Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Золото Рейна. Дроссельгассе, Нидервальд и фестиваль вина в Рюдесхайме.



С зеленых холмов, сплошь покрытых виноградниками, с быстрой смены облаков над Рейном, с народных песен - так начинается еще одна часть гессенского путешествия.



Мы уже успели немного оглядеться во Франкфурте и даже зацепили немного итальянского очарования, побывали на фестивале яблочного вина..
А теперь поспешим на следующий винный праздник в небольшой город на берегу Рейна, что расположился в часе езды от Франкфурта.



Рюдесхайм - это настоящее сокровище, собранное из тысячи мелочей: из песен под аккордеон, из плеска воды в фонтане, уютных двориков, увитых плющом беседок и вин 300-летней давности в старых погребках, что запросто можно заказать.



Выйти с вокзала, чуть пройти и свернуть в Drosselgasse - узкую улочку и по совместительству одно из главных мест притяжения городка. Не успеешь оглянуться, как уже сидишь за столиком в тени виноградных лоз и снимаешь первую пробу с того, что по праву можно назвать золотом Рейна.



Речь идет, конечно, о драгоценных рислингах; свежих и прохладных даже в самую жару, с тонким ароматом только собранных яблок и сладких груш.
Обязательно берите вино из региона Райнгау (Rheingau), с этого берега Рейна. Хотя, при случае можно и сравнить с Райнхессен (Rheinhessen) с противоположного:)



Пить вино чистым или, подобно древним грекам, разбавлять (Weinschorle) - дело вкуса. Куда важнее не упустить общего настроения благодушия и любви к жизни, распевая что-нибудь вроде "Если бы вода в Рейне была золотым вином" (Wenn das Wasser im Rhein gold'ner Wein wär'). Очень по случаю и очень в тему. Дело обычное и естественное, ведь все поют:)



Продолжить путь не так-то просто: там прямо из окошек предлагают венгерскую выпечку, чуть дальше - местные пироги, по сезону со сливами и по желанию со сливками.



Как же не заглянуть?





А потом все же дойти до подъемника, и взабравшись на самый верх, окинуть взглядом окрестности.





Посмотреть, на что так гордо взирает статуя Германии (памятник Нидервальд).



В самом деле, здесь есть, чем любоваться: ровные гряды виноградников, изгибы блестящего на солнце с зелеными и голубыми переливами Рейна, большие и маленькие корабли скользящие по водной глади. Рядом на вершине живут дикие птицы и можно попытать счастья на соколиной охоте.





Или пойти по тропинке вниз, попасть на дегустацию и чуть больше узнать о том огромном труде, что дает столь прекрасный результат.



О запахе полевых цветов в готовом напитке и тепле рук, собравших виноград, о почвах и минералах.



Обо всем том, что порой остается "за кадром", но без чего не было бы создано нечто совершенно особенное.



Вернувшись в Рюдесхайм чуть более подкованным, самое время присоединиться к гуляньям на фестивале вина.




Музыка, хорошая компания - это вы уже знаете; прибавьте, пожалуй, горячий Flammkuchen (пирог с луком и ветчиной, рецепт скоро напишу).



Так картина будет полнее;)



Сказать про Рюдесхайм и ни слова не обронить про Asbach (Asbach Uralt) - это было бы совсем странно. Речь идет о виноградном бренди, разумеется, именно из этих мест.



Его продают в чистом виде, с ним делают всевозможные конфеты. И больше того - именно этот бренди лежит в основе настоящего рюдесхаймского кофе (Rüdesheimer Kaffee).
Кофе этот - всем специалитетам специалитет. Особые ингредиенты, особая посуда, строгая очередность действий, все как надо.
Пробовать можно везде. То есть, совсем везде в Рюдесхайме:)
Готовят его следующим образом: кусочек сахара поливают бренди и поджигают. Кладут в чашку (ту самую, специальную).




Пока бренди горит, поворачивают посуду, чтобы распределить по стенкам. Вливают горячий кофе. Помещают сверху шапку из взбитых сливок, посыпанных шоколадной стружкой. Вуаля:)



Конец лета-начало осени - прекрасное время для поездки на Рейн, но далеко не единственное. Ближе к Рождеству винные сады закрываются, но зато дома сияют праздничными огнями, а изучать местное вино можно и внутри погребков. Отогреваться местным кофе и подкрепляться пирогом.



Весной начинаются фестивали и продолжаются до самых холодов: от дня игристых вин Германии (Sekt) до выборов королевы вина.
О грядущих событиях можно узнать на сайте региона или непосредственно города.



Не знаю, как вы, а я уже во всю изучаю календарь и надеюсь вернуться к вам с новыми историями с берегов Рейна.


Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Гессен, МояГермания, вино, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия: Гессен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Германия: Гессен” Tag