Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Едва ли я сильно ошибусь, если скажу, что венские кафе - это совершенно особый мир, со своими правилами, обычаями и традициями.
В частности с профессией официанта в них никак нельзя связать нередко встречающееся, несправедливое чувство пренебрежения к занятию. "Временная работа для студентов", элемент несерьезности..здесь все эти понятия не применимы.


Более того, в пору писать слово "Профессия" с большой буквы, ибо венские официанты полны чувства собственного достоинства, будто серьезность их дела чуть возвышает их над непосвященными. Им многое позволено. Именно они на третий раз спросят вас "как обычно?" и тогда вы почувствуете себя по-настоящему своим. Без них - это несомненно - не было бы той особой атмосферы, которой славится столица Австрии.
Сегодня мы с вами приобщимся к самому-самому: вкусному, традиционному, без чего нельзя уехать из Вены.
Кофе, сладости, потрясающая кухня этого города-федеральной земли..основные символы в одной истории:)



Начнем день и рассказ с Café Landtmann.



Сюда хорошо приходить с утра пораньше и просто завтракать, наслаждаясь хорошо сваренным кофе.




Здесь можно отлично пообедать. Просто спрятаться за одной из венских газет в компании супа с кнедликами или какого-нибудь нежно-кремового с травами и никого в эту идиллию больше не пускать:)



А можно наоборот забраться в самую гущу событий, в самый центр венской жизни и тафельшпиц (Tafelspitz - ломтики мяса с овощами в прозрачном бульоне с тремя соусами и картофелем) тому в помощь.





А можно соблазниться десертом в сопровождении по-особому приготовленного кофе - венского меланжа.
Только на каком десерте остановиться? Если уж мы говорим о классике, то пусть это будет штрудель.



Во всем его великолепии, с добавлением ванильного соуса.



Коль скоро кофейная тема начата, надо ее продолжить.
В кофейне Alt Wien, где само название обещает запредельное количество впечатлений и вкуса, который больше нигде за пределами города не найти.



В этом вкусе будут спелые вишни, будет бархатистость самого качественного шоколада, буду ноты свежих сливок и все смешается воедино в одной лишь чашке кофе.



Непостижимая мистика, которую все-таки можно попытаться сохранить и унести с собой. Волшебство, расфасованное по 250 г в два аккуратных пакетика с фирменной наклейкой, пусть хотя бы так:)



Моего хорошего друга Юлиуса вы тоже полюбите:) Он давно завоевал мое расположение и, уверена, придется по душе вам.



Речь, конечно, идет о Julius Meinl, что радует кофеманов уже полтора века.



Julius Meinl am Graben (Graben 19) - это один большой кофейный праздник (а также магазин и кафе) всего одной марки, чего на самом деле более, чем достаточно:)
Не знаю, что привлечет вас больше: корзины фруктов из марципана или зерна благородного напитка, но в любом случае поход в магазин будет делом весьма приятным.



Что Вена без горячего хлеба из печи, без булочек-кайзерок, без утренних приветствий в пекарне?
В Вене под вывеской Joseph Brot работают сразу три примечательных места: просто пекарня в Naglergasse 9; пекарня и кондитерская на Landstrasser Hauptstrasse 4; пекарня, кондитерская и бистро в Obkirchergasse 37-39.



Философия во всех них проста и понятна, сюрпризов здесь нет: ответственность, любовь к своему делу, натуральность ингредиентов и проверенные рецепты.
А вот, что получается: хлеб для веганов, био, с пряностями, ржаной с медом и лавандой (единогласно наш фаворит!), белый с манной крупой и картофелем, хлеб на яблочном соке, на спельте с виноградом и прочее-прочее-прочее..




Конечно, сладкие истории, представленные как булочками, так и кексами. Здесь же приготовленные сендвичи.
Всю эту красоту заворачивают в бумажные пакеты с шутливыми надписями и вручают покупателю.



Наш рассказ точно был бы не полным без главного - венского шницеля. Очень правильный, с неизменным картофельным салатом и ломтиком лимона подают в Plachutta: Gasthaus zur Oper.



Кандидатов на звание лучшего шницеля в городе готовят именно здесь. А уж присуждать ли этот титул - решать вам, но лично я осмелилась бы. Да и вообще, нахожусь под большим впечатлением от всего меню.



Обратите внимание на супы, в Вене в них знают толк.



От сезонных супов-пюре (здесь с лисичками) до внесезонного наваристого бульона.



В который, к слову, по вашему желанию могут быть добавлены тонко нарезанные блинчики (Frittaten), ромбики из теста с добавлением ветчины (Schinkenschöberl) или мясной штрудель (Fleischstrudel).



Что-то еще?:)



От сладкого можно просто сойти с ума, но это было бы самым простым решением:) Лучше мы пойдем другим путем и постепенно, одно за другим станем изучать городские кафе. С них же вроде начали? Вот и продолжим.



Kleines Cafe на Franziskanerplatz 3 - это одно из самых уютных мест, коими так богата Вена. Если только знать, в какой переулок свернуть с основных туристических маршрутов;)



В частности, здесь можно заказать очень вкусный кофе и, посекретничав с официанткой, получить кусок знаменитого Захерторте (Sachertorte). Который либо называется иначе, либо в меню вовсе не значится, но непременно имеется.
Пусть "Демель" и "Захер" разбираются между собой, кому принадлежат права на рецепт и уточнение "оригинальный", а мы отойдем в сторонку от толп, штурмующих оба эти заведения и просто погреемся на солнышке, наслаждаясь изобретением венского кондитера.
А если уж сил нет как хочется заглянуть за тем самым, с шоколадной печатью - подождите немного, покажу и его:))
Как видите, история об Австрии, гастрономической, вкусной, красивой, самобытной..только начинается!



Об Австрии в моем жж:
Здесь можно почитать про начало путешествия (еда на борту Austrian Airlines)
Хайкинг и альпийская пастораль были тут.
О Зальцбургском крае здесь.
Сам Зальцбург.
Немного о Вене: Столичный блеск. Ужин в Park Hyatt Vienna.
I'm in love with Vienna! Разнообразие Нашмаркта, венская вода и городские легенды.

#austrianairlines #myaustrian #austrian

Posts from This Journal by “Австрия” Tag

  • Зальцбург. Золотая осень в Зальцкаммергуте.

    В последнее время мы с вами много говорим об осени, да и как иначе, когда вот она - за окном. Многие не жалуют этот сезон, вроде как мало в нем…

  • Инсбрук, осень в Тироле.

    Тироль славен своими видами: высокими горами и городками в долинах; сытной едой, в частности грестлем и шпеком; прекрасными тирольскими напевами…

  • Австрия: знать своего гида:)

