Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

За кулисами: едем в Тверь! О мясе, колбасах и полях.



Начиная сегодняшнюю историю, рада отметить, что мы с вами снова посмотрим закулисье, узнаем "как это сделано" - что стоит за самыми привычными продуктами, попадающими на нашу кухню.
Может показаться, что все тут просто и очевидно. На самом деле все действительно должно быть прозрачно и понятно, но простым от этого производство не становится.


За тем, чем мы ежедневно пользуемся, что ежедневно едим, стоит огромный технический прогресс, позволяющий работать четко и качественно, стоит труд огромного количества людей, которых, как правило, мы и не знаем. А они заслуживают того, чтобы о них говорили, чтобы об их работе знали.





Буквально на днях мы с Наташей natalikka и Машей masha_nemova решили чуть больше узнать о том, что делается в округе, в соседних областях, и поехали в Тверскую область на завод ГК «АгроПромкомплектация» (торговые марки "Искренне Ваш", "Ближние горки") знакомиться с делами вкусными, колбасными.



Сказать по правде, я долго пыталась собраться с мыслями, прежде чем писать этот пост. Почему?
Тут стоит сказать о нашем менталитете; наверняка вы замечали, что в нем присутствует элемент скупости на положительные эмоции, элемент недоверия к положительному. Хоть бы знать почему, загадочная русская душа:)



Но сейчас даже не о ней, а о том, что, надеюсь, мне удастся рассказать все максимально точно, максимально близко к тому как я думаю и воспринимаю. И, надеюсь, в вас тоже проснется теплое чувство тихой гордости за то, что в нашей стране есть невероятное количество потрясающих историй о качестве и хорошей работе. То чувство, когда можно сказать - "да, мы можем; можем, когда хотим".



Итак, что же мы можем. А вот что: содержать в чистоте загоны для скота, построить завод, входя в который, думаешь, что попал в конференц зал:)





Наладить предприятие полного цикла, где на собственных полях выращиваются зерновые культуры для корма животных, где с нуля стартует молочное и мясное производство и связаны они между собой весьма тесно, ведь для приготовления того же фарша, помимо мяса, нужно молоко.



Где его брать? Здесь оно свое, получено по соседству от чудесных буренок голштино-фризской породы (дойных племенных коров здесь 5000).



Объемы впечатляют: одна корова в год дает 10000 литров молока. Разумеется, часть так молоком и остается, часть идет на йогурты, ряженку, творог, а часть поддерживает мясное производство.
Есть мясо, подготовлены специи, произведено молоко - что дальше?



Подготовленные туши (здесь на примере свинины) попадают в обвалочный цех и движутся по конвейеру, проходя полную обработку от снятия клейма до упаковки шейки/карбонада/вырезки/и т.д. Начинается все с первичной обработки, а затем получается в общей сложности 250 различных наименований или 300 тонн (!) продукции в сутки.



Работа ведется на немецком оборудовании, посменно.
За счет того, что каждый работник выполняет только одну единственную операцию, а затем передает "эстафету" следующему, возможность ошибки, неточности сводится практически к нулю.
Огромные мясорубки перерабатывают мясо в фарш. В зависимости от скорости работы ножей и заданной программы, получается более мелкий или более крупный фарш. Затем, следуя рецептуре, добавляются необходимые специи.





Колбаски набиваются вручную, скручиваются и длинными гирляндами развешиваются на специальные стойки. Кстати, по соседству готовят пельмени и вареники;)



То, что необходимо коптить, отправляется в коптильни и готовится на настоящих опилках, никакого жидкого дыма и прочих сомнительных вещей.





Любой не верящий на слово, может заприметить остающуюся на стойках смолу - ее удаляют после копчения.





Уже готовая продукция отправляется на склад, но и там не задерживается.



Подъезжающие машины пристыковываются словно космический корабль и забирают продукцию. Почему именно так, объяснить очень просто - на складе и в машине поддерживается одинаковая температура. За счет этого мясо ни минуты не пробудет в неблагоприятных для него условиях.



Продукция отмечена многочисленными наградами - медалями, дипломами - и кажется, скоро не будет места, чтобы вместить их все!:))
А еще рядом с заводом мы нашли фирменный магазин, где помимо колбас и мяса можно купить отличные молочные продукты и очень вкусную выпечку, также собственного производства.
Но ради магазина в соседнюю область ехать не нужно, они есть и в Москве:)





Вот, например, лишь часть того, что я нашла в магазине рядом с домом.




И, наверное, повторюсь, но видя производства в других странах, имея возможность сравнивать, спрашивать, узнавать из первых рук..я не могу не отмечать, что наше производство высокотехнологично, в нем есть ответственность за используемые ингредиенты и за получаемый результат. Оно зачастую превосходит зарубежные аналоги и по санитарным требованиям (в том числе к посетителям, не говоря о сотрудниках), и по оснащению, и по способам транспортировки.
Когда я вижу это,на душе становится тепло и приятно.
А еще я очень уважаю всех, кто не стесняется и не боится показывать и рассказывать, как же это на самом деле сделано:)

Instagram Facebook
Tags: Россия, как это сделано, поболтать, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments