?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Осеннее, прекрасное и невероятной любовью любимое. Это я о сливовых пирогах, если что:)
Во всех возможных вариантах: с хрустящей посыпкой, с нежным кремом, с ванильным мороженым или шапкой взбитых сливок. Обязательно штрудель, а то и не один.
Говорила это раньше и скажу снова - сезонность подкупает. Она привлекательна не только тем, как вдруг становится много-много яблок, слив или груш, а тем, что вкус, аромат и старый рецепт создают особенную атмосферу. Которая потом, стоит только о ней вспомнить, теплым светом разливается внутри. Впечатление о каком-то промежутке времени, наполненным приятными хлопотами, фруктово-ягодными пенками и яркими красками.

Так что, красавцу-штруделю из славящейся своими сливовыми пирогами Швабии, сегодня быть.

Вот здесь я показывала процесс вытягивания теста.
Здесь и здесь вишневый и черешневый со свежими и замороженными ягодами (внимание, различия в сухой части начинки!).

для теста
200 г муки
130 мл воды
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 ст.л. растительного масла + еще немного
щепотка соли

для начинки
700 г слив (косточки удалить)
100 г сахара
90 г панировочных сухарей
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха
100 г сливочного масла
сахарная пудра для подачи

Смешать муку с водой, 1/2 яйца, солью и 2 ст.л. растительного масла. Замесить липкое тесто. Смазать руки растительным маслом и собрать тесто. Положить в смазанную маслом миску и накрыть салфеткой. Оставить на 2 часа.
Сливы нарезать четвертинками, смешать с сахаром и специями.
Растопить сливочное масло, добавить его к панировочным сухарям, сохранив около 4 ст.л.
Влажное кухонное полотенце присыпать мукой; выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, слегка присыпая мукой. Затем взять в руки и вытянуть, поддерживая внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.
Слегка смазать поверхность теста 2 ст.л. (30 мл) растопленного сливочного масла. Выложить панировочные сухари, затем сливы.
При помощи полотенца свернуть в плотный рулет. Переложить на противень швом вниз.
Смазать взбитым яйцом и оставшимся сливочным маслом (2 ст.л или 30 мл).
Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Дать немного остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “штрудель” Tag

  • Творожный штрудель с яблоками (Apfel-Topfenstrudel)

    Штрудель здесь сразу по нескольким причинам. Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное. Во-вторых, я только что вернулась…

  • Штрудель со свежей черешней

    Помните, я рассказывала про вишневый штрудель ? Про вытяжное тесто написала много, а про начинку не очень. Подумала, что не будет там никаких…

  • Вишневый штрудель

    Обещала - выполняю. Те, кто ждали, наконец-то дождались; перед вами вишневый штрудель:) Не буду долго рассказывать как, это чудесно: тончайшие…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
agro_al
Sep. 21st, 2015 09:47 am (UTC)
да) согласна, эти запахи создают такое приятное настроение) у меня так с тыквой и яблоками особенно!
maria_kitchen
Sep. 21st, 2015 07:43 pm (UTC)
А с тыквой ты больше сладкое или несладкое готовишь?:)
agro_al
Sep. 22nd, 2015 06:06 am (UTC)
я чаще всего суп варю и просто запеченную люблю - мускатную)) вот сейчас пойду очередную партию резать)))
maria_kitchen
Sep. 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Вот, супы - первое дело!:))
agro_al
Sep. 23rd, 2015 07:00 am (UTC)
согласна) сегодня очередной варить буду)) еще хотела маленьких тыковок купить, а что-то не найти)
maria_kitchen
Sep. 23rd, 2015 07:40 pm (UTC)
О, я уже видела! Такие красотки:))
agro_al
Sep. 24th, 2015 06:37 am (UTC)
думаю и я найду))
maria_kitchen
Sep. 25th, 2015 12:48 pm (UTC)
и я так думаю;)
sunpolina
Sep. 21st, 2015 11:26 am (UTC)
Восторг!
maria_kitchen
Sep. 21st, 2015 07:44 pm (UTC)
Согласна!:)
katusha_2109
Sep. 21st, 2015 01:01 pm (UTC)
Очень аппетитный, так и хочется кусочек:)
maria_kitchen
Sep. 21st, 2015 07:44 pm (UTC)
Спасибо; значит, точно надо печь)))
redcitrusfox
Sep. 21st, 2015 02:10 pm (UTC)
Красавец.
maria_kitchen
Sep. 21st, 2015 07:44 pm (UTC)
Спасибо:))
agro_al
Sep. 22nd, 2015 07:19 am (UTC)
Обожаю штрудель, а вот сливовый еще ни разу не пекла.
maria_kitchen
Sep. 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Ну как так?:))
fru_snork1211
Sep. 22nd, 2015 03:44 pm (UTC)
А в какой момент кладутся сухари? На тесно, а сверху сливы? Или вперемешку со сливами. Не увидела этот момент в рецепте.
maria_kitchen
Sep. 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Можно сначала сухари, потом сливы. Сейчас уточню, спасибо:)
fru_snork1211
Sep. 23rd, 2015 02:34 pm (UTC)
Я все перемешала и выложила. Получилось божественно, спасибо за рецепт!
maria_kitchen
Sep. 23rd, 2015 07:40 pm (UTC)
Супер! С тестом все хорошо получилось? Это обычно самая непростая часть:)
ziuk_cook_book
Oct. 1st, 2015 10:06 pm (UTC)
Роскошный штрудель! И ты такая рукодельница! Для меня самой сделать такое тесто - за гранью понимания :) Я на это абсолютно не способна. Но зато очень даже способна такие вкусности поедать :)))
maria_kitchen
Oct. 2nd, 2015 10:57 am (UTC)
спасибо большое, Мариш)) С тестом разговоров больше на самом деле;))
ij506
Oct. 16th, 2015 05:16 pm (UTC)
Какой замечательный штрудель! Ну просто невозможно мимо пройти просто так.)) По-моему, я уже его люблю, даже еще не попробовав.))
maria_kitchen
Oct. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
он и правда хороший, спасибо)))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner