?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Привет всем! Предлагаю немного поговорить о технических сторонах путешествий, связанных с передвижениями, с едой, размещением..
Вообще обо всем том, что зачастую остается за кадром после того, как поездка состоялась, но без чего не удалось бы сделать задуманное.

Итак, скорее рассказывайте! Когда вы собираетесь в путь, не важно куда - на другой конец земного шара или в соседнюю область - с чего начинается ваше планирование? Да и планируете ли вообще?
Выбираете транспорт, покупаете билеты заранее? Как находите, куда пойти поужинать?



На примере недавних поездок немного расскажу, как это происходит у меня.
Сначала появляется идея или какое-то событие, непреодолимой силой влекущее меня в конкретный город/регион. Это может быть фестиваль, могут быть дешевые билеты, попавшие на яркое впечатление о чем-то увиденном или прочитанном, и тогда решаешь - "это судьба!":)
Билеты на самолет куплены, отель выбран.
Дальше по всему интернету я собираю в один большой список того, что обязательно нужно посмотреть и попробовать. Очень помогает в этом плане tripadvisor и сайты городов/регионов - обычно на них можно найти много полезной информации по традициям, интересным ресторанам и самым-самым ярким событиям на год вперед.
Музеи, парки, рестораны и кафе..все, что хотелось бы зацепить, заносится в список. Чуть ниже то, куда можно было бы заглянуть во вторую очередь - если поменяются планы, если освободится еще немного времени.
По возможности уточняю время открытия и закрытия, вероятность проведения каких-то дополнительных мероприятий (например, концертов и шоу, см. фламенко в Испании).



Что касается перемещений, нужно проверять. Возможно, тут есть:
- удобные проездные, действительные по всей стране
- не менее удобная система городского транспорта с огромным количеством различных билетов (например, в Германии крупные города часто делятся по зонам и если вам не нужно ехать на окраину - выбираете более дешевый билет; существуют проездные на определенное количество дней, на маленькую группу - когда 3-5 путешественников могут только за 1 день сэкономить кучу денег)
- автобусы, которые выручают на коротких расстояниях
- и, конечно, поезда. Причем (снова на примере Германии) от обычных региональных (обозначаются RE и RB) до скоростных (ICE).

На региональные поезда могут распространяться льготные тарифы федеральных земель. К таким, в частности, относится, Баварский билет. Подробнее почитать можно на сайте Deutsche Bahn'a, ну, и я сама постараюсь набрать побольше материала и рассказать, о нем чуть позже более детально.



Если с первыми все более или менее понятно - они подходят для путешествий средней дальности и идут со средней же скоростью, то вторые - белые красавцы ICE - это идеальный вариант, чтобы путешествовать по Европе, не связываясь с аэропортами и перелетами.
Удобно перемещаться между крупными городами: например, путешествие из Дюссельдорфа в Кельн займет всего 30 минут без остановок. А те, кто внимательно следят за моим блогом, знают, что Немецкие железные дороги продают билеты на поезда и за пределы Германии. Вот здесь немного рассказывала о том, что из центра Брюсселя можно быстро и без пересадок добраться до Германии. В частности, я ехала аж до Франкфурта.
Информацию об ICE связывающих Германию и бельгийские города можно найти здесь. В колонке рядом - о французских, польских, голландских направлениях.



Что еще: на поезда и автобусы часть бывают скидки для молодежи (в зависимости от страны этот возраст меняется, но в среднем составляет 24 года) и пенсионеров.
Есть и сезонные скидки, которые попадаются случайно.
И, конечно, все билеты можно купить заранее, оплатить через интернет, сохранить маршрут и ни о чем не волноваться:)
Чемодан собран, осталось только еще раз сверить расписание и подготовить карты, которые потом закидываю в телефон или планшет.



А если ли у вас свои способы/фишки/секреты, как готовиться к поездкам?

Instagram Facebook

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
simysia
Oct. 14th, 2015 10:26 am (UTC)
Я терпеть не могу все, что касается процесса подготовки.
Люблю только "о, хочу это увидеть!" и "о, я это вижу!".
Поэтому у меня часто накладки и прочее.
maria_kitchen
Oct. 15th, 2015 03:41 am (UTC)
Приходится выкручиваться? А как, на удачу?
simysia
Oct. 15th, 2015 10:01 am (UTC)
Знаете, я даже никогда и не пробовала ездить куда-то одна (разве что однажды доехала от Ааахена до Брюгге и обратно, герой). И наши поездки всегда однотипны: не более пяти часов на машине и не более чем на четыре дня. В связи с этим сразу отлетают проблемы с поиском транспорта. Вопрос питания тоже как-то особо не ставится - обычно ужинаем в том отеле, где останавливаемся. Поскольку мы перезаряжаем с места на место, то отели обыкновенно на одну ночь, так что с выбором его я тоже обычно не заморачиваюсь.
Есть только одна большая проблема всегда - время. Потому что всегда находится то, о чем не знал и что хочется посмотреть дополнительно, и получается тяжело физически и очень сумбурно в восприятии. Всегда хочется сделать такой неспешный, вольготный репортаж, как вы, например, делаете. Но еще ни разу не получилось. Хотя вру! этой весной в Эльзасе получилось именно так! (только пост не осилила написать) :)
maria_kitchen
Oct. 16th, 2015 10:11 am (UTC)
На небольшие расстояния, может, не так уж и критично? Расписание поездов можно посмотреть по интернету, там же билет купить.
А все остальное уже на удачу, так даже интереснее. Я люблю поехать куда-нибудь просто так на день. Будут, конечно, какие-то варианты, но основное удовольствие от случайных заходов в музей, открытия нового кафе, когда зашел с улицы и понял, что место классное.
simysia
Oct. 16th, 2015 11:50 am (UTC)
Все равно критично :) если объект находится больше, чем три часа пути, шансов на повторную поезду мало.
Да. конечно, так интереснее. И когда нет ожиданий - всегда лучше впечатления и больше нравится.
maria_kitchen
Oct. 17th, 2015 01:25 pm (UTC)
Зачастую реальность превосходит ожидания:)) И тогда понимаешь, что никакие картинки и отзывы не могут сравниваться с тем, что на самом деле. Это вдвойне приятно.
ziuk_cook_book
Oct. 14th, 2015 11:57 am (UTC)
Полностью согласна с предыдущим комментарием - ненавижу сам процесс подготовки! Никогда не загадываю наперед, только перед самой поездкой буквально за пару дней. Вот такая я неорганизованная! :))) Но ведь всегда есть под рукой интернет и люди, готовые поделиться своими впечатлениями, рассказами о путешествиях и открытиями. Вот ты, например! :)
maria_kitchen
Oct. 15th, 2015 03:43 am (UTC)
Ну,нашла образец))) но вообще я действительно люблю подбирать удобные рейсы, ловить скидки, находить крутые отели за смешные деньги или такие, где не жалко основательно потратиться.. Составлять маршрут, чтобы охватить по максимуму. Мне интересно все! Лезть на гору - о вау, даже если я помирать на полпути буду, всё равно доползу; смотреть зверюшек - ок; ехать за 200 км ради одного места - легко..:)
agro_al
Oct. 15th, 2015 06:41 am (UTC)
классный пост Машуль!!! фото супер!! ...я планировать все стараюсь сама и не полагаться на кого то, потому что надо быть уверенной во всем, тем более когда с чадом едешь!
maria_kitchen
Oct. 16th, 2015 10:11 am (UTC)
Вот тут я с тобой полностью согласна. Мне приятно осознавать, что я точно знаю что/где/как и просто уверенно иду по маршруту.
agro_al
Oct. 17th, 2015 11:59 am (UTC)
Маш, когда есть радиус того, что ты можешь контролить мне кажется глупо этим не пользоваться)) ..или во мне руководитель все таки говорит, ну да ладно, пока списки и планирование ни коим образом в жизни не помешало!
maria_kitchen
Oct. 17th, 2015 01:26 pm (UTC)
То-то оно, чем больше отлажено, тем более гладко и спокойно. Я даже чемодан по списку собираю:))
agro_al
Oct. 17th, 2015 02:38 pm (UTC)
Я даже чемодан по списку собираю:))
нууу и не только ты, я и сумку на встречи сурьезные тоже со списком))!
maria_kitchen
Oct. 19th, 2015 09:09 am (UTC)
Re: Я даже чемодан по списку собираю:))
очень правильно делаешь:))
agro_al
Oct. 21st, 2015 07:13 am (UTC)
Re: Я даже чемодан по списку собираю:))
))) Машуль, так что списки рулят!))....у меня чадо уже даже свои списки во всю пишет))))
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 11:06 am (UTC)
Re: Я даже чемодан по списку собираю:))
так же удобнее!:)
natalikka
Oct. 15th, 2015 06:35 pm (UTC)
Да, очень часто - все начинается так: "Что-то давно мы не путешествовали... а не съездить ли куда-нибудь? Ой, а вот сюда какие билеты дешевые! А может, еще и сюда заглянем?".
Отели обычно на букинге. Рестораны на трипадвайсере. Достопримечательности на всяких сайтах визитсвиден, визитфинланд, ну а дальше - гуглим.
Про дешевые билеты и возможность экономить писала в Инстаграме. Из последнего в Бергамо, билет на весь транспорт, включающий даже фуникулер, на сутки с человека всего 3,5 евро, все включено! Удобно!
Ну и Милан и окрестности если смотреть, то можно купить специальный туристический проездной на 7 дней за 43 евро. Весь транспорт в городе и региональные поезда - все включено. Дешево)
Еще расскажу об этом у себя.

Edited at 2015-10-15 06:36 pm (UTC)
maria_kitchen
Oct. 16th, 2015 10:13 am (UTC)
Пиши, обязательно! У тебя в Италии, кстати, поезда на 40 минут не опаздывали? Мне сказали, это в пределах нормы))
Отели тоже на букинге беру, мне привычнее. А еще они сейчас какую-то систему привилегий вводят, посмотрим.
natalikka
Oct. 16th, 2015 04:06 pm (UTC)
Нет, не сталкивалась. А мы много ездили.
Если отели - да, на букинге удобнее, а вот апартаменты на зимних курортах удобнее брать через ресурсы, где можно найти все, что связано с этими курортами, типа как мы с тобой ездили Gastein.com.
maria_kitchen
Oct. 17th, 2015 01:27 pm (UTC)
О, это да! Недавно смотрела по Баварии. Очень хорошие региональные сайты с кучей отличных, совершенно недорогих вариантов отдыха.
7chocolat
Oct. 19th, 2015 09:25 am (UTC)
Вот, скажите, опытный путешественник, что в начале января в Европе интересного планируется? Ну, помимо лыж...
maria_kitchen
Oct. 19th, 2015 09:39 am (UTC)
Распродажи!:)
Остальное зависит от направления.
7chocolat
Oct. 19th, 2015 09:59 am (UTC)
Ну да, я вот тоже думаю. Но еще хотелось бы музеи захватить... Впрочем, есть одна идея... )
maria_kitchen
Oct. 20th, 2015 09:28 am (UTC)
так музеи в принципе вне сезонов:)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner