Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Вкусная столица. Без чего Вена - не Вена вообще?:)



Едва ли я сильно ошибусь, если скажу, что венские кафе - это совершенно особый мир, со своими правилами, обычаями и традициями.
В частности с профессией официанта в них никак нельзя связать нередко встречающееся, несправедливое чувство пренебрежения к занятию. "Временная работа для студентов", элемент несерьезности..здесь все эти понятия не применимы.


Более того, в пору писать слово "Профессия" с большой буквы, ибо венские официанты полны чувства собственного достоинства, будто серьезность их дела чуть возвышает их над непосвященными. Им многое позволено. Именно они на третий раз спросят вас "как обычно?" и тогда вы почувствуете себя по-настоящему своим. Без них - это несомненно - не было бы той особой атмосферы, которой славится столица Австрии.
Сегодня мы с вами приобщимся к самому-самому: вкусному, традиционному, без чего нельзя уехать из Вены.
Кофе, сладости, потрясающая кухня этого города-федеральной земли..основные символы в одной истории:)



Начнем день и рассказ с Café Landtmann.



Сюда хорошо приходить с утра пораньше и просто завтракать, наслаждаясь хорошо сваренным кофе.




Здесь можно отлично пообедать. Просто спрятаться за одной из венских газет в компании супа с кнедликами или какого-нибудь нежно-кремового с травами и никого в эту идиллию больше не пускать:)



А можно наоборот забраться в самую гущу событий, в самый центр венской жизни и тафельшпиц (Tafelspitz - ломтики мяса с овощами в прозрачном бульоне с тремя соусами и картофелем) тому в помощь.





А можно соблазниться десертом в сопровождении по-особому приготовленного кофе - венского меланжа.
Только на каком десерте остановиться? Если уж мы говорим о классике, то пусть это будет штрудель.



Во всем его великолепии, с добавлением ванильного соуса.



Коль скоро кофейная тема начата, надо ее продолжить.
В кофейне Alt Wien, где само название обещает запредельное количество впечатлений и вкуса, который больше нигде за пределами города не найти.



В этом вкусе будут спелые вишни, будет бархатистость самого качественного шоколада, буду ноты свежих сливок и все смешается воедино в одной лишь чашке кофе.



Непостижимая мистика, которую все-таки можно попытаться сохранить и унести с собой. Волшебство, расфасованное по 250 г в два аккуратных пакетика с фирменной наклейкой, пусть хотя бы так:)



Моего хорошего друга Юлиуса вы тоже полюбите:) Он давно завоевал мое расположение и, уверена, придется по душе вам.



Речь, конечно, идет о Julius Meinl, что радует кофеманов уже полтора века.



Julius Meinl am Graben (Graben 19) - это один большой кофейный праздник (а также магазин и кафе) всего одной марки, чего на самом деле более, чем достаточно:)
Не знаю, что привлечет вас больше: корзины фруктов из марципана или зерна благородного напитка, но в любом случае поход в магазин будет делом весьма приятным.



Что Вена без горячего хлеба из печи, без булочек-кайзерок, без утренних приветствий в пекарне?
В Вене под вывеской Joseph Brot работают сразу три примечательных места: просто пекарня в Naglergasse 9; пекарня и кондитерская на Landstrasser Hauptstrasse 4; пекарня, кондитерская и бистро в Obkirchergasse 37-39.



Философия во всех них проста и понятна, сюрпризов здесь нет: ответственность, любовь к своему делу, натуральность ингредиентов и проверенные рецепты.
А вот, что получается: хлеб для веганов, био, с пряностями, ржаной с медом и лавандой (единогласно наш фаворит!), белый с манной крупой и картофелем, хлеб на яблочном соке, на спельте с виноградом и прочее-прочее-прочее..




Конечно, сладкие истории, представленные как булочками, так и кексами. Здесь же приготовленные сендвичи.
Всю эту красоту заворачивают в бумажные пакеты с шутливыми надписями и вручают покупателю.



Наш рассказ точно был бы не полным без главного - венского шницеля. Очень правильный, с неизменным картофельным салатом и ломтиком лимона подают в Plachutta: Gasthaus zur Oper.



Кандидатов на звание лучшего шницеля в городе готовят именно здесь. А уж присуждать ли этот титул - решать вам, но лично я осмелилась бы. Да и вообще, нахожусь под большим впечатлением от всего меню.



Обратите внимание на супы, в Вене в них знают толк.



От сезонных супов-пюре (здесь с лисичками) до внесезонного наваристого бульона.



В который, к слову, по вашему желанию могут быть добавлены тонко нарезанные блинчики (Frittaten), ромбики из теста с добавлением ветчины (Schinkenschöberl) или мясной штрудель (Fleischstrudel).



Что-то еще?:)



От сладкого можно просто сойти с ума, но это было бы самым простым решением:) Лучше мы пойдем другим путем и постепенно, одно за другим станем изучать городские кафе. С них же вроде начали? Вот и продолжим.



Kleines Cafe на Franziskanerplatz 3 - это одно из самых уютных мест, коими так богата Вена. Если только знать, в какой переулок свернуть с основных туристических маршрутов;)



В частности, здесь можно заказать очень вкусный кофе и, посекретничав с официанткой, получить кусок знаменитого Захерторте (Sachertorte). Который либо называется иначе, либо в меню вовсе не значится, но непременно имеется.
Пусть "Демель" и "Захер" разбираются между собой, кому принадлежат права на рецепт и уточнение "оригинальный", а мы отойдем в сторонку от толп, штурмующих оба эти заведения и просто погреемся на солнышке, наслаждаясь изобретением венского кондитера.
А если уж сил нет как хочется заглянуть за тем самым, с шоколадной печатью - подождите немного, покажу и его:))
Как видите, история об Австрии, гастрономической, вкусной, красивой, самобытной..только начинается!



Об Австрии в моем жж:
Здесь можно почитать про начало путешествия (еда на борту Austrian Airlines)
Хайкинг и альпийская пастораль были тут.
О Зальцбургском крае здесь.
Сам Зальцбург.
Немного о Вене: Столичный блеск. Ужин в Park Hyatt Vienna.
I'm in love with Vienna! Разнообразие Нашмаркта, венская вода и городские легенды.

#austrianairlines #myaustrian #austrian


Instagram Facebook
Tags: Австрия, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Зальцбург. Золотая осень в Зальцкаммергуте.

    В последнее время мы с вами много говорим об осени, да и как иначе, когда вот она - за окном. Многие не жалуют этот сезон, вроде как мало в нем…

  • Инсбрук, осень в Тироле.

    Тироль славен своими видами: высокими горами и городками в долинах; сытной едой, в частности грестлем и шпеком; прекрасными тирольскими напевами…

  • Австрия: знать своего гида:)

    Ну, вообще-то не только гида! Пока я рассказывала о летней Австрии и читала ваши комментарии, мне в голову пришла одна идея - все-таки чуть более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Зальцбург. Золотая осень в Зальцкаммергуте.

    В последнее время мы с вами много говорим об осени, да и как иначе, когда вот она - за окном. Многие не жалуют этот сезон, вроде как мало в нем…

  • Инсбрук, осень в Тироле.

    Тироль славен своими видами: высокими горами и городками в долинах; сытной едой, в частности грестлем и шпеком; прекрасными тирольскими напевами…

  • Австрия: знать своего гида:)

    Ну, вообще-то не только гида! Пока я рассказывала о летней Австрии и читала ваши комментарии, мне в голову пришла одна идея - все-таки чуть более…