?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот этот рецепт мне хотелось показать уже очень, очень давно. И потому, что было бы здорово поехать в Калининград (он же Кенигсберг), побродить по городу Канта, а затем сбежать в область, на побережье, в маленькую виллу (даже знаю какую!).
И потому, что кухня Восточной Пруссии, к коей относится сегодняшний рецепт - это тоже путешествие. Живая история, традиции, бережно хранимые до сих пор.
Но и это еще не все. Клопсы можно любить просто так: за тонкие лимонные нотки в шелковистом соусе, за пикантность горчицы и каперсов, смешанных с белым вином.

500 г фарша (говядина или телятина)
2 вчерашние булочки
2-3 филе сардин (или анчоусов)
2 яйца
1 луковица
немного муки
соль, перец

для соуса:
4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
500-600 мл мясного бульона
половина лимона
2-3 филе сардин
немного белого вина
1 лавровый лист
1 луковица
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. каперсов
несколько горошин душистого перца
соль, перец
1-2 желтка

Весь лук (2 шт) очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Сардины (или анчоусы) вынуть из масла, мелко нарезать.
Булочки раскрошить, залить водой и оставить.
Фарш повторно прокрутить через мясорубку вместе с булками, половиной обжаренного лука и сардинами.
Влажными руками сформировать из фарша шарики, выложить на присыпанную мукой поверхность.
В сотейнике растопить 3 ст.л. сливочного масла. Добавить муку, помешивая, готовить, пока мука не станет золотистой.
Аккуратно влить бульон. Так же помешивая, довести до кипения. Добавить вино, оставшийся лук, сардины, соль и два вида перца. Туда же положить 2-3 ломтика лимона, лавровый лист и горчицу.
Перемешать и готовить минуты 2-3.
Положить мясные шарики в соус (он должен практически полностью их покрывать). Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут, время от времени переворачивая клопсы.
Затем вынуть мясные шарики, соус процедить. Вернуть соус в сотейник, добавить каперсы, по необходимости приправить лимонным соком и солью.
Подмешать желтки и 1 ст.л. сливочного масла. Прогреть, помешивая, дав желткам завариться (соус не должен кипеть).
Вернуть мясные шарики в соус. Затем разложить по тарелкам и подавать.

Фарш получается довольно липким, поэтому удобнее всего зачерпывать его ложкой и формировать шарики мокрыми руками.
Количество горчицы в соусе можно менять в зависимости от ее остроты. 1 ч.л. для острой и 1 ст.л. для мягкой горчицы.
В оригинале используются именно сардины, но с анчоусами тоже хорошо получается.
Количество желтков (1 или 2) на усмотрение готовящего. Разница не существенная, но чем больше желтков, тем выразительнее цвет соуса и тем более кремовым он будет.
Традиционный вариант подачи - с отварным картофелем.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “тефтели и фрикадельки” Tag

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
agro_al
Oct. 21st, 2015 10:58 am (UTC)
Маш самое удобное формировать ложкой для мороженого их! Они такие пикантные и пряные, я их с бер-бланом еще подаю бывает
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 11:01 am (UTC)
Тоже можно! Хотя, у меня ложка для мороженого великовата будет, думаю. У тебя какая-то микро?:))
Я зачерпываю полную чайную и руками окончательно формирую шарик:))
agro_al
Oct. 21st, 2015 11:16 am (UTC)
Маш, у меня есть и микро, есть прям шарик огоо)))
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 04:27 pm (UTC)
Микро - это не для бахчевых случайно?:))
agro_al
Oct. 21st, 2015 04:31 pm (UTC)
ну, нее, ложка для бахчевых с отверстием в середине))

нее, я ее просто так называю)
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2015 10:17 am (UTC)
ну да, я как-то сразу на нее подумала:) а не она, надо же:))
agro_al
Oct. 23rd, 2015 11:23 am (UTC)
ну ничего)))
katusha_2109
Oct. 21st, 2015 11:17 am (UTC)
Как вкусно:)))
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 04:28 pm (UTC)
ага! и, на самом деле, совсем не сложно:)
ziuk_cook_book
Oct. 21st, 2015 11:43 am (UTC)
Ух ты! Мне такое понравится точно! :) И соус такой пикантный, как мы любим :)
Правда, жутко не люблю, когда фарш или тесто липкие - бесит меня это :))) Но ничего, ради вкуса можно и потерпеть :)
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 04:28 pm (UTC)
Да он тут ничего, нормальный, шарики-то формируются:)
Я на всякий случай написала, чтобы удобнее было.
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 11:55 am (UTC)
Ой, как неожиданно - с анчоусами!))) Хочу попробовать!)
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 04:29 pm (UTC)
все вместе получается очень-очень здорово:))
jannet_yummy
Oct. 21st, 2015 08:52 pm (UTC)
мне в этом году удалолось попробовать эти легендарные клопсы в Зелоноградске (бывшем Кранце):))
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2015 10:23 am (UTC)
вот туда я очень давно хочу поехать:) просто отдохнуть, ну, и немного к кухне приобщиться.
Как оно было вообще?))
jannet_yummy
Oct. 24th, 2015 08:51 pm (UTC)
мне очень городок понравился: красивый, атмосферный и просто место,куда хочется вернуться:)) и архитектура великолепная, только жаль что многие дома не реставрируются и потихоньку разрушаются временем и морским воздухом!
maria_kitchen
Oct. 25th, 2015 12:49 pm (UTC)
да, это всегда очень жаль! С другой стороны, довольно много вижу, как такого рода объекты реставрируются, становятся привлекательными для туристов..и это уже хороший знак.
zveruska
Oct. 21st, 2015 10:00 pm (UTC)
Удивительное сочетание ингредиентов. Очень аппетитно!))
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2015 10:23 am (UTC)
и, как оказывается, очень правильное:))
agro_al
Oct. 22nd, 2015 07:03 am (UTC)
Анчоусы придают пикантную нотку.Очень аппетитно выглядит!
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2015 10:24 am (UTC)
как и лимон! отличное сочетание, браво кухня Восточной Пруссии:)
agro_al
Oct. 23rd, 2015 11:23 am (UTC)
точно!!!
alely
Oct. 22nd, 2015 08:09 am (UTC)
Красавчики!)
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2015 10:24 am (UTC)
спасибо:))
cook_inspire
Oct. 22nd, 2015 09:36 am (UTC)
Нотки лимона в соусе это так свежо!:))
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2015 10:24 am (UTC)
именно)))
agro_al
Oct. 23rd, 2015 10:33 am (UTC)
соус такой интересный))
maria_kitchen
Oct. 25th, 2015 12:46 pm (UTC)
очень:) да и простой на самом деле
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner