?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт из нежно любимой Швейцарии. Такие питательные, невероятно калорийные штуки - верный признак того, что началась зима:)
Началось катание (да, уже во всю), склоны полны, кто тащит санки, кто лыжи, а кто сноуборд. Начался снег, которому радуешься, потому что можно играть в снежки, а можно мчать на собачьей упряжке по белой равнине.

Можно есть сладости на рождественском базаре, любоваться игрушками ручной работы, а потом ужинать в какой-нибудь хижине, где и сыр, много сыра, и макароны, и даже картофель. Иногда последний исключают, а бекон добавляют. Иногда подают не только обжаренный лук, но и яблочное пюре - тут уж кто что любит.

400 г картофеля
250 г фигурных макарон (например, рожки)
200 г сыра (в идеале горного сыра, Bergkäse)
100 мл сливок (примерно 20% или 33-35%, наполовину разбавленных молоком)
2 луковицы
немного растительного или сливочного масла
мускатный орех
соль, перец

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и готовить 5-10 минут. Затем добавить макароны и варить еще 5 минут. Слить воду.
Сыр натереть на терке. Сливки прогреть. Добавить в сливки 2/3 сыра, дать ему разойтись. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофель, макароны, полить соусом. Посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать, пока не подрумянится сыр.
Лук очистить, нарезать кольцами. В сотейнике разогреть масло. Добавить лук, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Подавать запеканку с обжаренным луком.

Про запекание: можно ставить сразу под гриль - так быстрее.

Швейцария в моем жж.
А вот здесь мы готовили на сыроварне очень похожую штуку - Chääshörnli.
После таких дел уезжать не хочется вообще и - если с вами такое случилось до 28 февраля 2016 года в районе Монтре - можно продлить прибывание на одну ночь всего за один франк. Такая вот акция "Спокойной ночи, Швейцария":) Не считая тех, что в зависимости от кантона, обещают бесплатное катание для детей и(ли) их опять-таки бесплатное проживание с родителями.
Ну, не чудо ли эта страна?:)



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “запеканка” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
soloti
Oct. 29th, 2015 02:48 pm (UTC)
У меня свекровь (кантон Aargau) готовит такую штуку. Очень вкусно, но много не съешь :-) Рецепт немного другой, но очень похож: обжаривается грудинка мелко порезанная с луком, картошка и макароны готовятся так же, как и вашем рецепте. Затем в форму слоями: картошка/лапша - лук/грудинка. Сверху обязательно лук/грудинка, посыпается сыром, заливается сливками и в духовку. Подается обязательно (!!!) с яблочным пюре
maria_kitchen
Oct. 29th, 2015 02:51 pm (UTC)
Ага, в зависимости от кантона разнится и название крутят по-разному:) Но общая идея очень похожая. Много не съесть ни за что и перед этим надо где-то набегаться/на лыжах накататься, иначе никак))
agro_al
Oct. 29th, 2015 03:15 pm (UTC)
До чего же сытное блюдо!и очень аппетитное,вкусное!
maria_kitchen
Oct. 29th, 2015 05:21 pm (UTC)
Специально для зимы. Хотя, не вполне привычные сочетания: макарон с картошкой и макарон с яблоками (второе - вариация на тему).
(Deleted comment)
maria_kitchen
Oct. 29th, 2015 05:23 pm (UTC)
На российский взгляд - да, но никак не на швейцарский:)) впрочем, зависит от кантона, в котором готовят.
Просто с макаронами и яблочным муссом получается немного полегче. Но всё равно это серьезная, очень основательная горная еда.
cook_inspire
Oct. 30th, 2015 07:06 am (UTC)
Да, для такого активного отдыха это идеальное блюдо)))
maria_kitchen
Oct. 31st, 2015 03:15 pm (UTC)
Активный отдых - это непременное условие тут!)
agro_al
Oct. 30th, 2015 09:39 am (UTC)
ой как же круто такое кушать после долгой прогулки))
maria_kitchen
Oct. 31st, 2015 03:15 pm (UTC)
ну да, после морозца вполне хорошо идет:)
katusha_2109
Oct. 30th, 2015 09:50 am (UTC)
Конечно, с первого взгляда кажется, что использование сразу и картофеля, и макарон - это излишне, но уверена, что после активной физической нагрузки это блюдо улетает за стола в считанные минуты:))
maria_kitchen
Oct. 31st, 2015 03:17 pm (UTC)
в альпийской кухне таких штук очень много, но не сказать, что те, кто их едят, страдают от лишнего веса. Все-таки тут движение и большой расход калорий делают свое дело. Можно и картошку с макаронами мешать))
lenycopsy
Oct. 30th, 2015 01:55 pm (UTC)
Шикарно выглядит, так бы ложку и запустила.
maria_kitchen
Oct. 31st, 2015 03:17 pm (UTC)
так надо ж готовить скорее!)
sunpolina
Oct. 31st, 2015 01:29 pm (UTC)
В Швейцарии когда были, то в шоке была, что они макароны едят с картошкой поначалу :)) А потом тоже втянулась - на морозе, самое то, очень питательно :))
maria_kitchen
Oct. 31st, 2015 03:23 pm (UTC)
в это дело на месте как-то быстро втягиваешься)) главное, не забывать двигаться побольше.
agro_al
Nov. 2nd, 2015 08:08 am (UTC)
Очень сытная запеканка!
maria_kitchen
Nov. 2nd, 2015 11:46 am (UTC)
она такая, ага!
natalikka
Nov. 6th, 2015 04:49 pm (UTC)
Ну ты сказала! "в идеале горного сыра, Bergkäse"
;)
maria_kitchen
Nov. 7th, 2015 09:55 am (UTC)
А в чем проблема? Даже если никуда не ехать - к нам сейчас активно завозят швейцарские продукты и на eBay есть горный сыр с доставкой по РФ.
moyugolok
Nov. 7th, 2015 12:23 am (UTC)
И страна чудо, и запеканка:)
maria_kitchen
Nov. 7th, 2015 09:53 am (UTC)
Совершенно с тобой согласна, спасибо:))
ziuk_cook_book
Nov. 11th, 2015 03:45 pm (UTC)
Ох, какая вкуснятина! :) Сочетание картошки и пасты, конечно, несколько непривычно, но не пугающе :) Смотрела передачу про Италию - там подавали пасту с соусом из картошки. Так что и в Италии такое сочетание имеет место быть :)
maria_kitchen
Nov. 11th, 2015 03:54 pm (UTC)
Более того, в Италии есть очень особенная область - Южный Тироль. Она немецкоговорящая и похожие рецепты тоже вполне в их духе.
sunpolina
Feb. 3rd, 2016 03:41 pm (UTC)
Благодарю за чудесное блюдо! Это было вкусно невероятно :)))

maria_kitchen
Feb. 4th, 2016 11:33 am (UTC)
отличный результат! рада, что понравилось:)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner