Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

16 дней праздника на лугу Терезы: Октоберфест 2015.



Оказавшись в Мюнхене перед Октоберфестом, можно заприметить как по центру города деловито шагает монах с герба города при полном параде, на деле оказывающийся симпатичной девушкой.
В день открытия ему, то есть, ей предстоит возглавить большое шествие к лугу Терезы. Дело серьезное, что и говорить!



В прошлый раз мы с вами остановились аккурат у мюнхенских пивных. Тех самых, в которых с порога погружаешься в гул сотни голосов, звон такого же количества кружек. Вдруг оркестр заиграет главную мелодию и компании одна за другой поднимутся, будто при звуках торжественного гимна.
Поднимутся, чтобы с неописуемым удовольствием затянуть старый напев, и тогда громовое: "Айн проозииит, айн прооозит дер гемююютлихкайт!!" несется под расписные своды.





Раз в году эта атмосфера выходит за пределы пивоварен и их пивных садов. Целый луг Терезы - огромная площадка, оказывается занятой тентами на тысячи гостей и совсем маленькими палатками.



На лугу выстраивают аттракционы, жарят миндаль, а не успевшие обзавестись традиционным баварским костюмом спешат примерить хотя бы шляпы.
Открытие происходит во второй половине сентября и под него отводятся целые выходные. Два утра подряд проходят красочные шествия: в первое под звуки духовых оркестров к палаткам везут пиво.



Пивоваров, конечно же, сопровождает огромное количество горожан.



На следующий день можно увидеть еще больше красочных костюмов, и, конечно же, пойдут стрелки.



Которые еще отметятся на закрытии, устроив у статуи Баварии показательную стрельбу.





Но что говорить о закрытии, когда весь праздник впереди!





На луг Терезы баварцы приходят семьями, приезжают гости изо всех точек земного шара.



И это удивительно, как просто стоя на улице в ожидании начала действа люди начинают общаться вне всех границ и условностей, просто спрашивая "А вы откуда?".



Но вот показались первые участники, прибывшие к палаткам.



Первым едет упомянутый выше монах (ребенок, Münchner Kindl):), а дальше..смотрите сами, что происходит дальше!



"Griaß di!", "Grüß Gott", - не умолкают баварские приветствия.



С повозок в толпу бросают живые цветы, а шествующие к своей палатке виноделы на пару мгновений останавливаются, угощая желающих вином.









К слову про вино, его делают в Баварии, значительно севернее Мюнхена (во Франконии).



Равно как и пиво на Октоберфесте исключительно мюнхенское и никакое другое. Защищенное сразу двумя законами о чистоте напитка.







Пивоварни имеют свои палатки, все они очень разные и по оформлению, и по тому пиву, которое в них предлагают. Так же зачастую отличаются по набору блюд в меню.







И вот наконец-то все бочки прибыли на свое место.







Теперь очередь за обер-бургомистром города, он открывает первую бочку, что вовсе не такое легкое дело, как может показаться:)



Специальным молотком нужно вколотить кран в бочку. В зависимости от сноровки на это требуется от 1 до 19 ударов, после чего следует возглас «O’zapft is!» - "Откупорено!", Октоберфест официально открыт.







К этому моменту надо успеть занять место в палатке или пивном саду.



В противном случае пива не видать, на импровизированных улицах луга его не продают.



Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu.. плюс небольшие палатки, поддерживаемые теми же пивоварнями.




Выбор за вами, а мой Октоберфест стартовал с Hacker-Pschorr, чьим девизом является Himmel der Bayern - Небеса Баварии.





Над головой гостей в шатре в самом деле голубое небо с белыми облачками, как над самим Мюнхеном:)





Начали играть оркестры, до 18.00 в палатках баварская музыка, затем в большинстве звучат различные миксы.



Понесли с кухни половинки жареных цыплят, начали предлагать соленые крендели и, разумеется, литровые кружки специального октоберфестовского пива.



То и дело кто-нибудь забирается на лавку и залпом допивает содержимое кружки. Настоятельно не рекомендуется так делать, но поддержать других свистом, стуком и одобрительными возгласами - это всегда пожалуйста:)



Затягивают песни, несколькими столами сразу поздравляют совершенно не знакомых людей с днем рождения, шумят и балагурят, моментально знакомятся с огромным количеством народа - таков он, Октоберфест:)





Атмосфера удивительна и это много больше, чем просто забежать выпить пива: в ней и баварские традиции, и подлинный дух этой невероятной земли, и потрясающей красоты костюмы мужчин и женщин, и чувство единства всех людей в мире, когда они вот так запросто общаются, поют, танцуют и смеются.











Усилить эффект можно в южной части луга Терезы. Вход на Октоберфест во все палатки бесплатный, найдите только место (что довольно легко сделать 3-5 людям даже в день открытия).



Но чтобы попасть на Старый Луг (Oide Wiesn), придется отдать 3 евро. Делать ли это? Для меня вопроса не было:)



Помимо лакомств и аттракционов, здесь можно встретить запредельное даже для Октоберфеста количество очень правильно одетых людей, баварская музыка играет здесь все время, пиво разливают в традиционные кружки.



А в Festzelt-Tradition (одной из палаток) сделан помост, где все гости от мала до велика с удовольствием танцуют.







Вот еще пару слов про маленьких посетителей праздника.



Изначально может показаться странным, что дети тоже сюда приходят. Но стоит вам самим оказаться на лугу и окажется, что да, отличное место для всей семьи.





Позавтракать в одной и сладких палаток, напоминающих пряничный домик или уж скорее замок. Посоревноваться в стрельбе и выиграть огромного плюшевого медведя, с визгом прокатиться на аттракционах, поесть шоколада или взять по булочке.. По Семейным дням на все это делают солидные скидки, которые распространяются и на взрослых:) Так что, если внимательнее изучать календарь, можно и серьезно сэкономить.





Без сомнений с тем, чтобы прийти еще и еще, все равно всего не обойти, но совершенно влюбиться в этот праздник и надеяться на новую встречу в Мюнхене, на лугу Терезы.




Instagram Facebook
Tags: Германия, Германия: Бавария, МояГермания, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия: Бавария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия: Бавария” Tag