?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Довольно сложно сказать о Петербурге что-либо новое: сколько уже о нем сказано, сколько написано. О каждом доме, о каждой улице; о широкой, темной Неве, которая, кажется, еще чуть-чуть и захлестнет гранитные берега; об энергетике этого города, который умеет привязать к себе так, что уже никуда не деться потом.

В стихах и прозе, о Петербурге не писал только ленивый. Что ж, не будем изобретать велосипед, пройдем по уже проторенной тропе.





Посмотрим, чьи сердца северная столица уже завоевала. И пусть все начнется в самом центре, в нескольких шагах от Медного всадника.





Прохладным утром, которое в безветрии и вовсе покажется теплым, поглядев на припорошенные снежком дорожки перед Исаакием, решить, что весь день будет простым шатанием по улицам. В поисках городских легенд, во встречах со всей русской литературой 19 века. А то и на 20 век что-нибудь останется?



Непременно.




Окна, из которых мы смотрим на улицу - это окна отеля Астория (Hotel Astoria, Rocco Forte Hotels), открывшегося в 1912 году. Солидный возраст позволил захватить разом все страницы городской истории, от самых темных до светлых и чистых.
Частично эту историю можно проследить по латунным табличкам в холле с именами наиболее известных постояльцев. Полагаю, большая их часть ни в каких дополнительных представлениях не нуждается.




Здесь театр, здесь политика (и еще никак не отмечено появление самого отеля в кино - от Итальянцев в России до Джеймса Бонда), но почему-то не отпускает именно литература: случайные строчки, обрывки из произведений будут всплывать в голове за завтраком, пока глядишь сквозь запотевшее стекло на улицу, на просыпающийся город, над которым, еще немного, и взойдет солнце.



Где-то здесь начинается наша с вами любимая составляющая - гастрономия (куда же без нее!).



Astoria Café не просто отведено для завтрака, в ходе которого, помимо всего прочего, можно отведать икры или столичного салата, заказать воздушные сырники или французские тосты с кленовым сиропом. Это еще и место своеобразного возрождения традиций: русской кухни с французским акцентом.



Или наоборот?:) Пусть в этом разбираются наиболее дотошные исследователи, ища корни не то при Петре Первом, не то в 1812 и последующих годах александровского правления, когда завтраки с шампанским и устрицами плавно переехали из Парижа в Петербург.
В общем, тут определенно нужен отдельный рассказ хотя бы о действующем меню:))



Не говоря уже о том, что существуют специальные предложения, призванные показать все лучшее, чем богата наша страна. Если успеете, ловите до 20 декабря сет Царская охота - дичь, дичь и еще раз дичь, с черничным соусом, с каштанами, грушами и тыквой.
Казалось бы, целевая группа - иностранцы, но не тут-то было; разве нам самим не интересно:) А уж интерпретации от шефа - это всегда новые открытия, новые грани вкуса и сюрпризы в подаче.



Меж тем город во всю готовится к новогодним праздникам: это видно и в украшении улиц, и в том, что уже готовы программы для тех, кто решил встретить 2016-ый на берегах Невы. В Astoria Café непременно будет играть джаз, ну, а про кухню вы уже знаете;)
Есть, кстати, еще один вариант встречи Нового Года, здесь же, но уже в Зимнем саду или Бальном зале - «Астория в стране чудес».
Пишу и думаю: "А, может, да? Может, на поезд, к сфинксам на набережной, к Невскому и фантастическим пирожным?"




Как бы то ни было, про пирожные мы в любом случае поболтаем очень скоро, когда стану рассказывать про Astoria chocolatier и вечерний чай за самоваром с пирожками и вареньем;)



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Россия” Tag

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Dec. 6th, 2015 08:40 pm (UTC)
Эх, жаль,снега нет. Было бы еще красивее.
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 10:54 am (UTC)
снег, как оказалось, был по области:) Но правда, надо будет вернуться, когда все белое-белое будет!
natali_velna
Dec. 6th, 2015 09:59 pm (UTC)
Санкт-Петербург
Люблю Питер!!!
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 10:55 am (UTC)
Re: Санкт-Петербург
и я:) А самые-самые любимые места есть?
natali_velna
Dec. 7th, 2015 03:21 pm (UTC)
Re: Санкт-Петербург
Я так давно там была, еще когда в школе училась, нас наша классная на каникулах возила по России, везде было тускло(, немного Киев запомнился, Хрещатик,по-моему называется, а вот от Питера, тогда это был Ленинград, у меня самые лучшие воспоминания. Он ВЕСЬ другой, там даже чувствовалась в советское время разница между людьми, между нашими ростовчанами и жителями северной столицы, хотя в других городах люди такие же как и у нас в Ростове... А вот места, сложно мне что-то выделить, мне понравилось все, конечно весь старый город, т. е. центр, его улочки и здания, а эти мосты, которые разводят ночью и белые ночи, когда гуляешь и почему-то людей становится мало, а ты просто не замечаешь, что уже давно ночь)) Была и в Петергофе, и в Эрмитаже, и в Исаакиевском соборе, даже поднимались на его крышу, все красиво, много еще мест помню в памяти, а названий уже нет)) Люблю этот город с тех пор и хочу опять там побывать, думаю, что это осуществлю обязательно!!!
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 07:38 pm (UTC)
Петербург удивительный город; надеюсь, желание скоро сбудется!
moyugolok
Dec. 7th, 2015 12:42 am (UTC)
Воздушно и светло.
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 10:56 am (UTC)
Спасибо!:)
agro_al
Dec. 7th, 2015 08:59 am (UTC)
Любимый город! Из Астории открывается такой потрясающий вид. В прошлом году, при бронировании гостиницы посматривала на Асторию, но меня жаба пришла душить )) Решили выбрать гостиницу поскромнее и пожить в городе подольше ))
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 10:58 am (UTC)
Расскажи про любимые места в городе!:))

Ты знаешь, с отелем там есть маленький секрет: смотреть предложения напрямую на сайте. Зачастую много хороших цен на выходные, на праздники, комплексные для семьи или какие-то еще тематические..но в системы бронирования они не попадают. Про них просто нужно знать.
agro_al
Dec. 7th, 2015 11:06 am (UTC)
Центр города исхожен нам уже вдоль и поперек )) Обожаю Русский музей, Михайловский замок (особенная аура у него). В этом году жили в гостинице за Казанским. Удобное место: метро рядом, Невский рядом. Ребенок у нас любит Петергоф за атмосферу с фонтанами, за ручных белочек, которых мы кормим орешками и устраиваем на них фотоохоту )) Не могу какие-то места выделить особенно. Приезжаем каждый год и еще не надоело.
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 11:08 am (UTC)
Вообще не представляю, как Петербург может надоесть)) А кафе, рестораны?
Чуть позже буду писать про очень классные места, но от общего числа это капля в море, конечно))
agro_al
Dec. 7th, 2015 11:21 am (UTC)
Из последних, которые посетили, запомнились Гастрономика (Гинза) и Жером (Мнацаканова). Ребенок у нас очень привередлив, сложно накормить чем-то новым ))
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 07:39 pm (UTC)
Надо будет заглянуть)) мне вообще понравились гинзовские проекты, отличные от московских. Хотя, московские очень люблю))
agro_al
Dec. 8th, 2015 09:19 am (UTC)
Мне кажется, что в Питере проекты Гинзы интереснее )) в следующем году выберем для посещения еще какой-нибудь интересный ресторан.
maria_kitchen
Dec. 8th, 2015 09:01 pm (UTC)
А это вообще классно, что проекты не повторяют друг друга.
И в Петербурге я наконец-то сходила в кафе, которое также представлено в Москве, но дома я до него так и не дошла. Теперь буду сравнивать:))
cook_inspire
Dec. 7th, 2015 01:48 pm (UTC)
Где, где это снег у нас?))))) Это ты когда была, что так повезло увидеть хоть что-то зимнее?))
maria_kitchen
Dec. 7th, 2015 07:39 pm (UTC)
Так в конце ноября:) по области вообще елки в инее были:))
agro_al
Dec. 8th, 2015 09:09 am (UTC)
какой хороший пост получился! прямо хочется идти и гулять)
maria_kitchen
Dec. 8th, 2015 08:59 pm (UTC)
Ну так! Я прям хочу-хочу еще, много Петербурга!:)
leonida_dor
Dec. 8th, 2015 05:00 pm (UTC)
как приятно читать о своем городе вот в таких постах. :-)
а Астория действительно место, окунающее в атмосферу царского Петербурга. повезло в ресторане Астории праздновать свой выпускной в университете. :-)
maria_kitchen
Dec. 8th, 2015 08:57 pm (UTC)
Ого, как классно!:) а просто кондитерку оттуда не заказывали? Уже завтра буду рассказывать про их сладости, все очень красиво и необычно:)
leonida_dor
Jan. 8th, 2016 09:14 pm (UTC)
просто кондитерку не заказывали, сейчас как раз буду читать ваш пост о сладостях. :-)
maria_kitchen
Jan. 9th, 2016 01:36 pm (UTC)
о, сладости - это самое-самое))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner