Снег поблескивает в свете фонарей, засыпая землю белым пухом. Он будто ковром ложится на узкие улочки, которых сразу-то и не приметишь. То медленно кружится, то сыплет, будто кто-то в небе дерется подушками, и вот уже не видно шпиля церкви святого Олафа.
Город готовится к Рождеству и сложно представить время лучше.
Конечно, море притягательно, даже в декабре оно зовет к себе: утром, сразу после завтрака, можно прогуляться, выйти за городские стены, чтобы просто подышать, полюбоваться красотой Балтики, посмотреть, как волны разбиваются о прибрежные камни.
Но все-таки самое удивительное - это белое Рождество; такое, как с поздравительной открытки.
Когда на ратушной площади варят глинтвейн, когда в каждом окне свечи и огни гирлянд.
Когда идешь по старому городу и пахнет то дымком, то теплым хлебом.
И вот еще чем может похвастаться Таллин - не только общей атмосферой, но и каждым домом по отдельности.
У всех них за плечами многовековая история. Они служили родовитым горожанам, они принадлежали купцам и сохранили все лучшее в себе до наших дней.
А что это? Мансардные окна скошенных крыш, сквозь которые так приятно глядеть в снегопад, из тепла куда-то туда в холодную синеву неба, где кружат белые пчелы из сказки Андерсена.
Тепло свечей и тихий скрип половицы, массивная лестница, по которой так здорово сбегать по утру к пушистой елке.
Тайные ходы, которыми можно тихонько выскользнуть на улицу прямо из своей комнаты и никто об этом не узнает, а потом также вернуться;)
Все, о чем я говорю в полной мере относится к трем сестрам - комплексу сразу из трех зданий. Сейчас там находится очень красивый и стильный отель The Three Sisters.
И, коль скоро я там жила, тайные ходы изучала, елкой любовалась и в окна смотрела, мне есть что еще сказать:) Ведь о самом здании ходят легенды.
Еще бы нет, с 14 века (примерно тогда начинается история) много чего приключилось, есть о чем поведать.
Итак, легенда рассказывает о трех дочерях одного отца, который оставил им в наследство удивительное здание: старшей сестре достался самый видный дом, с широким порогом и высокой дверью, средней - дом поменьше, ну, а младшей - самый скромный, в нем даже дверей не было.
Необычную конструкцию уже в наше время стали запечатлевать на различных сувенирах и делать уменьшенные керамические копии, которые можно найти по всему Таллину.
Но самое ценное - это, конечно, оказаться внутри и просто почувствовать живую историю.
А еще можно заглянуть на ужин в Bordoo, что находится здесь же, на улицах Pikk 71/Tolli 2. Тут уж есть где развернуться любителям дичи и почитателям северных традиций.
То, что делает на кухне шеф Константин Рослов, лучше всего охарактеризовать как "изящно". Ну, и вкусно, конечно;)
В меню нашлось место и равилоли с фуагра и пенкой из грибов, и устрицам с яблочной гранитой.
Отлично себя чувствует в этой компании тартар с икрой и горчичными семенами.
В основных блюдах не обойтись без рыбы (море шепчет!), но что поделать мясоеду..филе оленя, пожалуйста! Да, то самое, с вином и дикими ягодами, с гелем (!) из груш.
Или вот еще хороший вариант - говядина с молодыми овощами и кремовым соусом - пюре из козельца (последний пробую впервые и это очень интересно).
Об обширной винной карте я б тоже забывать не стала: упор сделан на французские вина, но кроме них Люксембург, Австрия (не только Grüner!), Германия (и мозельское, и рейнское), Венгрия (токай, конечно), Испания, США и Новая Зеландия..есть, из чего выбирать знатокам и ценителям.
Короче говоря, чего же еще желать для вечера в городе, который буквально дышит предстоящими праздниками?:)
Дальше отправимся на ярмарку, продолжим охоту на дичь и походы по местным ресторанам.