для полноты картины я бы добавила ароматы цветущих лип, теплых булочек по утру из берлинских пекарен и зелени в огромных парках;)

Я действительно люблю этот город, потому что он..разный. И он для всех. Потому что в нем панки с синим ирокезом могут все равно что пятилетние дети радоваться песням из Диснея на концерте, потому что в нем говорят на потрясающем диалекте, и в нем - особенно летом - звучит фантастический джаз.
Так вот, при моей бесконечной любви к немецкой столице было бы очень странно не приготовить этот десерт. И действительно, я как-то попробовала, у меня откровенно не получилось - подвел желатин и немного перемудрила сама с температурой.
Но бояться тут нечего, дальнейшая практика показала, что десерт очень простой в приготовлении и очень изящный по вкусу. Его запросто можно сделать чуть заранее (лучше именно так и поступать), а потом просто оформить так, как вам нравится, и подать к столу.

110 г сахара
75 мл игристого или просто белого вина
60 мл лимонного сока
3 яйца, разделенных на белки и желтки
1 полная ч.л. желатина (5-6 г)
120 г жирных сливок (у меня были 35%)

для соуса
300 г малины
60-75 г сахара

Вино смешать в ковше с толстым дном с лимонным соком, 60 г сахара и желтками. Поставить на небольшой огонь, помешивая готовить, пока желтки не заварятся. Снять с огня, протереть через сито.
Желатин замочить в холодной воде, подождать, пока он набухнет. Добавить желатин к желтковой смеси (она должна быть теплой, чтобы желатин разошелся, но не горячей, иначе он не сработает). Хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену с 25 г сахара.
Вмешать белки в массу с желатином. Лучше делать это постепенно, в 2-3 захода, поднимая лопаточку снизу вверх, что бы крем стал однородным, но остался воздушным. Убрать смесь на 10-15 минут в холодильник, она должна просто остыть и быть прохладной.
Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром. Вмешать в смесь с желатином. Выложить в контейнер или разложить по порционным формочкам. Убрать в холодильник на пару часов, десерт должен немного застыть перед подачей и в готовом виде быть легким и воздушным муссом.
Для соуса поместить ягоды и сахар в ковш, прокипятить, размять толкушкой и потереть через сито. Дать соусу остыть и убрать в холодильник.
Готовый десерт (если он сразу не порционный) можно выкладывать ложкой для мороженого, смоченной в воде.
Подавать с малиновым соусом.



Вот еще что! Летом на открытых площадках часто проводятся концерты. Как я на этой неделе ходила на один из них - еще расскажу. А пока вот вам мелодия, которую играют очень, очень часто. Которая стала неофициальным гимном города, которую просит публика и задорно свистит в такт. Называется она, как уже можно догадаться, Воздух Берлина.




Instagram Facebook
Tags: МояГермания, вино, десерт, лимоны, малина, сливки, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag