Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Вольный ветер студенчества. Майнц в лучах заходящего солнца, идея для бабьего лета.



Какие приятные виды! Какие прекрасные места! Приближаясь к Майнцу, увидел я на левой стороне величественный Рейн и тихий Майн, текущие почти рядом; а на правой — виноградные сады, которых нельзя обнять глазами. Любезные друзья! Как радостно билось мое сердце!
Н.М.Карамзин

Вообще-то Майнц - по всему серьезный город. Он и столица федеральной земли Рейнланд-Пфальц, он же (наряду с Кельном и Триром) помнит римлян, и снова он - центр книгопечатания, город Иоганна Гутенберга.
Тут бы и надо зазнаться, но вот удивительное дело - в Майнце нет ни капли пафоса. В самом деле, даже столько лет спустя эти места производят все тоже впечатление и радостно бьется сердце при виде них.



Так вот, что там про пафос:) Наверняка дело не обошлось без студентов местного университета, лихим духом студенчества разбавлявших любой официоз.



Но и не только в этом дело: сами улочки старого города полны загадок и новых открытий, на фасадах найдется миллион деталей, которые не изучить и за неделю.



Пройти чуть дальше - вот и майнцский собор, а чуть в стороне течет Рейн и несет свои воды прочь из города к виноградникам.



Начинаем докапываться до правды: началось все со студентов и перешло на вино. Иначе и быть не может, Рейнланд-Пфальц - один из центров производства вина. Тут уж ничего не попишешь: полные радости и цветущей весны, вина Рейна и Мозеля надежно вписали себя в историю.



Что еще здесь сказать? Только предложить: остановиться где-нибудь, хоть в самом центре Майнца и попробовать эту местную гордость.



На случай жаркой погоды отличным компромиссным вариантов станет рислингшорле (Rieslingschorle), разбавленное вино. Потерявшее в градусе, но не утратившее своих самых ярких черт - свежести и элегантности.



А коль скоро погода нас радует, то можно немного углубиться в меню и взять какой-нибудь десерт. Можно повторить его и дома, почему бы нет?
Итак, ради чего затевалась история: готовьте ягоды, готовьте мороженое.
Сложим вместе ягодный компот (можно приготовить соус как здесь. Хорошо задействовать красную и черную смородину, малину) и домашнее мороженое.
Получится десерт Rote Grütze в прочтении ресторана Augustinerkeller в Майнце:)



Что еще к этому приложить? Теплый вечер, солнце на закате и сознание того, что никуда не надо спешить и жизнь плавно течет своим чередом.
Не важно, в какой точке земного шара, важно, чтобы это просто было:)

Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Рейнланд-Пфальц, МояГермания, малина, мороженое, поездки, смородина, соус
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag