Осеннее, прекрасное и невероятной любовью любимое. Это я о сливовых пирогах, если что:)
Во всех возможных вариантах: с хрустящей посыпкой, с нежным кремом, с ванильным мороженым или шапкой взбитых сливок. Обязательно штрудель, а то и не один.
Говорила это раньше и скажу снова - сезонность подкупает. Она привлекательна не только тем, как вдруг становится много-много яблок, слив или груш, а тем, что вкус, аромат и старый рецепт создают особенную атмосферу. Которая потом, стоит только о ней вспомнить, теплым светом разливается внутри. Впечатление о каком-то промежутке времени, наполненным приятными хлопотами, фруктово-ягодными пенками и яркими красками.
Так что, красавцу-штруделю из славящейся своими сливовыми пирогами Швабии, сегодня быть.
Вот здесь я показывала процесс вытягивания теста.
Здесь и здесь вишневый и черешневый со свежими и замороженными ягодами (внимание, различия в сухой части начинки!).
для теста
200 г муки
130 мл воды
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 ст.л. растительного масла + еще немного
щепотка соли
для начинки
700 г слив (косточки удалить)
100 г сахара
90 г панировочных сухарей
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха
100 г сливочного масла
сахарная пудра для подачи
Смешать муку с водой, 1/2 яйца, солью и 2 ст.л. растительного масла. Замесить липкое тесто. Смазать руки растительным маслом и собрать тесто. Положить в смазанную маслом миску и накрыть салфеткой. Оставить на 2 часа.
Сливы нарезать четвертинками, смешать с сахаром и специями.
Растопить сливочное масло, добавить его к панировочным сухарям, сохранив около 4 ст.л.
Влажное кухонное полотенце присыпать мукой; выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, слегка присыпая мукой. Затем взять в руки и вытянуть, поддерживая внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.
Слегка смазать поверхность теста 2 ст.л. (30 мл) растопленного сливочного масла. Выложить панировочные сухари, затем сливы.
При помощи полотенца свернуть в плотный рулет. Переложить на противень швом вниз.
Смазать взбитым яйцом и оставшимся сливочным маслом (2 ст.л или 30 мл).
Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Дать немного остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.