    Ну, вообще-то не только гида! Пока я рассказывала о летней Австрии и читала ваши комментарии, мне в голову пришла одна идея - все-таки чуть более…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Oct. 25th, 2015 05:51 pm (UTC)
Ох Маш, какой труд ты написала!)) Гастрономический рай))) и хлеб для веганов есть, вообще сказка. Очень хотелось бы, чтобы и у нас все это было, а не только где-то там..
maria_kitchen
Oct. 25th, 2015 07:13 pm (UTC)
В Вене много всего, за чем стоит приехать:)) но вообще, если говорить о нас, много хороших проектов появляется. Многие учатся, вспоминают старые традиции, заимствуют опыт.. По-моему, в Петербурге это тоже ощущается, нет?
cook_inspire
Oct. 25th, 2015 07:28 pm (UTC)
Не знаю Маш.. может и есть, да, но все равно у нас это намного более вяло развивается.
maria_kitchen
Oct. 26th, 2015 08:51 am (UTC)
Может, как-то спрос не очень?
cook_inspire
Oct. 26th, 2015 01:49 pm (UTC)
Может быть, в основном людям особо-то и не надо, едят что дают, типо))
maria_kitchen
Oct. 27th, 2015 10:33 am (UTC)
как-то это..не интересно. И не полезно!
i_trava
Oct. 25th, 2015 07:01 pm (UTC)
Мне очень понравились светлые, воздушные фото. :-)
maria_kitchen
Oct. 25th, 2015 07:13 pm (UTC)
Спасибо:)
(Deleted comment)
maria_kitchen
Oct. 25th, 2015 07:20 pm (UTC)
Вы или читали не внимательно, или не читали вообще. Я где-то называла себя гуру, обозначала свои слова как истину в последней инстанции?
Вроде бы нет, значит, это взято с потолка?
В то время как в тексте, изложу кратко, приводятся мои личные впечатления, помноженные на мой же личный опыт и приправленные советами венцев.
Или в Вене в принципе не пьют хороший кофе и не умеют готовить блюда собственной кухни?
Lara Fokina
Oct. 28th, 2015 01:00 pm (UTC)
Что за пренебрежение? Фу... Ну и воспитание у вас!
Вместо такой некрасивой реакции лучше бы рассказали, что знаете лично вы.
olgavb_osa
Oct. 25th, 2015 07:38 pm (UTC)
Я б с удовольствием кусок знаменитого Захерторте съела бы!) И венский шницель, конечно!) А какое разнообразие хлебов и выпечки, дух захватывает от восторга!)))
maria_kitchen
Oct. 26th, 2015 08:52 am (UTC)
Оль, ты знаешь, меня не всякой сладкой выпечкой проймешь)) я скорее плюшку с сыром съем!
Но здесь..это какое-то помешательство, настолько вкусно:)
agro_al
Oct. 26th, 2015 06:52 am (UTC)
Так красиво все описано, что я будто побывала там ))
maria_kitchen
Oct. 26th, 2015 08:52 am (UTC)
Спасибо большое! Так надо и самой;))
annakorsa
Oct. 26th, 2015 10:07 am (UTC)
Не была в Вене, но после Вашего описания, как-будто уже побыла)).
Замечательно описано, очень тепло и вкусно)). Теперь обязательно приеду и пройдусь Вашими тропами!
maria_kitchen
Oct. 27th, 2015 10:52 am (UTC)
Надеюсь, что случится это очень скоро:)) Вообще Вена - замечательный город, который тянет к себе изо всех сил:)
natalikka
Oct. 28th, 2015 03:43 pm (UTC)
Маш, фотографии передают атмосферу! Вена хороша. Что забавно, каждый раз приезжаю, и каждый раз по одним и тем же местам)
В этот раз было много нового. Надеюсь, этим все не закончится.
maria_kitchen
Oct. 29th, 2015 02:39 pm (UTC)
Я тоже надеюсь! Мне кажется, Вена - один из тех городов, которые можно открывать для себя по сто раз и каждый раз искренне удивляться.
7chocolat
Oct. 28th, 2015 07:53 pm (UTC)
Рожки очаровали. Julius Meinl любимый бренд с детства. Но он у меня не с кофе ассоциируется, а с валютными суперами в Москве. Когда-то они были валютными )
maria_kitchen
Oct. 29th, 2015 02:42 pm (UTC)
Ого, надо же!
Для меня было откровением, что они чай делают. Правда не знаю, насколько реально попробовать у нас, не заказывая пачку.
la_befana_2010
Nov. 16th, 2015 07:51 pm (UTC)
Восхитительно! Спасибо большое, все так, как в моих мечтах о Вене.
maria_kitchen
Nov. 18th, 2015 10:04 am (UTC)
Пусть мечты скорее осуществятся!:))
shpy
Oct. 4th, 2017 07:55 am (UTC)
Я хочу есть! Чудесные фото и рассказ)
maria_kitchen
Oct. 4th, 2017 11:19 am (UTC)
Спасибо!:))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • maria_kitchen
    15 Apr 2024, 10:05
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • maria_kitchen
    28 Mar 2024, 16:27
    Согласен полностью
  • maria_kitchen
    27 Mar 2024, 07:38
    У телеграмма своя специфика, какие-то материалы там удобнее размещать. Например, быстрая публикация фото и короткого текста на ходу – это не формат ЖЖ. А вот сами рецепты – думаю, нет: неудобно…
  • maria_kitchen
    26 Mar 2024, 16:32
    По мне полноценный кулинарные блог может быть только на сайте или платформах вроде ЖЖ. А все эти соц сети разве что для рекламы своего блога.
  • maria_kitchen
    26 Mar 2024, 09:49
    Спасибо)) Удобно ведь, многие чаще читают Телеграм, все новости в одном месте)
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner