Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Старый Таллин, три сестры и Bordoo:)



Снег поблескивает в свете фонарей, засыпая землю белым пухом. Он будто ковром ложится на узкие улочки, которых сразу-то и не приметишь. То медленно кружится, то сыплет, будто кто-то в небе дерется подушками, и вот уже не видно шпиля церкви святого Олафа.



Город готовится к Рождеству и сложно представить время лучше.
Конечно, море притягательно, даже в декабре оно зовет к себе: утром, сразу после завтрака, можно прогуляться, выйти за городские стены, чтобы просто подышать, полюбоваться красотой Балтики, посмотреть, как волны разбиваются о прибрежные камни.




Но все-таки самое удивительное - это белое Рождество; такое, как с поздравительной открытки.
Когда на ратушной площади варят глинтвейн, когда в каждом окне свечи и огни гирлянд.



Когда идешь по старому городу и пахнет то дымком, то теплым хлебом.




И вот еще чем может похвастаться Таллин - не только общей атмосферой, но и каждым домом по отдельности.



У всех них за плечами многовековая история. Они служили родовитым горожанам, они принадлежали купцам и сохранили все лучшее в себе до наших дней.
А что это? Мансардные окна скошенных крыш, сквозь которые так приятно глядеть в снегопад, из тепла куда-то туда в холодную синеву неба, где кружат белые пчелы из сказки Андерсена.



Тепло свечей и тихий скрип половицы, массивная лестница, по которой так здорово сбегать по утру к пушистой елке.
Тайные ходы, которыми можно тихонько выскользнуть на улицу прямо из своей комнаты и никто об этом не узнает, а потом также вернуться;)



Все, о чем я говорю в полной мере относится к трем сестрам - комплексу сразу из трех зданий. Сейчас там находится очень красивый и стильный отель The Three Sisters.





И, коль скоро я там жила, тайные ходы изучала, елкой любовалась и в окна смотрела, мне есть что еще сказать:) Ведь о самом здании ходят легенды.



Еще бы нет, с 14 века (примерно тогда начинается история) много чего приключилось, есть о чем поведать.





Итак, легенда рассказывает о трех дочерях одного отца, который оставил им в наследство удивительное здание: старшей сестре достался самый видный дом, с широким порогом и высокой дверью, средней - дом поменьше, ну, а младшей - самый скромный, в нем даже дверей не было.





Необычную конструкцию уже в наше время стали запечатлевать на различных сувенирах и делать уменьшенные керамические копии, которые можно найти по всему Таллину.
Но самое ценное - это, конечно, оказаться внутри и просто почувствовать живую историю.



А еще можно заглянуть на ужин в Bordoo, что находится здесь же, на улицах Pikk 71/Tolli 2. Тут уж есть где развернуться любителям дичи и почитателям северных традиций.
То, что делает на кухне шеф Константин Рослов, лучше всего охарактеризовать как "изящно". Ну, и вкусно, конечно;)



В меню нашлось место и равилоли с фуагра и пенкой из грибов, и устрицам с яблочной гранитой.



Отлично себя чувствует в этой компании тартар с икрой и горчичными семенами.



В основных блюдах не обойтись без рыбы (море шепчет!), но что поделать мясоеду..филе оленя, пожалуйста! Да, то самое, с вином и дикими ягодами, с гелем (!) из груш.



Или вот еще хороший вариант - говядина с молодыми овощами и кремовым соусом - пюре из козельца (последний пробую впервые и это очень интересно).



Об обширной винной карте я б тоже забывать не стала: упор сделан на французские вина, но кроме них Люксембург, Австрия (не только Grüner!), Германия (и мозельское, и рейнское), Венгрия (токай, конечно), Испания, США и Новая Зеландия..есть, из чего выбирать знатокам и ценителям.



Короче говоря, чего же еще желать для вечера в городе, который буквально дышит предстоящими праздниками?:)
Дальше отправимся на ярмарку, продолжим охоту на дичь и походы по местным ресторанам.


Tags: Рождество и Новый Год, Эстония, поездки
Subscribe

  • Печенье с домашним марципаном

    Домашний марципан — один из дежурных рецептов в осенне-зимнее время. Вернее, не рецепт, а множество самых разных модификаций.…

  • Плюшки с сыром

    Настало время запеканок, сытных пирогов и булочек — последних и просто так, и к чаю, и к супу/бульону. У меня здесь несладкий…

  • Тесто для пирожков. Несладкие жареные пирожки

    Буду хвастаться тестом — вроде бы ничего особенного, но оно просто прекрасное: пышное, легкое и вкусное:) Начинка здесь может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Печенье с домашним марципаном

    Домашний марципан — один из дежурных рецептов в осенне-зимнее время. Вернее, не рецепт, а множество самых разных модификаций.…

  • Плюшки с сыром

    Настало время запеканок, сытных пирогов и булочек — последних и просто так, и к чаю, и к супу/бульону. У меня здесь несладкий…

  • Тесто для пирожков. Несладкие жареные пирожки

    Буду хвастаться тестом — вроде бы ничего особенного, но оно просто прекрасное: пышное, легкое и вкусное:) Начинка здесь может…