В Грузии за последнее время успела побывать, наверное, половина моих знакомых и все как один с ума сходили от фантастических улочек, от прекрасных гор, от кухни и..гостеприимства.
В самом деле, чем, как не этим всем славится Грузия?
Истории так заманчивы, что я тоже решила готовиться к путешествию, причем сделала это самым интересным способом - в Москве, в ресторане грузинской кухни Сахли.
Да какой кухни, самой настоящей!
Благодаря хозяйке, Лилии Александровне, здесь все живет, кипит и бурлит - но это на кухне, а сесть за стол и потечет беседа, польется вино.
Так незаметно летит время и так внезапно оживают, становятся реальными здесь и сейчас старые дворы Тбилиси, семейные традиции.
Да вот они, традиции - уже на столе! С сочной зеленью, сладкими помидорами, теплым лавашом, мчади (лепешками из кукурузной муки), мамалыгой, в которую непременно нужно добавить сыра. Щедрой рукой, от души.
Увлечься этой сырной темой и перейти к путешествию по регионам страны: на одной тарелке будут и имеретинский, и сулугуни, и он же копченый, и чечил, и чанах..
А как на счет сыра с базиликом? Невозможно не полюбить!
Да и про вино не стоит забывать, здесь в нем выдерживают сыр.
А еще сыр жарят и поливают медом; подают горячим, шипящим и шкворчащим на сковороде с помидорами..
Кажется, что нет конца названиям, нет конца вкусам и вариациям. И пусть оно так и будет: что-то невероятно прекрасное, бесконечное и все о грузинской кухне:)
Что-то, что вдохновит знакомиться снова и снова, здесь и там, повсюду. Знакомиться и признаваться в большой и нежной любви.