
Возвращаемся в горы! Мы уже говорили, что лыжникам и сноубордистам наверняка известны и Бад-Хофгаштайн, и Бад-Гаштайн. В холодное время года они спешат сюда покорять склоны. Ну, а что летом? Даже не сомневайтесь, найдем множество новых и интересных вещей.
Ведь лето в Альпах удивительно красиво: дух захыватывает от потрясающих видов, зеленых долин, блестящих лент рек и белых пиков до самого горизонта.
Летом эти места полны романтики, нежного тонкого аромата цветов и горных трав.

Здесь можно почитать про начало путешествия (еда на борту Austrian Airlines)
Хайкинг и альпийская пастораль были тут.


Зальцбургский край знаменит не только горнолыжными курортами, но и лечебными штольнями Гаштайна. Так что, если хотите поправить здоровье или просто попробовать что-то необычное - добро пожаловать, небольшой поезд помчит по узкой колее вглубь, и чем дальше, тем жарче будет становиться - тепло горы и содержащиеся в воздухе газы способны творить чудеса.
Ну, а если решили просто прогуляться и окинуть взглядом окрестности, можно дойти до подъемника и подняться наверх.

Идеальное место для панорамных снимков:)


Нагулялись, насмотрелись.. После длинного дня, проведенного внутри горы или наверху, после чистого воздуха, которым невозможно надышаться, аппетит соответствующий.




Здесь-то и приходит на помощь местная кухня. Горная, а значит, сытная и питательная.




Зайдете в небольшую хижину и найдете, что все очень основательно.


От классики в виде Frittatensuppe (наваристого бульона с нарезанными блинчиками), мяса со шпецле и густой подливой до шницеля.

Здесь же будет лосось с молодым картофелем и укропом и хорошо сваренное пиво.




Но вы же наверняка помните, что Австрия славится своими винами. Отлично, давайте немного приобщимся и к этой теме.
Найти их можно практически повсюду, лишь бы знать, что искать.
Отправляемся в ресторан нашего отеля Das Goldberg и, пока огромные звезды зажигаются над Бад-Хофгаштайном, вплотную займемся гастрономическими исследованиями.


Ладно-ладно, все не так страшно и пафосно. Проведем хороший вечер у камелька за разговорами и вкусной едой;)


Стоит отметить, что все свежие горные травы бережно собираются в собственном саду, а хлеб пекут местные пекари (а как же иначе!).
И вот еще, на что обращу внимание: какие прекрасные сочетания обыгрывают здешние шефы.




Приготовьтесь к нежным гребешкам и закуске с зеленым яблоком и сельдереем, что венчает яблочный сорбет. К сырному супу из Тироля; сырному, но при этом невероятно легкому.
На горячее предстоит выбрать форель со шпинатом и горчицей или тушеную телятину с овощами и пикантным соусом.


Все это следует сопроводить белым Grüner Veltliner с нотами лимона, грейпфрута и белого перца, и насыщенным, бархатным красным Zweigelt Dornenvogel из Каринтии.


Не забудьте про десерт и, конечно, про потрясающий кофе.


Нужно больше идей? Отлично, при случае загляните в Unterbergerwirt (Unterberg 110, Dorfgastein).




Это все равно что пойти в гости и попасть в уютный австрийский домик в сельской местности. Впрочем, так оно и есть на самом деле. Но вот что примечательно: здесь самым тщательным образом отбирают продукты для приготовления, руководствуясь не только стандартами био или органик, но и используя феншуй на кухне.
Да-да, вы не ослышались.


Узнав эту особенность, начинаешь ожидать каких-нибудь азиатских мотивов. Но нет, кухня по-австрийски элегантна, а порции в соответствии с традициями этих мест щедры и внушительны. Взято все самое лучшее от двух разных культур и замешано так, что остается только спрашивать себя, что сыграло главную роль: мастерство шефа и старые рецептуры или все-таки феншуй?
В качестве аперитива вам могут подать коктейль на зекте (игристое вино) и сиропе из рябины. Я здесь даже комментировать ничего не буду - пробуйте!


Что дальше: суп из зелени с цветком кабачка или закуску по мотивам тафельшпиц? Те, кто возьмут второй вариант, будут удивлены, хоть и предупреждены:)


Вместо традиционного нарезанного мяса в бульоне вас ждет удивительно нежное мясо в желе из собственного бульона. Привет, холодец? Они если и родственнники, то дальние, здесь все очень уж деликатно.
Нежное каре ягненка со сладкими корнеплодами ждет любителей мяса, а тех, кому по душе рыба, сом с лисичками (как по сезону!).


Подача десерта - отдельное событие, ведь здесь Salzburger Nockerln - воздушное суфле, готовит настоящий чемпион. Лучше Эльфриды Берти в Зальцбургском крае не готовит никто.
Подтверждено не только на практике, но и задокументированно, что этот десерт она готовит лучше всех.
Эталонного вкуса добиться не так легко, требования к нему следующие: "Süß wie die Liebe und zart wie ein Kuß...", что означает "сладкий как любовь и нежный как поцелуй". Так-то!


Воплощение любви и нежности раскладывается по тарелкам, сдабривается ягодным соусом и приятного аппетита!
#austrianairlines #myaustrian #austrian
