Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Глинтвейн с травяным ликером и немного о традиционных напитках Германии.



Рецепт, который я сегодня показываю, едва ли можно отнести к традиционным, но как-то уж так повелось, что очень часто его можно встретить на рождественских ярмарках. А уж если заглянуть в какую-нибудь охотничью хижину (пусть даже импровизированную), там обязательно найдется подобный напиток.


500 мл красного вина
25-30 мл травяного ликера (например, Underberg или Jagermeister)
лимонная корка (цедра 1 лимона)
4-5 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
опц. сахар

В ковш налить вино, положить лимонную корку, специи и сахар (если используется).
Поставить на небольшой огонь. Прогреть, но не кипятить. Добавить ликер, подержать еще пару минут, процедить и разлить по кружкам или стаканам для глинтвейна.

Ликер можно добавлять по вкусу либо уже в готовый глинтвейн, либо - чтобы сохранить вкус, но не сильно повышать в градус - еще в готовящийся.

О фирменных, национальных напитках тоже есть что сказать.
Рождественские встречи продолжаются и в этом декабре Национальный туристический офис Германии под рождественские гимны, во всем блеске предпраздничной кутерьмы знакомил с теми напитками, которые уже сами по себе - бренд. Без которых сложно представить культуру Германии.



Да-да, знаю, многие подумали про пиво, но мы-то с вами знаем немного больше. И, любя ту же самую Баварию, отмечаем, что даже эта федеральная земля славится не только пенным напитком, защищенным двумя законами о чистоте, но и вином из Франконии.



Вообще вина в Германии - это бесконечное открытие. Полное яблочных нот рейнское, насыщенное и сложное мозельское - коснетесь этой темы и тема рислига всплывет сама, ведь лучше не делает никто в мире.
Вот хороший пример - Stich den Buben из Баден-Бадена. Здесь и необычная форма бутылки, говорят, отсылающая к форме старых кошельков (вправду, удобно было - раз, и вино с собой), и персики, медовая дыня, абрикосы, смешавшиеся во вкусе.



Красного вина меньше, но оно тоже не теряется.
Burg Ravensburg Blaufränkisch 2012 года не рядовой напиток из все той же земли Баден-Вюртемберг. В нем сливы и темная, почти черная черешня, смешанная с дикими ягодами.



Eiswein или ледяное вино (здесь Ruländer Eiswein 2012, ниже на фото слева) так же смело можно относить к специалитетам и традиционным сувенирам. Приготовленное из прихваченного морозом винограда, оно отличается насыщенным цветом, запахом и вкусом, в котором много солнца и сладости сухофруктов. При этом никакой приторности!



Хорошая компания к нему - традиционный штоллен. Кстати, в этом году я несколько усовершенствовала самые ходовые рецепты этой выпечки, так что, покажу творожный и дрожжевой сразу.



Если мы еще чуть сдвинемся к теме праздников, то без зекта, игристого вина, не обойтись. Говорят, даже знаменитое шампанское из соответствующего французского региона родилось благодаря немецким переселенцам. Понятное дело, что при таком раскладе, создать у себя вино, бурлящее весельем, большой проблемы не составляло.



Хороший образец - Rotkäppchen или Красная шапочка из фрайбургской Rotkäppchen Sektkellerei (находится в земле Саксония-Анхальт).



Совершенно особняком стоит франкфуртское яблочное вино - Apfelwein. Благодаря особенному вкусу, любви гессенцев и пузатым расписным кувшинам оно стало символом Франкфурта на Майне. Вот здесь я уже рассказывала о том, как проводится городской фестиваль, посвященный этому напитку.
Если готовить о напитках более крепких, то непременно в голову придет яичный ликер (Eierlikör), который, при наличии свежих яиц, многие охотно делают дома.



Но, естественно, продается и готовый. А на его основе на севере страны готовят грог. Кстати сказать, любимый напиток моряков йо-хохо и бутылка рома;)
Шнапс не менее популярен. Готовят его почти из всего, перегоняя зерно, картофель или фрукты. Для ознакомительных целей продаются целые наборы небольших бутылочек с разными вкусами. Обычно это вишня, слива, абрикос и что-нибудь еще.
Наиболее известный напиток такого типа - Kirschwasser, киршвассер. Как следует из названия, "вишневая вода", получают его из вишни. Помимо того, что его пьют чистым и мешают коктейли, он также является незаменимым ингредиентом в Шварцвальдском вишневом торте (Schwarzwälder Kirschtorte). Том самом красавце с вишнями, сливками и шоколадом. Киршем там для большей сочности пропитывают коржи.



Ну, и мы возвращаемся к тому, с чего начали: охотникам, избушкам на опушках и травам, собранным по секретным рецептам.
Травяные ликеры рекомендуются как дижестив - после еды для хорошего пищеварения. Но также отлично идут в составные напитки (привет нашему глинтвейну:) ).



Instagram Facebook
Tags: МояГермания, Рождество и Новый Год, вино, гвоздика, корица, ликер, лимоны, мероприятия, напитки, поболтать
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “напитки” Tag