Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

На высоте: другой взгляд на еду в самолете.



Еда в путешествиях давным давно выделена в отдельное направление гастрономического туризма. Сами страны и туроператоры предлагают возможности знакомства с регионами посредством кулинарных мастер-классов, школ и встреч с шефами, специальных маршрутов, ставка в которых сделана в первую очередь на продукты питания.
Да многие и сами с усами - читают отзывы, смотрят рейтинги самых интересных ресторанов в том или ином городе, планируют заход на выставку или местный рынок. Почему бы и нет, все это так классно!
Но сегодня мы поговорим о том, что стоит особняком и случается гораздо раньше первого шага в новой стране. Поговорим о еде в аэропортах и самолетах и, поспорим, я смогу удивить?;)

Наверняка некоторые из вас заметили, что летаю я довольно часто. Это могут быть утренние рейсы, когда в аэропорт надо явиться самое позднее часа в 4 утра, могут быть пересадки, когда почти весь день по самолетам..
В это время, находясь на земле, есть возможность пойти в любое кафе, позавтракать там и подождать до вылета. В самолете можно взять стандартное питание (если оно предусмотрено авиакомпанией, иногда его нет - неплохо бы внимательно читать условия покупки билета или узнавать до вылета).



Но есть же еще варианты! Мы с Наташей natalikka совсем недавно вернулись из Австрии, и насобирали историй не только о стране, но и о еде в воздухе. На примере и по опыту этого путешествия публикую несколько лайфхаков, как сейчас принято говорить))



Еще находясь в аэропорту отправляемся в бизнес-зал (мы были в Домодедово). Почему туда? Впереди перелет, а сил уже нет - можно поспать, хочется есть - можно поесть. Подзарядить телефон, полистать газету, успеть поработать и даже принять душ. Бульон и горячие пирожки, конечно, хорошее начало путешествия, но что делать, если вы летите эконом-классом? Никаких пирожков?
Не стоит падать духом, мы как раз летели экономом.
Доступ в бизнес-зал действительно в первую очередь для пассажиров соответствующего класса. Но во-первых, можно проверить свою банковскую карту - вполне может быть, что пакет услуг по ней предусматривает проход в такие лаунжи.
Если нет, то этот доступ совершенно официально можно купить или за 36 часов до вылета, или на месте у администратора зала. Единственный нюанс в том, что к оплате принимаются только карточки.



Ура, погрузились в самолет. И тут начинается самое интересное - персонально вам несут большой поднос прекрасного и вкусного. Откуда? Знающие тут же смекнут, что это функция DO&CO a la carte. Действует она не по всему Star Alliance (нежно любимое мною объединение авиакомпаний), а только на рейсах Австрийских Авиалиний.



Заранее по интернету или хоть за час (вылетая из Вены) до вылета на стойке в аэропорту любой пассажир может поменять стандартное питание на один из 9 вариантов. Услуга стоит 15 евро c пассажира. За эти 15 евро каждый получает: или японский бенто-бокс, или салат Цезарь, или тапас, или мезе, или венский шницель, или, или, или.



Естественно, это не одна тарелочка с чем-то, это целый поднос всякой всячины от закусок до десерта плюс корзинка теплых булочек.



Совершенно спокойно можно брать один комплект и делиться со спутником или брать два разных и опять-таки пробовать друг у друга. Интересно, познавательно и вкусно.
Например, у меня был венский шницель и знакомство с Австрией началось задолго до того, как в паспорт шлепнули штамп "Вена". А что за шницель без картофельного салата? И шоколадный мусс после, обязательно.



У Наташи мезе с отличным хумусом, долмой, овощами и пряностями, а так же свежими ягодами и нежным десертом. Честно говоря, одному здесь объесться:)
Также очень приглянулись Цезарь и курица с паприкой и шпецле - в следующий раз непременно.



Еще пару слов о полетах: у меня уже лежат билеты на август, сентябрь и октябрь, значит, если все будет хорошо, самолетных историй у меня прибавится. В том числе и на дальние расстояния. Буду делиться!


Расскажите и вы, что едите в самолете? Или не едите? Почему? Что нравится, что хотелось бы?

#austrianairlines #myaustrian #austrian

Instagram Facebook
Tags: Австрия, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “поездки” Tag