Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Санкт-Петербург: утро в Astoria Café.



Довольно сложно сказать о Петербурге что-либо новое: сколько уже о нем сказано, сколько написано. О каждом доме, о каждой улице; о широкой, темной Неве, которая, кажется, еще чуть-чуть и захлестнет гранитные берега; об энергетике этого города, который умеет привязать к себе так, что уже никуда не деться потом.

В стихах и прозе, о Петербурге не писал только ленивый. Что ж, не будем изобретать велосипед, пройдем по уже проторенной тропе.





Посмотрим, чьи сердца северная столица уже завоевала. И пусть все начнется в самом центре, в нескольких шагах от Медного всадника.





Прохладным утром, которое в безветрии и вовсе покажется теплым, поглядев на припорошенные снежком дорожки перед Исаакием, решить, что весь день будет простым шатанием по улицам. В поисках городских легенд, во встречах со всей русской литературой 19 века. А то и на 20 век что-нибудь останется?



Непременно.




Окна, из которых мы смотрим на улицу - это окна отеля Астория (Hotel Astoria, Rocco Forte Hotels), открывшегося в 1912 году. Солидный возраст позволил захватить разом все страницы городской истории, от самых темных до светлых и чистых.
Частично эту историю можно проследить по латунным табличкам в холле с именами наиболее известных постояльцев. Полагаю, большая их часть ни в каких дополнительных представлениях не нуждается.




Здесь театр, здесь политика (и еще никак не отмечено появление самого отеля в кино - от Итальянцев в России до Джеймса Бонда), но почему-то не отпускает именно литература: случайные строчки, обрывки из произведений будут всплывать в голове за завтраком, пока глядишь сквозь запотевшее стекло на улицу, на просыпающийся город, над которым, еще немного, и взойдет солнце.



Где-то здесь начинается наша с вами любимая составляющая - гастрономия (куда же без нее!).



Astoria Café не просто отведено для завтрака, в ходе которого, помимо всего прочего, можно отведать икры или столичного салата, заказать воздушные сырники или французские тосты с кленовым сиропом. Это еще и место своеобразного возрождения традиций: русской кухни с французским акцентом.



Или наоборот?:) Пусть в этом разбираются наиболее дотошные исследователи, ища корни не то при Петре Первом, не то в 1812 и последующих годах александровского правления, когда завтраки с шампанским и устрицами плавно переехали из Парижа в Петербург.
В общем, тут определенно нужен отдельный рассказ хотя бы о действующем меню:))



Не говоря уже о том, что существуют специальные предложения, призванные показать все лучшее, чем богата наша страна. Если успеете, ловите до 20 декабря сет Царская охота - дичь, дичь и еще раз дичь, с черничным соусом, с каштанами, грушами и тыквой.
Казалось бы, целевая группа - иностранцы, но не тут-то было; разве нам самим не интересно:) А уж интерпретации от шефа - это всегда новые открытия, новые грани вкуса и сюрпризы в подаче.



Меж тем город во всю готовится к новогодним праздникам: это видно и в украшении улиц, и в том, что уже готовы программы для тех, кто решил встретить 2016-ый на берегах Невы. В Astoria Café непременно будет играть джаз, ну, а про кухню вы уже знаете;)
Есть, кстати, еще один вариант встречи Нового Года, здесь же, но уже в Зимнем саду или Бальном зале - «Астория в стране чудес».
Пишу и думаю: "А, может, да? Может, на поезд, к сфинксам на набережной, к Невскому и фантастическим пирожным?"




Как бы то ни было, про пирожные мы в любом случае поболтаем очень скоро, когда стану рассказывать про Astoria chocolatier и вечерний чай за самоваром с пирожками и вареньем;)



Instagram Facebook
Tags: Россия, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments