Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Привет из Швабии: Zwetschgenstrudel - Сливовый штрудель



Осеннее, прекрасное и невероятной любовью любимое. Это я о сливовых пирогах, если что:)
Во всех возможных вариантах: с хрустящей посыпкой, с нежным кремом, с ванильным мороженым или шапкой взбитых сливок. Обязательно штрудель, а то и не один.
Говорила это раньше и скажу снова - сезонность подкупает. Она привлекательна не только тем, как вдруг становится много-много яблок, слив или груш, а тем, что вкус, аромат и старый рецепт создают особенную атмосферу. Которая потом, стоит только о ней вспомнить, теплым светом разливается внутри. Впечатление о каком-то промежутке времени, наполненным приятными хлопотами, фруктово-ягодными пенками и яркими красками.

Так что, красавцу-штруделю из славящейся своими сливовыми пирогами Швабии, сегодня быть.

Вот здесь я показывала процесс вытягивания теста.
Здесь и здесь вишневый и черешневый со свежими и замороженными ягодами (внимание, различия в сухой части начинки!).

для теста
200 г муки
130 мл воды
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 ст.л. растительного масла + еще немного
щепотка соли

для начинки
700 г слив (косточки удалить)
100 г сахара
90 г панировочных сухарей
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха
100 г сливочного масла
сахарная пудра для подачи

Смешать муку с водой, 1/2 яйца, солью и 2 ст.л. растительного масла. Замесить липкое тесто. Смазать руки растительным маслом и собрать тесто. Положить в смазанную маслом миску и накрыть салфеткой. Оставить на 2 часа.
Сливы нарезать четвертинками, смешать с сахаром и специями.
Растопить сливочное масло, добавить его к панировочным сухарям, сохранив около 4 ст.л.
Влажное кухонное полотенце присыпать мукой; выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, слегка присыпая мукой. Затем взять в руки и вытянуть, поддерживая внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.
Слегка смазать поверхность теста 2 ст.л. (30 мл) растопленного сливочного масла. Выложить панировочные сухари, затем сливы.
При помощи полотенца свернуть в плотный рулет. Переложить на противень швом вниз.
Смазать взбитым яйцом и оставшимся сливочным маслом (2 ст.л или 30 мл).
Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Дать немного остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.



Instagram Facebook
Tags: МояГермания, вытяжное тесто, гвоздика, мускатный орех, пироги и пирожки, сливы, штрудель
Subscribe

Posts from This Journal “штрудель” Tag

  • Осень и Ой-не-венский штрудель:)

    Яблочная пора, время пирогов и душистого чая. Не будем терять ни секунды и сразу же начнем с одного из главных осенних рецептов. По правде…

  • Творожный штрудель с яблоками (Apfel-Topfenstrudel)

    Штрудель здесь сразу по нескольким причинам. Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное. Во-вторых, я только что вернулась…

  • Штрудель со свежей черешней

    Помните, я рассказывала про вишневый штрудель ? Про вытяжное тесто написала много, а про начинку не очень. Подумала, что не будет там никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “штрудель” Tag

  • Осень и Ой-не-венский штрудель:)

    Яблочная пора, время пирогов и душистого чая. Не будем терять ни секунды и сразу же начнем с одного из главных осенних рецептов. По правде…

  • Творожный штрудель с яблоками (Apfel-Topfenstrudel)

    Штрудель здесь сразу по нескольким причинам. Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное. Во-вторых, я только что вернулась…

  • Штрудель со свежей черешней

    Помните, я рассказывала про вишневый штрудель ? Про вытяжное тесто написала много, а про начинку не очень. Подумала, что не будет там никаких…