?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Будто детской ладошкой из мокрого песка созданные башни ратуш и соборов - резные, воздушные, с тысячей деталей. Морская соль с побережья, белые ручки фламандских кружевниц, малиновый звон Мехелена и брильянтовый блеск Антверпена.
Наконец-то Бельгия! Признаюсь, эта страна звала меня давно и вот, начало положено. Верю и надеюсь, что впереди будет еще много встреч и столько еще хочется узнать, увидеть.. Но первые шаги - вот они, перед вами.



Сегодняшняя история будет посвящена тому, как все это началось, тому, без чего нет Брюсселя и тому, что я и не думала там обнаружить, но все же нашла.
Чтобы начать рассказ, стоит отметить, что пару лет назад мне довелось встретиться в Мюнхене с очень талантливым и по-итальянским щедрым шеф-поваром Джованни Руссо.
Как шеф ресторана при отеле семьи Rocco Forte Hotels, он заведовал всеми теми удивительными вещами, что происходят на кухне, и которыми затем балуют гостей.



Сначала я была удивлена, неужели во всех регионах, что были упомянуты при разговоре, можно делать ставку на итальянскую кухню и никто за ужином даже не вспомнит о местных традициях?
Оказалось, что да, можно, и успешно! А что касается местных традиций..им тоже находится место;)
Так что, Брюссель стал моей второй точкой на карте, где я собиралась не только изучать страну, но и знакомиться с тем, как итальянское очарование вливается в традиционный уклад.
Если разложить перед собой карту города и постараться выбрать самое его сердце, ручаюсь, вы окажетесь совсем рядом с улицей Rue de l'Amigo.



Отсюда и следует начинать путешествие.
К итальянским традициям на кухне мы еще обязательно вернемся и я подробно расскажу про меню ресторана и самого шефа, Марко Визинони. А пока пусть окончится предыстория и мы окажемся на завтраке в Брюсселе в Hotel Amigo. Где нас будут ждать теплые вафли со взбитыми сливками и свежими ягодами - неотъемлемая часть бельгийской жизни.
И еще из всего разнообразия - нет, не удержусь, сделаю акцент - альтернативный вариант для сторонников безглютенового питания. Пока мы назваливаем вафли, рядом уже сервирована отдельная секция, в которую не попало ничего "лишнего".







Оглядимся и увидим в баре как минимум три стены, заполненные фотографиями известных гостей, пожелавших отметиться.



Посмотрим чуть внимательнее и в собственном номере найдем другие рамки - в них фигурки комиксов о Тинтине.



Франкоязычные читатели этих строк наверняка знакомы с приключениями находчивого репортера. Но вот ведь превратности судьбы, процентов 90% иностранных поклонников уверены, что мальчик с золотистым хохолком - француз. Не тут-то было, он бельгиец. И где, как не в центре Брюсселя, отдать ему должное.
На самом деле и сам Тинтин, и песик Милу - больше, чем герои книги.
Если отправиться в Hergé Museum, окажется, что все они - настоящая гордость Бельгии. Более того, оказалось (и я этого совершенно не знала), что музей и отель тесно сотрудничают по теме обозначенных персонажей. Вплоть до того, что был создан Тинтин-сьюит (нет, я жила не в нем)), но и у меня в номере были герои историй о репортере), а в праздники, например, на Пасху, помимо приятных бонусов, можно получить бесплатные билеты в музей и сладости.
Если вдруг что-то такое задумают на Рождество, точно вернусь и полностью займусь темой юного репортера:)



А пока полюбопытствуем, чем можно заняться прямо сейчас. Шпиль ратуши на главной площади в окне откровенно намекает: "Хватит рассиживаться, в городе есть столько всего!".



Гран-Плас, конечно же прекрасен и не только архитектурой: каждый четный год брусчатка сменяется ковром из живых цветов. Но что делать, если на календаре 2015? На время моего пребывания выпало еще одно очень интересное и близкое по теме событие. Так что, отвечаю: конечно, идти к ратуше.





Около нее, а еще больше в ней посвящено фестивалю Flowertime 2015.



Здесь соревнуются между собой известные ландшафтные дизайнеры и флористы. А бельгийские парфюмеры поддерживают эту историю своими силами.



И, если зайти в лобби Hotel Amigo, то там найдутся флакончики с тонкими нотами мускуса, корицы и сандала, созданные специально для мероприятия. Тесность связей поражает, но с другой стороны вот так оно, по-соседски:)



Зачем я об этом говорю? Не только, что бы вы уловили всю прелесть и хрупкость этих чудесных творений рук человеческих:). но и с тем, что бы постепенно почувствовали - в этом городе постоянно что-то происходит; волнующее и прекрасное.
Здесь в воздухе теплый ванильный запах свежих вафель и тончайшей сахарной корочки на них, здесь чаепития шоколадные. Потому что без этой сладости не обойтись, без нее шагу не ступить по улочкам старого города.



И если вы спросите, что еще, я буду немного вредной и скажу, что пекарни, бары и шоколадные мастерские, прославленный Атомиум, а также прекрасную итальянскую авторскую кухню мы увидим..в следующий раз:)



А пока расскажите, с чем/с кем у вас ассоциируется Бельгия?

Instagram Facebook

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
redcitrusfox
Aug. 25th, 2015 12:55 pm (UTC)
Классные фото.
maria_kitchen
Aug. 25th, 2015 02:56 pm (UTC)
Спасибо большое! то ли еще будет:)
lebkuchen
Aug. 25th, 2015 03:39 pm (UTC)
Вкусно написано :)
maria_kitchen
Aug. 26th, 2015 06:46 am (UTC)
Спасибо! Как на счет ассоциаций с Бельгией?:)
lebkuchen
Aug. 26th, 2015 10:36 am (UTC)
Насчет ассоциаций: архитектура да, а вот заглавная вафля почти не проглядывается, нет шоколада и пива :)
maria_kitchen
Aug. 26th, 2015 11:04 am (UTC)
о, это еще будет! и много:))
agro_al
Aug. 26th, 2015 06:45 am (UTC)
Какой репортаж... Маш, красиво очень!Бельгия ассоциируется с великолепной архитектурой, футболом, Пуаро,шоколадом,еще раз шоколадом, бельгийской выпечкой( куда без нее), конечно же вафлями, пивом, знаменитым Мальчиком)) и капустой)

Edited at 2015-08-26 06:46 am (UTC)
maria_kitchen
Aug. 26th, 2015 10:10 am (UTC)
Зарема, спасибо! Пуаро, вот! Вот, кого я забыла упомянуть:))
Очень интересная страна и очень разная, не смотря на небольшую площадь. Еще много чего буду рассказывать и показывать))
agro_al
Aug. 27th, 2015 06:21 am (UTC)
Маш, а мы вместе с тобой будем следить за твоими постами и вдохновляться поездкой в Бельгию, маленькая,но гордая страна!
maria_kitchen
Aug. 27th, 2015 06:53 am (UTC)
Самобытная! меня совершенно покорила разница даже в языке. 40 минут в поезде и все, голландский (нидерландский) :) Что для меня лучше, чем французский:D
agro_al
Aug. 27th, 2015 07:08 am (UTC)
Франки благо тебя не слышат:р))))
maria_kitchen
Aug. 27th, 2015 08:26 am (UTC)
да ну их:)) когда ехала на поезде из Женевы в немецкоязычные кантоны, для меня таким счастьем было, когда начали делать объявления не по-французски, а по-немецки)))
agro_al
Aug. 27th, 2015 09:31 am (UTC)
представляю)) ...я понимаю, французский он мелодичный, но его порционно можно воспринимать,либо у меня такое впечатление на него
maria_kitchen
Aug. 27th, 2015 12:45 pm (UTC)
Ты знаешь, он красивый и я понимаю, что надо бы его учить вообще.. Но моя любовь к немецкому занимает все место, оставляя только чуть-чуть голландскому:D
agro_al
Aug. 27th, 2015 03:13 pm (UTC)
понимаю, но ты знаешь, я как то была во Франции около месяца и сил моих уже слушать постоянно музыку их не было, вот такая я коза, хотя Францию очень люблю, но север и далеко от Парижа)
maria_kitchen
Aug. 28th, 2015 10:03 am (UTC)
Тут наверное еще тот факт, что жизнь столицы всегда несколько отличается, нет?
agro_al
Aug. 27th, 2015 06:22 am (UTC)
Я просто фанатею от Пуаро, Агаты Кристи и Суше...так что точно у меня эти ассоциации первичные)
maria_kitchen
Aug. 27th, 2015 06:54 am (UTC)
о, я их тоже очень люблю))) но шоколад на первом месте!
agro_al
Aug. 27th, 2015 07:10 am (UTC)
таки и есть Маш, у меня такая же история)
7chocolat
Aug. 26th, 2015 07:51 pm (UTC)
Мне нравится Брюссель именно тем, что в нем представлен шоколад не только как сладость. А в полноте своего вкуса.
А еще там много малозаметных скульптур. И вообще ветер дует в правильную сторону )
Что Брюгге, да там самые сладкие ароматы, корзины с конфетами, и завтраки - согласна, их не забыть...
maria_kitchen
Aug. 27th, 2015 06:56 am (UTC)
Меня очень тронуло, что есть тенденция преподносить шоколад не как стандартный сувенир, а сохранять индивидуальность, элемент уникальности.
Но, при всем старании, наверняка я что-то упустила. Ты не знаешь в Бельгии какие-то места, где можно попробовать шоколад в необычных сочетаниях?
7chocolat
Aug. 27th, 2015 01:14 pm (UTC)
Ну как же...
http://7chocolat.livejournal.com/244404.html
И еще я очень полюбила Passion Chocolat, это на Саблоне
Вот мой репортаж за прошлый год
http://7chocolat.livejournal.com/251117.html
maria_kitchen
Aug. 28th, 2015 10:03 am (UTC)
какая прелесть, спасибо:)
ziuk_cook_book
Aug. 30th, 2015 02:06 pm (UTC)
Какая там чудесная архитектура! Аж дух захватывает!
Завтраки такие уютные - булочки, хлопья, маленькие баночки с джемами... Мммм! :)
maria_kitchen
Aug. 31st, 2015 09:23 am (UTC)
По-моему, самые трогательные вещи заключаются как раз в таких мелочах))
ziuk_cook_book
Aug. 31st, 2015 09:56 am (UTC)
Это точно! Куда приятнее, когда тебе подают завтрак таким образом, а не в металических лотках или еще как-то попроще (помнишь, в советских столовках были огромные кастрюли?). Вкус, конечно, может быть одинаковым, но ощущения от завтрака будут отличаться
maria_kitchen
Aug. 31st, 2015 10:40 am (UTC)
Надеюсь, от этого все уже давно отошли))) Вообще народ становится по-хорошему балованным, и думаю, классно, когда есть соответствие всем ожиданиям.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner