Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

MØS. Вкус и красота севера.



"Путь в тысячу ли начинается с одного шага", и если вдруг сердце тянет на Балтику, будет очень хорошим делом в первую очередь держать курс на MØS, новый и невероятно стильный ресторан северной кухни.



Где, как не здесь, из первых рук узнавать о культуре стран Северной Европы?







Да и не просто узнавать, а вовсю приобщаться, открывать совершенно новое или уже полюбившееся в той или иной поездке. Вдохновляться и замахиваться на еще не увиденное, не узнанное.



Пусть это будет классика, пусть это будут авторские решения, рецепты, вдохновленные строгой красотой северных стран, их лаконичностью, ароматом сосен на морском берегу, сочностью собранных в лесу ягод, свежестью только что выловленной и тонкостью вкуса уже засоленной рыбы.



Вдруг появятся злаковые чипсы с семечками и трюфельным майонезом (домашним, конечно;)) и полностью уйдут под эстонское крафтовое пиво, где-то здесь же смёрребрёд со слабосолёным лососем, молодым хреном и редиской..





А, может, и вовсе гороховый суп с копченостями? Очень по нашим нынешним погодам!





Для меня прекрасным стартом, вкусным и красивым началом знакомства с Эстонией стала недавняя встреча, в ходе которой шеф-повар MØS Андрей Коробяк удивлял, подсказывал, показывал и рассказывал о кухне этой прекрасной страны, о своем видении традиций.



Сколько историй о старом Таллине, о региональных особенностях Эстонии..



Там, где на тихих улочках морозный воздух по утру смешивается с теплым воздухом пекарен, где летом свежий ветер с моря треплет волосы и уносит прочь все заботы.
Где рыбе отводится особое место, а уж таллинские кильки и вовсе зарекомендовали себя как настоящий специалитет, без которого посещение города не засчитывается:)



Поля, леса и сады, щедро дарящие фрукты для десертов, бобы для наваристых супов..



Еще одна знаковая вещь - ликер Vana Tallinn, что согреет зимой и окажется интересной добавкой к десерту или горячему напитку.



Здесь восхищаться ясностью, прозрачностью происхождения, натуральностью и экологичностью. Живым вкусом, казалось бы привычными продуктами, что могут быть прочитаны совершенно по-новому.



Не знаю, как вы, а я уже вовсю думаю о поездке в Эстонию и очень смотрю не только на столицу, но и на другие регионы, на жизнь на хуторе, где легче всего понять и прочувствовать традиции.
Что бы увидеть все своими глазами, можно принять участие в конкурсе на сайте http://visittallinn.ee/. Победитель получит отличный приз - гурмэ-поездку на двоих в Таллин!
Стоит поторопиться, времени осталось не так много, подробности здесь.

И еще одна возможность отличиться и отправиться в Эстонию!
Нужно до 14 октября 2015 года приготовить дома конкурсное блюдо (рецепт см.ниже), разместить у себя в блоге поэтапный процесс его приготовления с фотографиями и прислать на электронный адрес visittallinn@mail.ru:

- одну квадратную фотографию до 1 МГб
- описание не более 400 знаков
- ссылку на свой пост в ЖЖ в котором обязательно должна быть ссылка на страницу конкурса http://visittallinn.ee/rus/visitor/eat-drink/gourmet-campaign#campaign_block_1_btn_2
- контактные данные для оперативной связи

Конкурсное блюдо - Эстонский ананас

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.

Рецепт:

Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.


Победителя опеределят пользователи на странице http://www.facebook.com/VisitTallinn
Удачи!


Instagram Facebook
Tags: рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal