
Рецепт, который я сегодня показываю, едва ли можно отнести к традиционным, но как-то уж так повелось, что очень часто его можно встретить на рождественских ярмарках. А уж если заглянуть в какую-нибудь охотничью хижину (пусть даже импровизированную), там обязательно найдется подобный напиток.
500 мл красного вина
25-30 мл травяного ликера (например, Underberg или Jagermeister)
лимонная корка (цедра 1 лимона)
4-5 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
опц. сахар
В ковш налить вино, положить лимонную корку, специи и сахар (если используется).
Поставить на небольшой огонь. Прогреть, но не кипятить. Добавить ликер, подержать еще пару минут, процедить и разлить по кружкам или стаканам для глинтвейна.
Ликер можно добавлять по вкусу либо уже в готовый глинтвейн, либо - чтобы сохранить вкус, но не сильно повышать в градус - еще в готовящийся.
О фирменных, национальных напитках тоже есть что сказать.
Рождественские встречи продолжаются и в этом декабре Национальный туристический офис Германии под рождественские гимны, во всем блеске предпраздничной кутерьмы знакомил с теми напитками, которые уже сами по себе - бренд. Без которых сложно представить культуру Германии.


Да-да, знаю, многие подумали про пиво, но мы-то с вами знаем немного больше. И, любя ту же самую Баварию, отмечаем, что даже эта федеральная земля славится не только пенным напитком, защищенным двумя законами о чистоте, но и вином из Франконии.

Вообще вина в Германии - это бесконечное открытие. Полное яблочных нот рейнское, насыщенное и сложное мозельское - коснетесь этой темы и тема рислига всплывет сама, ведь лучше не делает никто в мире.
Вот хороший пример - Stich den Buben из Баден-Бадена. Здесь и необычная форма бутылки, говорят, отсылающая к форме старых кошельков (вправду, удобно было - раз, и вино с собой), и персики, медовая дыня, абрикосы, смешавшиеся во вкусе.

Красного вина меньше, но оно тоже не теряется.
Burg Ravensburg Blaufränkisch 2012 года не рядовой напиток из все той же земли Баден-Вюртемберг. В нем сливы и темная, почти черная черешня, смешанная с дикими ягодами.


Eiswein или ледяное вино (здесь Ruländer Eiswein 2012, ниже на фото слева) так же смело можно относить к специалитетам и традиционным сувенирам. Приготовленное из прихваченного морозом винограда, оно отличается насыщенным цветом, запахом и вкусом, в котором много солнца и сладости сухофруктов. При этом никакой приторности!

Хорошая компания к нему - традиционный штоллен. Кстати, в этом году я несколько усовершенствовала самые ходовые рецепты этой выпечки, так что, покажу творожный и дрожжевой сразу.

Если мы еще чуть сдвинемся к теме праздников, то без зекта, игристого вина, не обойтись. Говорят, даже знаменитое шампанское из соответствующего французского региона родилось благодаря немецким переселенцам. Понятное дело, что при таком раскладе, создать у себя вино, бурлящее весельем, большой проблемы не составляло.

Хороший образец - Rotkäppchen или Красная шапочка из фрайбургской Rotkäppchen Sektkellerei (находится в земле Саксония-Анхальт).

Совершенно особняком стоит франкфуртское яблочное вино - Apfelwein. Благодаря особенному вкусу, любви гессенцев и пузатым расписным кувшинам оно стало символом Франкфурта на Майне. Вот здесь я уже рассказывала о том, как проводится городской фестиваль, посвященный этому напитку.
Если готовить о напитках более крепких, то непременно в голову придет яичный ликер (Eierlikör), который, при наличии свежих яиц, многие охотно делают дома.

Но, естественно, продается и готовый. А на его основе на севере страны готовят грог. Кстати сказать, любимый напиток моряков
Шнапс не менее популярен. Готовят его почти из всего, перегоняя зерно, картофель или фрукты. Для ознакомительных целей продаются целые наборы небольших бутылочек с разными вкусами. Обычно это вишня, слива, абрикос и что-нибудь еще.
Наиболее известный напиток такого типа - Kirschwasser, киршвассер. Как следует из названия, "вишневая вода", получают его из вишни. Помимо того, что его пьют чистым и мешают коктейли, он также является незаменимым ингредиентом в Шварцвальдском вишневом торте (Schwarzwälder Kirschtorte). Том самом красавце с вишнями, сливками и шоколадом. Киршем там для большей сочности пропитывают коржи.


Ну, и мы возвращаемся к тому, с чего начали: охотникам, избушкам на опушках и травам, собранным по секретным рецептам.
Травяные ликеры рекомендуются как дижестив - после еды для хорошего пищеварения. Но также отлично идут в составные напитки (привет нашему глинтвейну:) ).
