?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начиная сегодняшнюю историю, рада отметить, что мы с вами снова посмотрим закулисье, узнаем "как это сделано" - что стоит за самыми привычными продуктами, попадающими на нашу кухню.
Может показаться, что все тут просто и очевидно. На самом деле все действительно должно быть прозрачно и понятно, но простым от этого производство не становится.


За тем, чем мы ежедневно пользуемся, что ежедневно едим, стоит огромный технический прогресс, позволяющий работать четко и качественно, стоит труд огромного количества людей, которых, как правило, мы и не знаем. А они заслуживают того, чтобы о них говорили, чтобы об их работе знали.





Буквально на днях мы с Наташей natalikka и Машей masha_nemova решили чуть больше узнать о том, что делается в округе, в соседних областях, и поехали в Тверскую область на завод ГК «АгроПромкомплектация» (торговые марки "Искренне Ваш", "Ближние горки") знакомиться с делами вкусными, колбасными.



Сказать по правде, я долго пыталась собраться с мыслями, прежде чем писать этот пост. Почему?
Тут стоит сказать о нашем менталитете; наверняка вы замечали, что в нем присутствует элемент скупости на положительные эмоции, элемент недоверия к положительному. Хоть бы знать почему, загадочная русская душа:)



Но сейчас даже не о ней, а о том, что, надеюсь, мне удастся рассказать все максимально точно, максимально близко к тому как я думаю и воспринимаю. И, надеюсь, в вас тоже проснется теплое чувство тихой гордости за то, что в нашей стране есть невероятное количество потрясающих историй о качестве и хорошей работе. То чувство, когда можно сказать - "да, мы можем; можем, когда хотим".



Итак, что же мы можем. А вот что: содержать в чистоте загоны для скота, построить завод, входя в который, думаешь, что попал в конференц зал:)





Наладить предприятие полного цикла, где на собственных полях выращиваются зерновые культуры для корма животных, где с нуля стартует молочное и мясное производство и связаны они между собой весьма тесно, ведь для приготовления того же фарша, помимо мяса, нужно молоко.



Где его брать? Здесь оно свое, получено по соседству от чудесных буренок голштино-фризской породы (дойных племенных коров здесь 5000).



Объемы впечатляют: одна корова в год дает 10000 литров молока. Разумеется, часть так молоком и остается, часть идет на йогурты, ряженку, творог, а часть поддерживает мясное производство.
Есть мясо, подготовлены специи, произведено молоко - что дальше?



Подготовленные туши (здесь на примере свинины) попадают в обвалочный цех и движутся по конвейеру, проходя полную обработку от снятия клейма до упаковки шейки/карбонада/вырезки/и т.д. Начинается все с первичной обработки, а затем получается в общей сложности 250 различных наименований или 300 тонн (!) продукции в сутки.



Работа ведется на немецком оборудовании, посменно.
За счет того, что каждый работник выполняет только одну единственную операцию, а затем передает "эстафету" следующему, возможность ошибки, неточности сводится практически к нулю.
Огромные мясорубки перерабатывают мясо в фарш. В зависимости от скорости работы ножей и заданной программы, получается более мелкий или более крупный фарш. Затем, следуя рецептуре, добавляются необходимые специи.





Колбаски набиваются вручную, скручиваются и длинными гирляндами развешиваются на специальные стойки. Кстати, по соседству готовят пельмени и вареники;)



То, что необходимо коптить, отправляется в коптильни и готовится на настоящих опилках, никакого жидкого дыма и прочих сомнительных вещей.





Любой не верящий на слово, может заприметить остающуюся на стойках смолу - ее удаляют после копчения.





Уже готовая продукция отправляется на склад, но и там не задерживается.



Подъезжающие машины пристыковываются словно космический корабль и забирают продукцию. Почему именно так, объяснить очень просто - на складе и в машине поддерживается одинаковая температура. За счет этого мясо ни минуты не пробудет в неблагоприятных для него условиях.



Продукция отмечена многочисленными наградами - медалями, дипломами - и кажется, скоро не будет места, чтобы вместить их все!:))
А еще рядом с заводом мы нашли фирменный магазин, где помимо колбас и мяса можно купить отличные молочные продукты и очень вкусную выпечку, также собственного производства.
Но ради магазина в соседнюю область ехать не нужно, они есть и в Москве:)





Вот, например, лишь часть того, что я нашла в магазине рядом с домом.




И, наверное, повторюсь, но видя производства в других странах, имея возможность сравнивать, спрашивать, узнавать из первых рук..я не могу не отмечать, что наше производство высокотехнологично, в нем есть ответственность за используемые ингредиенты и за получаемый результат. Оно зачастую превосходит зарубежные аналоги и по санитарным требованиям (в том числе к посетителям, не говоря о сотрудниках), и по оснащению, и по способам транспортировки.
Когда я вижу это,на душе становится тепло и приятно.
А еще я очень уважаю всех, кто не стесняется и не боится показывать и рассказывать, как же это на самом деле сделано:)

Instagram Facebook

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
agro_al
Nov. 4th, 2015 05:27 pm (UTC)
Машуль, красивый пост и вкусный, еще и патриотичный и антисанкционный прям))..Радостно, что у нас есть люди думающие что и как делать и с уважением относящиеся к тому, что продают!
Фото дивно хороши!
maria_kitchen
Nov. 4th, 2015 06:20 pm (UTC)
Наверное, что-то в этом есть - двойная актуальность)) хотя, понятное дело, что не санкции - первопричина. Я была на производствах много раньше, да и поставить на ноги хозяйство таких объемов - долгая и непростая работа.
Но действительно приятно наблюдать и за самим процессом (часто мы даже не знаем, как технически происходит изготовление продукта), и за тем, что реализуются возможности того или иного края/области. С нашими ресурсами грех ничего не делать:)
А тебе приходилось бывать на фабриках/фермах?
agro_al
Nov. 4th, 2015 06:24 pm (UTC)
Машуль, я с улыбкой дорогая написала, ты права и такие посты нужны и важны, так как правда большая часть населения даже не задумывается что и как.

У нас мега ресурсы, увы мы ими да, ни с умом пользуемся. На счет ферм, то бывала и ни раз, но не в Московской области, одна из последних была наша по осетровым и оленья)
maria_kitchen
Nov. 4th, 2015 06:28 pm (UTC)
Да-да, я тебя поняла:))) у меня это просто одна из любимых тем; мало что стараюсь смотреть как можно больше, меня еще и не остановить - по объему поста видно:D
Как интересно! А далеко?
agro_al
Nov. 4th, 2015 06:32 pm (UTC)
Которая оленья, то это на угодиях, мы ездили на вертолете туда, то есть там грубо говоря по мимо фермы ты видишь как живут аборигены, еще одни занимаются в том числе в большом объеме дикоросами - грибами и ягодами, НО с ягодами все таки до конца в идеале не решен вопрос, а вот грибы сушат круто!

А на счет рыбы, то это от меня рыбзавод в 240 км.
maria_kitchen
Nov. 5th, 2015 12:30 pm (UTC)
Ого, вот это мои самые любимые истории - про традиционные хозяйства, про локальные производства:)) будешь рассказывать?
agro_al
Nov. 5th, 2015 05:01 pm (UTC)
постараюсь!
maria_kitchen
Nov. 5th, 2015 08:31 pm (UTC)
Ура:)
natalikka
Nov. 4th, 2015 11:21 pm (UTC)
Было интересно почитать)
Расскажешь?
agro_al
Nov. 5th, 2015 06:09 am (UTC)
Наташик, ой, как бы на все время то найти, я столько всего еще в черновиках держу, что мама не горюй, но думаю все таки что то смогу рассказать!
ziuk_cook_book
Nov. 5th, 2015 07:07 pm (UTC)
Вот ты правильно сказала - могут, когда хотят! И это так приятно! Все красиво, чисто, качественно.
Коровки какие ухоженные, чистенькие, все, как на подбор :) Теленок, вообще, милашка :)
maria_kitchen
Nov. 5th, 2015 08:33 pm (UTC)
Ты знаешь, вот удивишься, но даже коровники на некоторых предприятиях не всегда бывают чистыми. Серьезно; хотя, казалось бы, где как не там, следить за чистотой. Здесь же все очень аккуратно.
А как ты вообще относишься к нашим производствам?

Edited at 2015-11-05 08:33 pm (UTC)
ziuk_cook_book
Nov. 11th, 2015 03:32 pm (UTC)
Конечно же, отлично отношусь! :) Если нашим производителям дадут, где разгуляться, не будет всех этих навезенных глютаматов, пальмовых масел и прочей дряни. Уж то, что (и кто) у нас растет, можно не покупать за бешеные деньги за рубежом, лучше уж в наше производство вложиться
maria_kitchen
Nov. 12th, 2015 12:35 pm (UTC)
Я думаю, очень важно иметь разные линейки продуктов, ориентированные на разные аудитории. Есть кто-то хочет есть органик - пожалуйста, кто-то просто за хорошее качество - ок, а кому-то и добавки нормальны. Но смысл именно в этом выборе.
А локальные продукты, использование местных ресурсов - это же вообще чудо!
agro_al
Nov. 9th, 2015 08:27 am (UTC)
Как интересно побывать на большом производстве!
maria_kitchen
Nov. 9th, 2015 09:55 am (UTC)
Да, мне кажется, это достаточно уникальный опыт, расширяет кругозор:))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner