Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Кофейно-конфетный Антверпен



Что бы там ни говорили об Антверпене как об алмазной столице Европы, никакой блеск украшений бриллиантового квартала не сравнится для меня с потрясающим кофе, который варят в этом городе. Прибавьте кондитерские, от которых сходишь с ума, потому что не знаешь на чем остановиться, да и надо ли останавливаться вообще, и картинка сложится.



Антверпен широк, в нем дышится легко и, странное дело, именно в нем живет дух приключений, больших путешествий.




Может, главная городская река, Шельда доносит зов моря, крепкий запах табака и соленые брызги разбивающихся о берег волн.



Но, может быть, дело и в другом: в богатствах из разных уголков земного шара, которые не утрачивают своей самобытности и здесь, во Фландрии, на улочках старого Антверпена создают удивительный микс.



Найти его просто: начать хотя бы с невероятно вкусного кофе прямо у Собора Антверпенской Богоматери (здесь и далее Sofie Sucrée).



Здесь же отведать конфет с хрустящей карамелью и нежным кремом, с лавандой и антверпенским эликсиром.



Второе - настоящий специалитет, местный ликер Elixir d'Anvers, что по известности может потягаться с пивом Koninck, которое тоже производят здесь и более всего ценят в меню.
Несладкие истории этого города заслуживают отдельного рассказа и не одного, но давайте еще задержимся в кондитерской.







Печенье в виде ладони - Antwerpse Handjes - не найти больше нигде. Ведь эти антверпенские ручки отсылают к легенде о великане, который взимал пошлины с кораблей, шедших по Шельде. Тем, кто пытался увильнуть, приходилось несладко.


Так бы он и делал, если бы не храбрый воин Сильвиус Брабо, что победил великана, отрубил ему руку и бросил в реку. Видимо с тем, что бы не повадно было взимать лишнее.



Горожане Барбо не забыли и поставили ему памятник на Большой площади (Grote Markt).
С тех пор тема ладони обыгрывается в эмблемах, памятниках и..кондитерском деле.





Активно путешествующим по традиции советую пользоваться городской картой Antwerp City Card, что бы получить скидки (например, на прокат велосипедов), бесплатно осмотреть основные музеи и прочее (см.ссылку).




Instagram Facebook
Tags: Бельгия, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Бельгия” Tag