Кухня Саксонии вне всяких сомнений заслуживает внимания, более того, может так случиться, что именно с нее начнется большая любовь и знакомство с культурой региона.
Сразу приходит на ум дрезденский штоллен. Очевидно и очень просто. А ведь это только самое начало. Только представьте себе, сколько вкуса и элегантности можно найти в одной только столице Саксонии, коль скоро ее (совершенно справедливо) зовут "Флоренцией на Эльбе"?
В Дрездене действительно много различных культур, много итальянского влияния, столь органично влившегося в саксонские традиции. Есть и рестораны, которые имеют южные корни - от итальянских архитекторов, но при этом с большой любовью берегут местные традиции. Эту тему я очень надеюсь развить и показать, как все это работает на практике, как история, культура и гастрономия бывают единым целым.
А пока что очень интересный рецепт. Разумеется саксонский, коль скоро у нас сегодня такая тема:)
250 г картофеля
125 г творога
50 г муки + еще немного
25 г сахара
1 небольшое яйцо
цедра 1/2 лимона
опц. цукаты
соль
растительное масло
Картофель отварить в мундире, дать остыть. Затем очистить и натереть на терке.
Добавить творог, муку, сахар, яйцо, соль и цедру. Если используете цукаты, то и их тоже. Замесить тесто.
Сформировать небольшие шарики, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Приплюснуть шарики ладонью.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить творожники с двух сторон.
Традиционная подача - с яблочным или сливовым муссом, компотом, теплыми вишнями или просто сахаром с корицей. У меня здесь сливовое варенье.
Возможен несладкий вариант, но о нем в другой раз:)
Еще немного новостей из Дрездена.
Самых свежих, из первых рук, от офиса по туризму Дрездена.
Во-первых, лоукостер Победа с этого декабря будет выполнять прямые рейсы в Дрезден (ура-ура!). Можно успеть на Рождество, рынок Штрицельмаркт и великолепные новогодние фейерверки на набережной Эльбы.
На конец февраля можно планировать поход в Картинную галерею Старых мастеров (это очень, правда!). Пока идет реставрация, но уже с 25 февраля будет открыто восточное крыло.
Ну, и еще кое-что. Не гастрономическое, но совершенно прекрасное - во второй половине марта в опере Земпера пройдет Фестиваль Барокко, а это обещает оперы Генделя. Чем не повод начать или продолжить знакомство?:)
Как уже говорила, к теме гастрономии - что самое-самое, куда пойти или поехать - к этому мы еще вернемся. Будем искать и находить, непременно пробовать:)
О Саксонии и самом Дрездене в моем журнале.